Конфликт на границе: польская полиция применила перечный газ

0

Конфликт на границе: польская полиция применила перечный газСкандал между польскими полицейскими и белорусскими водителями произошел во вторник, 2 июня, на подъезде к пропускному пункту “Бобровники-Берестовица”. Польская дорожная полиция начала массово выписывать штрафы водителям, чем те были крайне недовольны. Более того, против одной из нарушительниц поляки применили перечный газ.

Как пояснил Анджей Барановский, пресс-секретарь Подлясской полиции, белорусских автомобилистов штрафовали за неправильную парковку: водители осуществляли парковку вдоль сплошной линии, что вынуждало других участников дорожного движения пересекать ее. На подъезде к пункту пропуска имели место и случаи парковки автомобилей на перекрестке и на пешеходном переходе. Таким образом, за нарушения около 20 человек получили штрафы размером от ста злотых. По словам Барановского, водители осознанно нарушали правила парковки, ведь на дороге присутствует и разметка, и знаки. Автомобилисты должны были поставить машины по-другому, но никак не в крайней левой полосе по ходу движения.

Действия польских правоохранителей вызвали недовольство водителей, которые привыкли всегда так располагать свои автомобили на дороге в ожидании своей очереди на контроль. И раньше никто не придавал этому значения.

На место конфликта прибыли пограничники, которые, как сообщила Катажина Зданович, пресс-секретарь Подлясского отделения пограничной службы, пытались примерить стороны.

В полиции соседнего государства особо отметили одну жительницу Беларуси, водителя Honda, в отношении которой был использован перечный газ: женщина активно оспаривала нарушение и отказалась предъявить документы, она просила помощи у других водителей, и те пытались «отбить» ее у полиции. Для установления ее личности пришлось, после предупреждения, применить силу.

Анджей Барановский отметил, что полицейские имели на это право. По законодательству Польши распыление газа можно использовать для противодействия нарушению общественного порядка, сопротивлению сотрудникам полиции, а также для иных задержаний.

В итоге 52-летняя жительница Волковыска получила три штрафа: за нарушение общественного порядка, за отказ в предоставлении документов и за парковку в неположенном месте. Сумма штрафов составила 1100 злотых.

Барановский объяснил, что поскольку белоруска согласилась с выписанным штрафом, оспорить действия польских полицейских не представляется возможным. «Если вы считаете действия правоохранительных органов не правильными, нужно отказаться и не принимать штраф – тогда дело автоматически будет передано в суд. Если же вы признали штраф – вы автоматически признали свою вину».