Одной каплей прожигает насквозь

0

Одной каплей прожигает насквозьПомимо синтетической автокосметики на органической основе, которая тоже не совсем безвредна, в гараже находится целый склад жидкостей на неорганический основе, которые наносят прямой и часто непоправимый вред здоровью и внешности человека. Это в первую очередь агрессивные щелочи и кислоты, которые обладают высокой химической активностью и поэтому способны в считанные секунды необратимо травмировать любой орган, на который попадут.

 

ОТРАВЛЕНИЕ ЩЕЛОЧАМИ


Щелочи содержатся в большом количестве в отбеливающих, моющих средствах, жидкостях для чистки автотехники (каустическая сода, каустик, стиральная сода, негашеная известь, нашатырный спирт, жидкое стекло и т.п.).
Отравления ими при попадании внутрь проявляются повышен-ным слюнотечением, на коже лица и слизистой оболочке губ и рта заметны признаки химических ожогов. Отмечаются осиплость голоса, затем его полная потеря, далее присоединяются расстройства дыхания, синюшность кожных покровов.

 

 

 

При попадании любой щелочи на лицо и внутрь организма:


•    для нейтрализации промыть слизистые оболочки рта и лицо большим количеством воды из-под крана или слабым раствором лимонной кислоты (1/10 чайной ложки на стакан воды);
•    при прохождении щелочи в кишечник как можно быстрее промыть желудок холодной водой, если человек в сознании. Дать выпить пострадавшему залпом нескольких стаканов воды, затем раздражением задней стенки глотки и корня языка ложкой или пальцем вызвать рвоту. (И так до 10-20 л!);
•    принять касторовое или любое иное растительное масло (1-2 столовые ложки), 1-2 яичных белка, 1-2 стакана молока для ускорения выведения отравляющего вещества, защиты слизистых оболочек от ее действия и нейтрализации щелочи.


Аммиак используется в автокосметике как средство для удале-ния пятен, холодильных агрегатах промышленного типа в качестве хладагента. Аммиачная вода (нашатырный спирт) развозится на полях в автоцистернах в качестве азотного удобрения.


Отравление этой щелочью имеет свою специфику – у больного ощущается характерный запах изо рта. В тяжелых случаях возникают рвота, часто с примесью крови, понос с кровью, боль в животе. Токсическое действие связано с прижигающим местным действием и развивающейся ожоговой болезнью. 2–3 вдоха паров аммиака высокой концентрации могут вызвать рефлекторную остановку дыхания. В тяжелых случаях смерть наступает в первые сутки от ожогового шока, в более поздние сроки — от осложнений: пневмоний, кровотечений, перфорации пищевода и желудка и пр.


При отравлении нашатырным спиртом КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ при оказании первой помощи промывать желудок, вы-зывая рвоту! Обратный ток прижигающей жидкости из желудка по пищеводу может усугубить ожог пищевода и дыхательных путей. При осиплости голоса и затрудненном дыхании сделайте ингаляцию с содой (1 чайная ложка на стакан теплой воды) и оливковым или персиковым маслом, используя ингалятор, который продается в любой аптеке.

 

 

ПОРАЖЕНИЕ И ОТРАВЛЕНИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ


При эксплуатации автомобилей используется серная кислота в аккумуляторных батареях (для приготовления электролита) и соляная кислота для пайки проводов, приборов и других деталей. Серная кислота, попадая на хлопчатобумажные ткани, прожигает их и проникает на тело, вызывая ожоги, которые долгое время не заживают. Очень опасно попадание серной кислоты (электролита) в глаза человека, так как может привести к ослеплению. При зарядке аккумуляторных батарей выделяется сернистый газ, при его вдыхании у людей может развиться хроническая интоксикация (при длительном вдыхании даже малых концентраций), при которой снижается обоняние и вкус, появляется насморк, бронхит и др. Сернистый газ, проникая в организм через органы дыхания, оказывает сильное раздражение слизистой верхних дыхательных путей, так как превращается там в серную кислоту. При острых отравлениях легкой степени отмечается кашель, чувство стеснения в груди, слезоточение. При больших концентрациях – боли в грудной клетке, сильный кашель, одышка, повышение температуры тела, т. е. признаки токсического бронхита. Организм водителя ослабляется, он быстро утомляется, ему недостает сил для нажатия с необходимым усилием на педаль тормоза, что ведет к увеличению тормозного пути автомобиля и может стать причиной ДТП.


При приготовлении электролита, растворов каустической соды, паянии, пользовании растворителями и красками необходимо одевать резиновый фартук, такие же перчатки, защитные очки, быть внимательным и осторожным. При попадании на кожу кислот или любых кислотных растворов необходимо сразу же смыть их большим количеством воды, нашатырным спиртом или раствором пищевой соды. В случае попадания кислот в рот возникают тяжелые ожоги губ, полости рта, зева, пищевода и желудка, сопровождающиеся резкими болями, кровавой рвотой и поносом, упадком сердечной деятельности. Наблюдаются расстройство зрения, обильный пот. Отмечаются повышенное выделение слюны, затрудненное болезненное глотание, голос становится хриплым, иногда пропадает, дыхание частое (до 40-60 в минуту), усиливается сердцебиение. В дальнейшем вследствие расстройства дыхания отмечаются синюшность кожи, потеря сознания вплоть до комы. У некоторых больных появляются признаки желудочно-кишечного кровотечения. При тяжелых отравлениях смерть наступает в течение первых 1-3 ч.


Оказание помощи:


•    промыть лицо и рот проточной водой (под краном) в течение 3-5 мин. для удаления кислоты, затем эти же места — слабым раствором питьевой соды (1-2 чайные ложки на 1 стакан воды) для нейтрализации остатков кислоты;
•    при химическом ожоге глаз немедленно промыть их проточной водой в течение 5-10 мин. так, чтобы во время промывания вода не попадала в здоровый глаз;
•    если человек в сознании, нужно промыть желудок 15-20 л воды комнатной температуры. Раздражением задней стенки глотки и корня языка вызвать рвоту, предварительно дать выпить пострадавшему нескольких стаканов;
•    для ускорения выведения токсического вещества из желудочно-кишечного тракта необходимо дать слабительное и активированный уголь (10-20 г на 100 г воды). Можно использовать белую глину (20-30г на 100 г воды). В качестве слабительного можно использовать вазелиновое масло (100-150 мл).


Во всех случаях отравления щелочами или кислотами (местное или общее, слабое или выраженное) необходимо дать выпить пострадавшему молока (1-2 стакана) и немедленно обратиться к врачу. Управлять автомобилем  в таком состоянии не рекомендуется, так как некоторые вещества могут воздействовать через определенное время. При тяжелом поражении или отравлении следует немедленно вызвать «скорую помощь». Промедление с оказанием врачебной помощи опасно для жизни.

 

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».