ИЕРСИНИИ МОРОЗА НЕ БОЯТСЯ

0

ИЕРСИНИИ МОРОЗА НЕ БОЯТСЯМы привозим с дачи или из деревни в город урожай, и прячем в холо-дильник овощи и фрукты. Опытные дачники утверждают, что их лучше не мыть, так они, дескать, дольше сохраняются.

 

А вот иерсиниям только того и надо. Эти зловредные бактерии в
холодильнике попадают в настоящий рай  – они любят размножаться при
температурах от 0 до 4º С и даже с легкостью переносят замораживание.

 

Вот небрежно вымытую капусту из холодильника хозяйка накрошила в салат и…  случилась беда. Примерно через неделю у некоторых членов семьи поднимается температура, одолевает слабость, болят мышцы и суставы. Может появиться насморк, боли в горле. Пропадает аппетит. Нередки тошнота и рвота, расстройство стула. Боли в животе сильные, схваткообразного характера, частый жидкий стул.

 

Затем появляется покраснение лица, шеи, кистей и стоп. На фоне красного лица выделяется бледная зона носогубного треугольника.
Через неделю после начала болезни высыпает скарлатиноподобная сыпь, которая бесследно исчезает через несколько дней. Учащение пульса и снижение артериального давления заставляют быстро уставать. Язык «малинового» цвета. Печень и селезенка увеличены. На 2-3 неделе заболевания появляется отрубевидное шелушение кожи на туловище, лице, а на ладонях и стопах более грубое — пластинчатое.


Это иерсиниоз, тяжелая инфекция, которая в некоторых случаях может привести к смерти больного. Переносят возбудителей болезни мыши и крысы, которые ночами хозяйничают в сараях подвалах на даче. Самые смелые из них оставляют экскременты и другие выделения иногда даже на столе, посуде и личных вещах владельцев дачи.

 

Трудность для лечения иерсиниоза в том, что болезнь любит маскироваться симптомами под самые различные заболевания: скарлатину, ОРЗ, кишечные инфекции, отравления, аппендицит, ревматизм, гепатит. Поэтому иерсиниоз врачам не так уж легко диагностировать вовремя. Если у вас появились боли в животе (с симптомами острого аппендицита), тошнота, рвота, понос, а кожа стала сухая и иногда на ней появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением или  жжение, желтушность, то необходимо сразу обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата (артриты), сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Ин-фекция может надолго затаиться в лимфоузлах, селезенке, печени и даже спустя несколько лет напомнит о себе аллергическими реакциями на коже.


ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ УГРОЗА ИЕРСИНИОЗА?

Заражение человека происходит только через пищевые продукты и воду, на которых наследили грызуны. Основные «поставщики» возбудителей иерсиниоза в человеческий организм — продукты, долго хранившиеся в холодильниках, подвалах и овощехранилищах, то есть молоко, мясные продукты, птица, но главное – овощи и фрукты. При долгом хранении они отпотевают, переувлажняются, портятся, загнивают, превращаясь в питательную среду для иерсиний.


Безо всякого сожаления выбрасывайте овощи и фрукты с признаками гнили, и те, которыми успели полакомиться грызуны. Неповрежденные плоды сначала промыть под проточной водой, тщательно очистить, затем повторно промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Кочан капусты после зачистки и мытья необходимо подвергать бланшировке – разрезать на несколько частей, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Редиску, листовую зелень, зеленый лук тщательно перебрать, замочить в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем осторожно выбрать и промыть в проточной воде, а затем в охлажденной кипяченой воде, редис – ошпарить.


ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ УГРОЗЫ:
•    необходимо тщательно мыть все фрукты, в том числе за-морские цитрусовые и бананы, перед тем как спрятать их в холодильник;
•    в холодильнике овощи хранить в пластиковых пакетах без контакта с другими продуктами, потому что в хлебе и молоке иерсинии сохраняются до 18 дней, в хлебе и кондитерских изделиях — от 16 до 24, в сливочном масле — 145 дней.
•    не держать очищенные овощи в холодной воде более 1,5 часов в холодильнике – иерсинии там особенно хорошо размножаются;
•    готовьте салаты на один прием пищи. Съедайте их сразу же после приготовления.

 

Сухофрукты, орехи и семечки – изысканное лакомство для грызунов. Семечки и орехи тщательно мойте под проточной водой и затем сушите в духовке. Сухофрукты рекомендуется замачивать в горячей воде, тщательно промывать и затем ошпаривать кипятком.


Не поленитесь раз в неделю размораживать и мыть холодильник. Приезжая на дачу, первым делом необходимо перемыть всю посуду, столы, провести влажную уборку в помещении с любым антисептиком. В погребах, подвалах, гаражах нужно периодически удалять подгнившие овощи. Грызунам не должно быть доступа туда. Тщательно заделывайте все щели, вентиляционные отверстия закройте мелкой металлической сеткой. Если у вас на даче загостились мыши или крысы, сразу объявляйте им войну. Держите всегда в арсенале мыше- и крысоловки, ловушки с водой, чтобы отбить первую атаку. Затем пустите в ход отравленные приманки. Получить рекомендации по дератизационным мероприятиям и приобрести приманки можно в отделах профилактической дезинфекции территориальных центров гигиены и эпидемиологии.


Светлана КОНОНОВИЧ, зав. отделением эпидемиологии и лабораторной диагностики особо опасных инфекций ГУ «МОЦГЭОЗ».