Дисбактериоз – не пустим врага внутрь себя

0

когда болит живот

Мы все с нетерпением ждали наступления желанного лета.

И как же его не ждать и не любить, когда на смену месяцам затяжного холода, слякоти и серого неба приходят благостные деньки, солнце поднимается высоко в небесную голубизну, а главное, открываются дачный и отпускной сезоны. А с ними — отдых на природе и пу-тешествия, Наш организм вместе с загаром приобретает годовой запас витамина Д, остальные нам дарят плоды огородов и садов.

Однако, все, что нам нравится и чего мы с таким нетерпением дожидаемся,  всегда имеет маленькое «но». Есть свои особенности и у лета — это самый благодат-ный период года для развития микроорганизмов, которые вызывают различного рода кишечные заболевания. Летом нужно быть постоянно начеку. То, что нас радует в эту пору, — свежие фрукты, жара, поездки на море и на природу — для кишечника пред-ставляет потенциальную опасность.

На лето приходится пик заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных как с обострениями собственных хронических заболеваний, так и с отравлениями разной степени тяжести, развитием дисбактериоза, диареей и всем тем, что может сильно испортить впечатление от отдыха. Причинами этих явлений становятся самые разные факторы.

За рубежом мы попадаем в совершенно иной, непривычный нашему организму климат, где вода, еда и даже воздух содержат свои особенные «местные» микроор-ганизмы. Вкусные экзотические блюда национальных кухонь доставляют нам массу удовольствия, но не всегда приходятся по душе нашему кишечнику, родная микро-флора которого начинает испытывать стресс от нашествия аборигенных собратьев. Существует даже такой термин — «диарея путешественников».

Он, кстати, вполне применим и к дачникам, которые летом меняют городские квартиры и продукты из супермаркетов на загородные дома с удобствами в деревянном домике и овощи с грядки. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о различных летних соблазнах в виде уличного фастфуда, поездок на шашлыки и барбекю, пикники и ры-балки, где нашими непрошеными компаньонами становятся мухи — переносчики бо-лезнетворных бактерий. Одним словом, значение вышеупомянутого термина можно расширить до «диареи летнего сезона», которая зачастую приводит к развитию дис-бактериоза.

Дисбактериоз — довольно распространенное сегодня состояние для многих лю-дей, при котором страдают и иммунитет, и пищеварительная система, и кожа. Полез-ные микроорганизмы в кишечнике, которые являются мощным стимулятором имму-нитета, могут резко сокращаться в количестве из-за воздействия антибиотиков, упот-ребления в пищу продуктов с пищевыми химическими добавками, и, в конце концов, из-за отсутствия в рационе питания кисломолочных продуктов.

Даже у здорового человека, не говоря уже про тех, у кого после зимне-весеннего сезона ослаблен иммунитет, появляются собственные проблемы с микрофлорой кишечника. И если с такими симптомами, как диарея, вздутие, дискомфорт в животе можно с переменным успехом справиться, то развитие дисбактериоза чревато самыми разными последствиями и более длительным лечением.

Это не самостоятельная болезнь, а общие нарушения микрофлоры кишечника, сигнал о том, что внутри есть проблемы. Если говорить простым языком, данное со-стояние трактуется, как преобладание вредных микробов и бактерий над полезными, вследствие чего организм перестает нормально функционировать. Внешне оно может выражаться по-разному — болями в животе, газообразованием, упадком сил, появлени-ем слабости, в том числе обострением аллергических заболеваний, которым в особенности подвержены маленькие дети. И если не предпринимать мер, то в ки-шечнике могут размножиться возбудители различных опасных заболеваний. Кроме того, организм будет недополучать необходимые витамины, в частности группы B, важные и для взрослых, и для детей — так как дисбактериоз будет мешать их усвое-нию.

Как защитить свой организм от влияния непривычных условий во время путе-шествий или адаптации к дачной жизни? Во-первых, соблюдать правила личной ги-гиены — следить за чистотой рук, тщательно мыть свежие фрукты и овощи, а во-вторых, усилить контингент полезных бактерий в своем кишечнике.

Для профилактики и лечения дисбактериоза одним из лучших средств специа-листы считают кисломолочные бифидопродукты. Содержащиеся в них бактерии по-падают непосредственно в пункт назначения — тонкий кишечник. Бифидобактерии входят в состав нормальной микрофлоры кишечника и являются антагонистами ряда патогенных, в том числе гнилостных бактерий. Молочнокислые бактерии — целая группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты, которая помогает справится с вторгшимися в кишечник агрессорами. К молочнокислым бактериям относятся и лактобактерии. Она тоже способствует соз-данию благоприятной микрофлоры кишечника.

Все эти полезные микроорганизмы, быстро обживаясь на новом месте, начинают активно бороться с инородными пришельцами. Чтобы поддерживать микрофлору в порядке, нужно обязательно включить в свой рацион кефир, йогурт и другие богатые полезными бифидо- и лактобактериями продукты.

Казалось бы, защититься от напастей просто — достаточно соблюдать режим питания, знать меру в еде, осторожно лакомиться экзотическими фруктами, не упот-реблять грязные и несвежие продукты, пить бифидопродукты. Однако летом трудно удержатьсяя от соблазнов, особенно детишкам, когда фрукты, ягоды можно срывать прямо с веток и класть в рот. Но даже если соблюдать меры предосторожности, никто не застрахован от последствий, связанных со сменой климата, нагрузкой и переменой питания, когда вся семья отправляется в отпуск. Вот почему специалисты призывают заранее позаботиться о своем здоровье и подготовить кишечник ко всем испытаниям.

Лечение запущенного дисбактериоза дело весьма хлопотное, длительное и до-рогостоящее. И поскольку, здоровый кишечник — залог здоровья, хорошего настроения и красоты, важно соблюдать элементарные правила гигиены и руководствоваться советами специалистов. Только в этом случае можно защитить себя и свою семью от напастей и подарить всем радость настоящего лета и дружного отдыха.

Юрий Гузик, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»