Как разбирались с лихачами в начале XX века

0
С нарушителями разбирались сразу на дороге
С нарушителями разбирались сразу на дороге

Как в США происходит остановка за превышение скорости? Полицейский медленно подходит к вашей машине сзади, читает вам лекцию о том, как важно соблюдать правила, и, наконец, выписывает квитанцию на квинтиллион долларов. Слава богу, что рядом с ним нет судьи и судебного пристава, а вот в 1926 году дорожное правосудие было мобильным – по крайней мере в Инглвуде (недалеко от Лос-Анджелеса, штат Калифорния).

Эта фотография была сделана в июле 1926 года. На ней запечатлен один незадачливый водитель, которого поймали за превышение скорости. Немедленно была вызвана машина городского мирового суда, доставившая судью и судебного пристава на место преступления.

В некоторых источниках можно найти описание этого процесса из середины 20-х годов: “судья, судебный пристав, стол, стул и своды законов размещались в кузове небольшого грузовичка, ненавязчиво припаркованного неподалеку от полицейского участка. Едва заслышав вой сирены, вся эта компания устремлялась в эпицентр правонарушения и обрушивалась на обескураженного водителя со всей мощью закона. Единственным недостатком системы было то, что “бизнес” не всегда был оживленным, как этого можно было ожидать”.

 

Расчет был сделан на то, что, ощутив на себе быстрое правосудие, водители впредь относились бы к закону более трепетно. И с этим трудно поспорить: только представьте, как вы сидите в суде на обочине дороги под палящим летним солнцем. К счастью, и для всех остальных участников заседания это было настолько же неловко и утомительно.

Как раз в 20-е годы в Южной Калифорнии автомобили становятся невероятно популярными. Возможно, именно этот период больше всего повлиял на формирование транспортного пейзажа Лос-Анджелеса. Но автомобильное регулирование все еще продолжало разрабатываться – как в Инглвуде, так и по всему миру. Благодаря своей огромной неэффективности, мобильные суды Калифорнии долго не просуществовали, хотя мультсериал “Джетсоны” пытался возродить эту идею в 1962 году.