Мороз для автомобилистов

0

Мороз для автомобилистовХолодок румянит щеки и нас бодрит, пусть даже иногда может слегка
подморозить нам нос, уши, но в тепле все быстро приходит в норму, но не у
всех. Иной здоровяк даже при нулевой температуре воздуха ни с того ни с
сего покрывается сыпью и начинает неистово чесаться. Другого на холоде
одолевает насморк, а третий никак не может утереть слезы с покрасневших
век. Причина везде одна – холодовая аллергия.

 

Так особо чувствительные люди реагируют на резкое охлаждение открытых
частей тела, но и не только – иногда простое мороженое вызывает у них
отек языка и гортани.

Недомогание называют аллергией, хотя на самом деле такой ответ организма
на воздействие холода не имеет ничего общего с истинной аллергической
реакцией. 

 

Механизм возникновения холодовой аллергии существенно отличается от обычной аллергии – там реакция на вещество-аллерген, а здесь на температуру. Специалисты классифицируют реакцию на холод как псевдоаллергию, поскольку аллерген как таковой отсутствует.


Зато проявления схожие:
•    холодовая крапивница — на кожном покрове образу-ются зудящие волдыри, похожие на ожог от крапивы;
•    холодовой дерматит — кожа зудит, а дерма (ее верхний слой) шелушится. При тяжёлом течение болезни наблюдается общий отёк тела;
•    холодовой ринит (насморк) — нос закладывает только на холоде, симптомы бесследно пропадают в тёплом помещении;
•    холодовой конъюнктивит — сильное слёзоотделение и резь в глазах на морозном воздухе.


Излюбленная  локализация крапивницы – места, которые непо-средственно соприкасаются с холодной средой (кожа лица, рук, ушей, слизистая губ). Иногда красные пятна могут сливаться, образовывая большую площадь поражения и вызывая отек окружающих тканей. Высыпания довольно плотные, розового или белесоватого цвета, сопровождаются нестерпимым зудом. Держатся обычно в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают. Когда крапивница распространяется на все тело, зуд становится нестерпимым, повышается температура. При тяжелой форме холодовой аллергии возникает озноб, общее недомогание, боли в суставах и мышцах, тахикардия (учащенное сердцебиение), выраженная слабость, головная боль, одышка. Изредка больные предъявляют жалобы на боль в животе и тошноту. Спонтанные обострения заболевания может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев, порой – весь холодный период года. Средняя продолжительность первого обострения – 1,5 года, то есть холодовая крапивница может появляться и летом при купании в холодной воду. Без применения специального лечения холодовая крапивница проходит в среднем через 6-7 лет.


Болезнь не столь уже безопасна. Под воздействием холода у особо чувствительных к нему людей может развиться холодовая ал-лергия быстрого типа – анафилактический шок. Это аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при повторном воздействии на организм аллергена, в нашем случае – холода. В самых тяжелых случаях на фоне шоковой реакции может резко понизиться артериальное давление.


Признаки анафилактического шока – появление (сразу после охлаждения) резкой слабости, тошноты, загрудинной боли, страха смерти, которые быстро нарастают. Вместе с этим кожа внезапно становится бледной, выступает холодный липкий пот, снижается артериальное давление, человек может даже потерять сознание. В таких случаях только скорая медицинская помощь может спасти жизнь. Мгновенное течение анафилактического шока по большей части завершается смертью.


Заболевание может развиться в любом возрасте, однако сред-ний возраст заболевших – 25-30 лет. Первый приступ чаще всего случается после 30-35 лет.


Если у вас хоть раз в жизни случались такие проблемы, можно самостоятельно проверить свою реакцию на холод – на четверть часа положите на руку кусочек льда. Если появится сыпи или волдырь – отправляйтесь к аллергологу или иммунологу. Чувствительность вашей кожи к холоду повышена.


Холодовая крапивница – это не просто досадное неудобство, а общий сигнал «о бедствии» от организма. Специалисты уверены, что холодовая аллергия – не самостоятельная болезнь, а только симптом, который сопровождает какое-то соматическое заболевание. Сенсибилизации организма, то есть повышенной его чувствительности, способствуют различные хронические заболевания – гайморит, тонзиллит, холецистит, кариес зубов, а также гельминты (глисты). Чтобы избавиться от холодовой аллергии, нужно сначала вылечить эти заболевания.


Привыкнуть к холоду не смогли даже чукчи, но они противостоят холоду с помощью закаливания организма. Матери опускают распеленатого ребенка на минуту в снег, после чего он только крепче спит. И нам, чтобы предотвратить рецидивы холодовой аллергии, необходимо еще  в летнюю пору начать закаливание кожи. Хорошо зарекомендовали себя обтирание и обливание водой с постепенным снижением температуры воды. Сначала берут воду с температурой 25-20 градусов, а в дальнейшем через 3-5 дней постепенно температуру снижают, доводя до 15-10 градусов. Через 5-6 дней опять попробуйте снизить ее. Постепенно температуру воды доводят до +10 градусов. После водной процедуры обязательно надо растереть тело махровым полотенцем до покраснения кожи. Если температуру воды снижать постепенно и регулярно проводить такие процедуры, то даже у ребенка не будет никаких неприятных ощущений.  Если же при снижении температуры возникнет аллергическая реакция – появится крапивница, то температуру воды следует поднять на градус выше.


Если нет противопоказаний, ходите в баню, разогревайтесь там, парьтесь с веником, а потом обливайтесь прохладной водой. В сугроб или полынью, бросаться не надо, но использовать контрастные водные процедуры – обязательно.


Небрежно отмахиваться от такой реакции на холод нельзя. При первых признаках этой беды водителю стоит навсегда отказаться от бравады весь холодный сезон проходить без шапки, в легкой курточке и туфлях на тонкой подошве – у меня, мол, хороший климат-контроль в салоне. В морозы – шарф до ушей и шапку на глаза, а на руки лучше натягивать меховые перчатки. Нательное белье – только из хлопка, потому что синтетика и шерсть усиливают проявления холодовой крапивницы.


Людям, подверженным холодовой аллергии, перед выходом на улицу в морозный день рекомендуется лицо, шею, руки смазывать слоем детского крема или растопленного сливочного масла. Хотя ни масло, ни криокремы (специальная зимняя косметика) от холодовой аллергии не спасут, но хотя бы защитят кожу от пересушивания. Отказываться от таких кремов нельзя, особенно, если кожа сухая, шелушащаяся – она более проницаема и уязвима, в том числе и для физических факторов (сырости, мороза, ветра). Женщины качественный питательный крем наносят на лицо за полчаса до выхода на улицу. Гигиеническая губная помада зимой полезна всем.


В зимний период страдающим холодовой аллергией придется отказаться от посещения бассейна – «водная» крапивница протекает гораздо тяжелее «воздушной». Из продуктов питания стоит исключить все, что раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, копченое и сильно прожаренное мясо – в первую очередь. В рацион необходимо ввести продукты, богатые жирными кислотами – морскую рыбу и высокого качества растительные масла.


В домашних условиях можно использовать теплые ванны с отварами ромашки или крахмалом, которые действуют успокоительно. Медикаментозные методы лечения этой псевдоаллергии не приносят ожидаемого эффекта. Приём перед выходом на улицу противоаллергических препаратов приносит облегчение на небольшой промежуток времени. Но при отсутствии целенаправленного лечения, в дальнейшем проявляется все чаще. Так что мимо врача-специалиста вам не пройти.

 

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

 

Читайте нашу постоянную рубрику БУДЬ ЗДОРОВ