КАКОЙ ВОДИТЕЛЬ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ И «БЫСТРОГО ПИТАНИЯ»?

0

КАКОЙ ВОДИТЕЛЬ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ И «БЫСТ-РОГО ПИТАНИЯ»?

Спросите любого водителя, какой марки топливо необходимо его автомобилю, и ответ последует незамедлительно. К сожалению, в выборе продуктов питания люди не так осведомлены, а ведь только правильное и здоровое питание может обеспечить плодотворную и безаварийную работу в рейсе или на линии.


 

Пища дает необходимую энергию для поддержания жизнедеятельности организма, обеспечивает рост и обновление клеток. Голодание и переедание, низкокалорийная и, наоборот, высококалорийная пища, систематическое недоедание и неполноценное по аминокислотному составу, соотношению белков, жиров и углеводов питание – все это отражается на течении обменных процессов в организме. Это может стать причиной ряда заболеваний и в конечном итоге создать предпосылки к дорожно-транспортному происшествию.

 При продолжительных интервалах между приемами пищи со-держание сахара в крови резко снижается. Это может вызвать нер-возность, признаки утомления, головную боль, а в результате — трагические случаи, объяснение которых ставит в тупик экспертов по авариям на дороге. Пятиразовое питание – гарантия здоровья пищеварительного тракта, в крайнем случае, можно питаться три раза в сутки.
В режим питания водителя целесообразно вводить легкий зав-трак (за счет снижения калорийности первого завтрака и обеда), который следует совместить с отдыхом после 3-4 часов работы. При четырехразовом питании промежутки времени между приемами пищи уменьшаются, вследствие чего достигаются наиболее благоприятные условия для пищеварения. Легкий ужин при пятиразовом питании допустим не позже, чем за час до сна

При малоподвижном образе жизни профессиональные водители – группа риска по гиподинамии, грозящей рядом тяжелых недугов, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт. Поэтому с пищей нужно потреблять как можно меньше холестерина. Самое большое содержание холестерина в телячьих мозгах – 2000 мг. на 100 г. веса, яичном желтке – 1480 мг., жирном мясе, печени, почках, икре, твердых сырах и т.д. В молоке, кефире, морской рыбе, нежирных сортах говядины, баранины, сосисках мало холестерина (10–100 мг. на 100 г.). Однако резко ограничивать потребление холестерина в рационе водителю нельзя, это скажется на качестве вождения.

Особо не беспокойтесь, резко ограничить потребление холестерина вам не дадут вездесущие доброхоты, которые «позаботятся» о способах повышения уровня холестерина в вашем организме.  Это многочисленные  пункты так называемого быстрого питания «фастфуда» – от «Макдональдса» до придорожного ларька. Недалеко ушли от от макдональдсовских «деликатесов» продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная быстрая еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие “мелочи”, которыми мы обычно перекусываем на бегу.

Разумеется, человеку, у которого есть заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, воспаление поджелудочной железы, заболевание кишечника), просто противопоказан принцип быстрого питания. Это люди и сами на себе ощущают: попробовал соответствующий продукт, а вслед за этим – обострение заболевания.
Понятно, что в рейсе, когда здоровый человек не может себе позволить рационального комплексного питания (горячий суп, второе блюдо, салат, чай или компот), это неплохая альтернатива – лучше употребить продукт быстрого приготовления, чем вовсе голо-дать. Но этим можно воспользоваться лишь в экстренных случаях. На то она и “быстрая еда”, чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. В итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат – проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Но это еще не вся опасность фастфуда.

Индустрия «быстрого питания» работает по простой схеме – заставить человека непрерывно жевать и объедаться. Человека «присаживают» его на еду, как на наркотик. Медики пришли к выводу, что чрезмерное употребление жиров и сахара, который содержится в обычных гамбургерах и картошке фри, приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего происходит при кокаиновой или героиновой зависимости.

Зависимость от фастфуда – весьма опасная. Дело в том, что фастфуд, помимо огромного количества далеко не полезных нашему здоровью консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок, по большей части представляет собой простые углеводы. Попадая в кровь, они провоцируют сахарную атаку – уровень глюкозы в организме резко снижается, и уже спустя час-полтора мы испытываем неприятное гложущее чувство в желудке – подсевший на фастфуд организм требует новой «дозы». Люди буквально не успевают пройти через одну «ломку» гипертрофированным голодом, как начинается другая – это уже булимия, или «бычий аппетит», патологическое, резко усиленное чувство голода. Любители перекусов на быструю руку развивают невосприимчивость к лептину – гормону, контролирующему ап-петит, и во все меньшей и меньшей степени управляют своим пищевым поведением.

Кока-кола, пепси-кола и другие виды газированных напитков, попадая в организм, временно утончают слизистую оболочку пищевого тракта и верхнего кишечника. Этим они вызывают так называемый внутренний зуд, который, как ни странно, заглушается, когда человек опять начинает пить газированные напитки. Поэтому некоторые фанаты пьют кока-колу 18 часов в сутки, перегружая сердечно-сосудистую систему.

Всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:

 

•    не ешьте фастфуд чаще, чем раз в неделю. И то только в случае крайней необходимости;

•    опаснее всего для здоровья жирные и высококало-рийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка);

•    если днем вы перекусили фастфудом, вечером обязательно нужно поесть нормальной еды;

•    не стоит посещать точку быстрого питания на голод-ный желудок.

Для убежденных сторонников «ультрасовременного» питания полезно попробовать хотя бы на неделю-другую отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов и переключиться на вкусную и здоровую до-машнюю пищу из натуральных продуктов без химических добавок. Постепенно забитые химическими добавками вкусовые рецепторы очнутся, и вы сможете на собственном опыты убедиться, что фастфуд – скопище пищевых химикатов, соли, сахара и жира. Только не устраивайте себе «Макдональдс» на дому – растворимый суп в пакетиках существенно отличается от супа домашнего приготовления потому, что содержит помимо высушенных продуктов питания мальто-декстрин, гидрогенизированное растительное масло, глутамат натрия, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, которые практически никогда не используются при варке домашнего бульона. Они придают продуктам цвет, вкус и привлекательный вид, но эту же самую еду вам могут предложить в любом пункте быстрого питания.

Любое неправильное питание — прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. «Быстрая еда» не сможет обеспечить нас нужным количеством витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Зачем здравомыслящему человеку в угоду моде или мнимому удобству добровольно превращать свое питание в рацион узника концлагеря, обедненный витаминами и микроэлементами?

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский  Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».