Эссен-2008: Премьеры, скандалы и лучший тюнинг в мире

0

Немецкое Essen Motor Show не зря называют аналогом североамериканской SEMA Show – они даже проходят буквально одно за другим.

Но если в Штатах «выставка достижений народного хозяйства» привлекает внимание совершенно абсурдными машинами, то в консервативной Европе все гораздо серьезнее – бал здесь правят не мелкие мастерские, а серьезные тюнинговые компании. И любопытных образцов на выставке в Эссене, которая открылась для публики 29 ноября и закончилась 7 декабря, ничуть не меньше, чем в Лас-Вегасе.

Шоу в Эссене по праву считается крупнейшим в мире парадом тюнинга. Тут не только море поигрывающих мускулами суперкаров, но и целая гора «заряженных» и доведенных до ума лучшими инженерами машин. А основное внимание, как всегда, достается новинкам, дебют которых состоялся на осеннем автосалоне в Париже.

Опель Инсигния Irmscher  Так, например, недавно получивший почетный титул «Европейский автомобиль года» Opel Insignia обзавелся подарком и от «придворного» ателье Irmscher – набором аксессуаров. Туда входит сдержанный аэродинамический обвес, дополненный визитной карточкой Irmscher – фирменной решеткой радиатора и выхлопными патрубками оригинальной формы. Комплект будет предлагаться у дилеров Opel.
Опель Инсигния Irmscher Конечно, не обошлось и без нового Volkswagen Golf. Не успел он наводнить немецкие дороги, как известное ателье Abt продемонстрировало свое видение будущего европейского бестселлера. 18- или даже 19-дюймовые колеса, выхлопная система с оригинальным расположением четырех патрубков и агрессивный аэродинамический обвес не оставили от скромности Golf и следа.

Гольф GTIПорадовали в Abt и тех, кто уже не находит в себе сил ждать появления серийного Golf GTI. Мощность 122-сильного варианта мотора 1,4 TSI увеличена до 160 «лошадок». А заводскую 160-сильную версию того же двигателя инженеры фирмы из Кемптена «раскочегарили» до заветных 200 «непарнокопытных». Досталось и дизелю – его 140 «голов» увеличиваются до 170.

 Кстати, двухлитровый турбомотор, что будет стоять на Golf GTI, специалисты Abt уже готовы форсировать до 240 сил. Точно такие же доработки получил и стильный Scirocco, который технически унифицирован с Golf. Впрочем, это все цветочки, как и более мощная тормозная система, и спортивная подвеска. А в ближайшем будущем между немецкими «тюнерами» начнется настоящая война вокруг нового Golf и Scirocco, так что появятся и совсем экстремальные варианты.

AUDI Q5 abtДосталось от Abt и кроссоверу Audi Q5, причем в работе над ним дизайнеры себя уже особо не сдерживали. Компактный SUV их стараниями обзавелся внушительным обвесом, модифицированной подвеской и 20-дюймовыми колесами, в которых едва помещаются 380-миллиметровые тормозные диски. Мощность базового 170-сильного турбодизеля увеличена до 190 сил, двухлитровый TSI получил дополнительных 29 «лошадок» (теперь их стало 240), а на вершине – могучий 3.0 TDI, который отныне выдает впечатляющие 310 сил и 611 Нм.
Но не только новейшие Audi интересуют тюнинговые компании. Актуальна и тема суперкара R8. Фирма PPI Automotive Design воткнула в V8 механический нагнетатель и сняла с него добрых 580 сил и 600 ньютон-метров, параллельно подвергнув среднемоторное купе жесткой диете – R8 похудела разом на четверть тонны. Немудрено, что разгон до «сотни» сократился до 3,7 секунды, а максималка выросла до 322 км/ч.

Не осталась в стороне и сама Audi, которая привезла на Essen Motor Show гоночную версию R8, тем самым, объявив о намерении стартовать в следующем сезоне чемпионата FIA GT3. Между прочим, Volkswagen тоже не поленился представить в Эссене эксклюзивные издания Eos и Scirocco, а также полицейский Scirocco, который должен обратить внимание тюнинговых компаний на безопасность их продукции в рамках программы Tune It! Safe!.

Помимо этого, Volkswagen умудрился стать героем забавной ситуации – в Эссене был случайно рассекречен новый Golf Plus! Не исключено, конечно, что это была четко спланированная утечка информации, но факт остается фактом – брошюра с Golf Plus попала в открытый доступ.

Хотя и без этого можно было предположить, что нас ожидает «мордашка» в стиле Golf VI. Но теперь это стало достоянием общественности.

Произошла в Эссене и еще одна неприятная история. Компания Brabham Racing выставила на шоу купе BT 92 – мол, легендарная гоночная команда «Формулы-1» 60-х годов прошлого века возвращается. Но сэр Джек Брэбем заявил, что это фальсификация, и намерен обратиться в суд. Особенно неприятно, что фамилия почтенного австралийца, трехкратного чемпиона «королевских гонок» (единственного, кстати, кто выиграл титул на машине с собственным именем), использована лишь для привлечения внимания к «украшательствам» для BMW M3, M5 и X6.

Хватало и других шокирующих новостей. Известнейшая фирма Brabus занялась тюнингом… электрического родстера Tesla. Жаль, турбированный V12 собственной разработки запихнуть туда некуда, но зато от души оторвались дизайнеры компании, нацепив на Tesla Roadster фирменные колеса серии Monoblock и украсив машину светодиодной подсветкой, которая также стала визитной карточкой Brabus. А как вам генератор звука, имитирующий рокот V8 или рев гоночного мотора? Чувство юмора у Brabus – на высоте!

Не смогли пропустить шоу в Эссене и немцы из GeigerCars, известные своей страстью к американским монстрам с могучими V8. Гвоздем их программы стал ядовито-зеленый Dodge Challenger SRT8 с форсированным до 577 «лошадей» и 678 Нм двигателем и 22-дюймовыми колесами. Но ателье Lumma Design переплюнуло коллег. Они привезли рестайлинговый Porsche Cayenne и BMW X6 аж на 23-дюймовых дисках, попутно сдобрив их бескомпромиссными обвесами.

А уж что сотворили итальянские шинники из компании Marangoni.

«Малявку» Alfa Romeo Mi.To покрасили в броский двухцветный окрас с рисунком протектора на капоте, установили «ламбо-двери» и колеса на 18 дюймов, а из 1,4-литрового турбомотора выжали все соки – 220 лошадиных сил. На этом фоне обвес Lorinser для Mercedes-Benz GLK – воплощение скромности.

А один из самых быстрых автомобилей в Эссене красовался, и это далеко не сюрприз, на стенде TechArt – фирмы, известной глубоким тюнингом Porsche. Основа TechArt GTstreet R – Porsche 911 Turbo, но с 3,6-литрового «оппозита» сняли 660 сил против заводских 480. Тяга в 860 Нм впечатывает затылок в подголовник, а стрелка спидометра долетает до отметки «100 км/ч» за 3,4 секунды, завершая свой полет на скорости 340 км/ч.

С такими характеристиками нисколько не удивляют 20-дюймовые кованые колеса с покрышками Michelin Pilot Sport Cup и развитый аэродинамический обвес с гигантским антикрылом, размерам которого иной гоночный болид позавидует. Хотя, по меркам американской SEMA, выглядит творение TechArt скромно. Но в Эссене в почете не «понты», а реальная сила. И немцам есть что продемонстрировать на зависть янки.

Вадим Гагарин