Кто работал над созданием двигателей внутреннего сгорания

0

Кто работал над созданием двигателей внутреннего сгоранияПоворачивая каждое утро ключ в замке зажигания, испытываем ли мы чувство благодарности к тем, кто работал над созданием двигателей внутреннего сгорания? А ведь основные идеи его конструкции «растут» еще из далекой эпохи Ренессанса. Попробуем вспомнить тех, перед кем в поклоне должен снимать шляпу каждый автомобилист.

Христиан Гюйгенс (1629–1695 гг.)

Христиан Гюйгенс
Идея двигателя внутреннего сгорания была предложена Х. Гюйгенсом в 1678 году и позднее им реализована. В качестве топлива он предлагал использовать порох. Газы от его взрыва совершали работу по подъему подвешенного груза.

Феликс Генрих Ванкель (1902–1988 гг.)

Феликс Генрих Ванкель

Роторно-поршневой двигатель был изобретен совместно с инженером Вальтером Фройде в 1958 году. Впервые серийное применение он нашел на автомобиле NSU Wankelspider в 1964-м. До самой смерти творец искал более совершенный вариант мотора.

Денни Папен (1647–1712 гг.)

Денни Папен

Поршень был изобретен в 1680 году в контексте развития атмосферной паровой машины, работающей на пару от кипящей в котле воды. После каждого поднятия или спуска поршня надо было разобрать и собрать механизм заново. Творение Денни Папена промышленно не использовалось, это была всего лишь демонстрационная модель.

Александр Микулин (1895–1985 гг.) и Борис Стечкин (1891–1969 гг.)

Александр Микулин и Борис Стечкин

Инжекторный двигатель (с впрыском топлива в коллектор) был впервые изготовлен в России в 1916 году. Предназначался он для авиации, но из-за низкого качества материалов сломался на испытательном стенде. Лишь в 1950-х развитие технологий позволило вывести на мировой рынок автомобили с инжектором.

Франк Петерсон

Франк Петерсон

Сжиженный газ на автомобиле впервые применил американский инженер Франк Петерсон, в 1912 году получивший патент на использование пропана в ДВС. Массовая установка ГБО началась с 1930 года, когда Тихоокеанская железнодорожная компания в Лос-Анджелесе перевела автобусы и грузовики на пропан. Сегодня многие автопроизводители выпускают машины с ГБО серийно.

Джеймс Уатт (1736–1819 гг.)

Джеймс Уатт

Кривошипно-шатунный механизм изобретен и воплощен в металле Дж. Уаттом в 1781 году на паровой машине собственной конструкции. Запатентовать его Уатт не успел (его опередили изобретатели Вайсберг и Пикар), поэтому «официально» на машине Уатта коленвал появился лишь по истечении срока действия чужого патента.

Николаус Август Отто (1832–1891 гг.)

Николаус Август Отто

Четырехтактный ДВС был запатентован и построен 1877 году. Он имел мощность 4 л.с., а в качестве горючего использовался легко воспламеняющийся генераторный газ. Из-за большой массы мотор был стационарный. За 15 лет продали около 30 000 таких двигателей.

Иван Ползунов (1728–1766 гг.)

Иван Ползунов

Два поршня в одном тепловом двигателе впервые использовал русский ученый и изобретатель в 1763 году. К 1766 году такой мотор был построен (уже после смерти автора) и использовался как воздуходувный насос на предприятии. За несколько месяцев работы (до поломки) машина дважды окупила себя.

Готлиб Вильгельм Даймлер (1834–1900 гг.)

Готлиб Вильгельм Даймлер

Наддув, как и многие другие «полезные» для ДВС изобретения, придумал конструктор и предприниматель В. Даймлер. В 1885 году он получил патент на механический нагнетатель, идею которого позаимствовал у шахтных нагнетателей братьев Рутс. В 1921 году компрессор применили на автомобиле Mercedes 6/20 hp.

Карбюратор был изобретен и применен на ДВС Даймлером в том же 1885 году.

Рудольф Дизель (1858–1913 гг.)

Рудольф Дизель

Воспламенение от сжатия было впервые применено Р. Дизелем в 1893 году, а 23 февраля того же года он получил на эту идею патент. Сначала планировалось в виде топлива использовать угольную пыль, но из-за проблем с ее подачей в цилиндры начали применять жидкие тяжелые фракции нефти.

Robert Bosch GmbH

Robert Bosch GmbH

Прямой впрыск топлива в цилиндр появился почти одновременно с серийным инжекторным двигателем. Его впервые использовали на бюджетных микроавтомобилях Goliath GP700 и Gutbrod Superior 600 в 1952 году. Мощность и экономичность двухтактного двигателя произвели фурор. Тогда же с прямым впрыском на гоночных моторах экспериментировал Mercedes, но подвели дороговизна и недостаточная надежность. В 1997 году Mitsubishi запустила в серийное производство свой GDI.

Volkswagen Aktiengesellschaft

Volkswagen Aktiengesellschaft

Прямой впрыск и наддув соединили конструкторы Volkswagen в 2004 году. В 2006-м этот мотор еще больше «наворотили» в – к турбине добавили механический компрессор. Оба наддува работают по очереди, подключаясь на разных оборотах и повышая мощность и момент двигателя в широком диапазоне. Сегодня моторы типа TSI и T-FSI – одна из самых перспективных конструкций.

Подготовил Александр ПРАВИЛЬНЫЙ.