«ГАЗИРОВАННАЯ» ПИЩА

0

Каждому хочется иметь стройную фигуру или хотя бы «ладненькую комплекцию». Причем самым важным эстетическим критерием выступает «плоский» или хотя бы «подобранный» живот. Казалось бы, после стольких тягостных часов занятий в фитнес-клубе и на спортплощадке, после изматывающих диет ваш живот давно должен прийти в идеальную эстетическую форму.

 здоровое питаниеДа вот беда, стоит только перекусить, как он снова раздувается так, что не вздохнуть полной грудью. Никаких чудес, никакой мистики, у вас скорей всего метеоризм – ощущение тягостного распирания в животе, обусловленное повышенным газообразованием в кишечнике. Для метеоризма характерны и схваткообразные боли, исчезающие или уменьшающиеся после отхождения газов. Однако не во всякой ситуации можно испытать облегчение. Представьте себя в таком положении в театре, на рабочем заседании или на романтическом свидании. Если говорить серьезно, это очень сильно осложняет жизнь миллионам людей.
Метеоризм – не болезнь, а только один из признаков какого-нибудь заболевания. Он может быть следствием простого переедания, а может – хронического заболевания желудка или кишечника. Чаще всего встречается так называемый алиментарный метеоризм, обусловленный неправильным и нездоровым питанием.

ЧТОБЫ ЖИВОТ НЕ РАЗДУВАЛСЯ

Кишечные газы являются неизбежным продуктом процесса пищеварения. Для взрослого человека нормальным будет со-держание в кишечнике около 200 мл в течение дня (дневная норма – 14 «выхлопов» в день). Это количество газа не причиняет человеку никакого беспокойства. Газы кишечника появляются в кишечнике в результате:

  • заглатывания атмосферного воздуха при глотании, большая часть которого выводится во время отрыжки. Больше заглатывают воздуха курящие, любители жевать резинку и пить газированные напитки. Разговор во время приема пищи способствует заглатыванию большего количества воздуха;
  • образования газа в кишечнике в ходе жизнедеятельности ки-шечной микрофлоры. Микробы разлагают различные питательные вещества (белки, сахара), выделяя метан, водород, углекислый газ, а также весьма «ароматные» аммиак и сероводород; диффузии азота из крови в полость кишечника.

Продукты, более всего способствующие повышенному газообразованию, – бобовые, цельнозерновые крупы, молочные продукты, пиво, квас, молоко, черный хлеб, капуста, соления, яблоки. Они увеличивают степень активности бактерий кишечника, задача которых – расщеплять недопереваренные остатки пищи. Газированные напитки, само собой, повышают количество углекислого газа в пищеварительном тракте.

Для практически здоровых людей можно самостоятельно откорректировать рацион питания, исключив продукты, повы-шающие образование газа в кишечнике. Самый надежный способ избавиться от вздувшегося живота – принимать пищу небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день). Ограничиваются продукты, богатые крахмалом (картофель, мучные блюда), а также легкоусваиваемые углеводы (сладости, торты, мороженое). Свежий хлеб лучше заблаговременно подсушивать – свежий только способствует активации брожения в кишечнике. При этом есть следует не спеша, и хорошо пережевывать пищу.

Для часто страдающих метеоризмом также рекомендуется исключить из питания редьку, капусту, салатную «кузюку» (брюкву Куузика). Резко ограничить потребление газированных напитков и пива. Можно включать в рацион продукты, содержащие белки, – вареные мясо и рыбу, творог, простоквашу и др. Но если в процессе пищеварения преобладают гнилостные процессы (газы со зловонным запахом сероводорода), то количество белка в рационе сокращают до минимума.

ДИЕТА И ГИПОВИТАМИНОЗ

Исключив многие продукты питания, мы тем самым лишаем себя витаминов и других полезных веществ, содержащихся в них. Как избежать гиповитаминоза – недостатка витаминов организме?
Толстая кишка – предпоследний отдел пищеварительного тракта. В этой «газовой камере» живут более 400 видов полезных бактерий. У них диета в основном состоит из сложных углеводов, которые не успевают до конца перевариться ферментами, выделяемыми вашим организмом. Бактерии – вегетарианцы, поэтому ждут, когда вы угостите их хлебом, бананами, горохом. Но из-за этих продуктов бактерии, расщепляя питательные вещества, выделяют газы, в том числе сероводород. Получается заколдованный круг, но его можно разорвать даже без особых ограничений в еде. Достаточно лишь правильно готовить пищу.

Бобовые содержат углевод раффинозу. Не у всех в тонком кишечнике достаточно ферментов, чтобы ее переварить. Когда этот углевод поступает в толстую кишку, на него набрасываются бактерии, производящие избыток рвущегося наружу газа. Похожий эффект у кочанной и брюссельской капусты, брокколи, спаржи и цельнозерновых продуктов, хотя раффинозы в них поменьше.
Однако без бобовых никак нельзя. В них много клетчатки, понижающей уровень холестерина, и укрепляющего кости кальция. Фасоль, горох и чечевица защищают нас от сердечных болезней, переломов и даже рака толстой кишки. Кроме того, в них мало жира и много белка, т.е. это очень здоровая пища. К счастью, бобовые можно сделать удобоваримыми. Нужно только правильно их приготовить.
Сначала проведите «медицинский» эксперимент – подберите безопасные для себя виды бобовых. Реакция на них у людей индивидуальная. Для некоторых один сорт фасоли или гороха дает гораздо больше газов, чем другой. То, что вызывает метеоризм у одного человека, снижает газоотделение у другого. Надо попробовать разные варианты и выбрать наиболее устраивающий вас.
Размягчайте клетчатку заблаговременно – сухие семена чечевицы, гороха и фасоли надо замачивать на ночь. Но нельзя варить их в той же воде, где они отмачивались. Слейте ее, ополосните продукт и варите его в свежей воде, тогда угроза метеоризма снизится.

Купите автоклав (скороварку). Чем более бобовые разварены, тем менее угроза метеоризма. В обычной кастрюле бобовые придется кипятить часа четыре, а под давлением они сварятся за – 30 минут.
Если вам за 25 и от молока у вас пучит живот – это нормально. У подавляющего большинства людей с возрастом уменьшается выработка кишечного фермента лактазы, который переваривает молочный сахар – лактозу. Непереносимость лактазы – не болезнь, а норма для двух третей человечества. Если не можете без молока, добавляйте его в кашу или хлопья. В твердых сырах лактозы очень мало. Ну а кисломолочные продукты помогут заселить кишечник полезными бактериями, которые избавят вас от вздутого живота.

Если бы раффиноза и лактоза были единственными причинами метеоризма, проблема решалась бы довольно просто. Однако любая пища, богатая клетчаткой (овощи, отрубной хлеб), – источник газообразующих углеводов. Но и без клетчатки нельзя. Она предупреждает запоры и некоторые формы рака желудка и кишечника, а также ряд других расстройств. Просто уменьшайте долю клетчатки в пище. По мнению специалистов, ее нам нужно 25-35 г в сутки. Начинайте свой день с каши (только не рисовой) или хлопьев с отрубями и до вечера раз пять побалуйте себя овощами или фруктами.
А если уж все перечисленные методы борьбы с метеоризмом не помогают, остается приобрести в аптеке активированный уголь. Принимайте пару таблеток после каждой еды, и газов в кишечнике скопится не так много.

Однако же имейте в виду – метеоризм может быть не только наказанием кишечнику за ваше увлечение фастфудом, сладкой кулинарией и экзотическими деликатесами, но  сигналом организма о каком-то неблагополучии, поэтому самому разобраться в этом вопросе очень сложно, лучше обратиться к врачу. Заболеваний, при которых появляется метеоризм, очень много.

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания
ГУ «Минский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья».