НЕ ХОДИТЕ, ДЕТКИ, ПО ГРИБЫ

0

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТКИ, ПО ГРИБЫНужно знать, что поход за грибами – не детское занятие. Оно требует знаний и немалого опыта.

 

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА – самый ядовитый из всех грибов. Отравление бледной поганкой происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и лесными шампиньонами. Пока не раскроется шляпка-«зонтик», ее даже опытные грибники принимают за полусъедобный или съедобный гриб. Для серьезного отравления достаточно съесть кусочек гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.


Содержащийся в бледной поганке яд аманит разлагает клетки печени. Если не оказать своевременную помощь, человек быстро погибает – до 90 % отравившихся этим грибом.
Скрытый период отравления длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.


Главные симптомы, отравления бледной поганкой: появление внезапных болей в области живота, рвота, понос (иногда холеропо-добного вида — «рисовым отваром»), выраженная общая слабость, синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги. Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, до 120-140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.
МУХОМОР – попадает на стол лишь потому, что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отда-ленно напоминают шампиньоны. Человек может его спутать со съе-добным грибом.


Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов. Инкубационный, то есть скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов. Главные признаки отравления: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слюно- и слезотечение. Довольно быстро появляются и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, неясность созна-ния, галлюцинации, бред. Зрачки расширены. В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

 

СТРОЧКИ И СМОРЧКИ – грибы весенние, но попадают в корзинку грибника и летом. Многим особенно нравятся эти причудливые уродцы, они их с удовольствием собирают. Оба гриба относятся к разряду условно съедобных. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться, потому что содержат нестойкую гельвелловую кислоту — яд, вызывающий смертельное отравление, но 10–20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар. Строчки обезвреживают и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.


Симптомы отравления развиваются через 6–10 часов инкубационного периода: возникает слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, то есть происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).


Тяжелые отравления смертельны. В легких случаях человек выздоравливает через 1—2 суток, в более серьезных — через не-сколько недель. Летальные исходы, достигающие 30 %, обычно наступают на 3–4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

 

«ГРИБЫ-МУТАНТЫ» – выдумка журналистов. Генетические мутации не при чем – процесс этот чрезвычайно длительный. Просто многие грибы имеют ядовитых двойников: опенок и ложный опенок, масленок съедобный и ложный, как и лисички. Отравления вызывают съедобные грибы, собранные неподалеку от промышленных предприятий, вдоль полей, подвергающихся обработками средствами химической защиты растений, сильными пестицидами, а грибы как губкой впитывают все яды. 

Отравления может вызвать и нарушение правил хранения гри-бов:
•    хранить грибы в сыром виде нельзя более одного дня;
•    перед приготовлением грибы нужно тщательно очи-стить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма;
•    все грибы следует проварить в большом количестве воды, потом процедить и обдать кипятком.

Следуйте также «заветам» опытных грибников:
•    никогда не собирайте малоценные пластинчатые грибы. Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
•    не уверен – не бери!
•    глубже в лес, тем чище гриб;
•    никогда не покупай консервированные грибы с рук;
•    серебряная ложка или очищенная луковица почернеют, если их окунуть в грибной суп или соус – это досужая выдумка.
Не стоит брать в лес по грибы малышей. Несознательный ребенок может сунуть в рот и разжевать приглянувшийся грибок. Иногда ребенку достаточно облизать пальцы, которыми он размял поганку перед тем, как ее выбросить.


Для детей до 7–12 лет грибы практически несъедобны, потому что содержат неперевариваемый хитин. Не следует рисковать и беременным женщинам, и, конечно, кормящим грудью мамам.
При отравлении грибами – каждая минута на счету. Если даже только возникло подозрение, что ребенок отравился грибами – без промедления вызвать скорую помощь.


В ожидании «скорой», следует дать ребенку выпить холодной подсоленной воды – 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. После того, как ребенок выпил, следует вызвать у него рвоту, нажав пальцем на корень языка. Но делать этого нельзя, если ребенок без сознания или крайне вялый. Также не стоит это проделывать с очень маленькими детьми, которые не поймут действия родителей. 


Если «скорая» еще не приехала, можно дать ребенку энтеросорбент – активированный уголь или абсорбирующий гель. Постарайтесь не кормить ребенка. А вот воду давать крайне желательно, так как потеря жидкости с рвотой и поносом вызывает значительные нарушения гомеостаза – постоянства внутренней среды организма, обезвоживание, что еще больше усугубляет его состояние. Особенно это касается детей младшего возраста.


Стоит иметь в виду:
• детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает;
• из 100 отравившихся грибами детей 5–6 гибнут, а 25–30 становятся инвалидами на всю жизнь;
• пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т.п.) вызывают особенно тяжелые отравления;
• совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а де-тям старше 7 лет грибы (только трубчатые) давайте лишь в виде со-усов – для запаха, исключая большое количество плодовых тел;
• никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи;
• выезжая отдыхать на дачу, в сельскую местность, идя в поход, обязательно берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, антибиотик, грелка, активированный уголь);
• никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.
Прислушайтесь к нашим советам – и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.

Юрий ГУЗИК