Одной зеленью сыт не будешь, но и без нее здоров не будешь

0

Когда-то у наших предков бытовала приговорка – «как бы только до
зеленой травки дожить». И не просто полюбоваться на зелень хотелось им,
а сварить суп из сныти, крапивы, лебеды, побегов папоротника и прочих
съедобных трав. На закуску с постным маслом шли ревень, щавель,
черемша, молодые листья одуванчика и еще много зелени, годной в пищу, о которой мы забыли.

 Зелень на столеТакое пристрастие к зелени диктовалось не гурманскими изысками, а здравым смыслом – зелень позволяла нашим предкам быстро оправиться от весеннего авитаминоза.

И в наше время без мультивитаминных комплексов нам всегда помогут салат, зеленый лук, листовая капуста, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, кинза. Теперь эта зелень круглый год на столе горожанина – ее предлагает нам каждый универсам. Но зелень с грядки гораздо полезней и вкусней тепличной.
Ранняя зелень отличается особенной нежностью, отменным вкусом и ароматом, а также несет в себе немалый запас витаминов. В ней содержатся минеральные  соли и необходимые органические кислоты. Есть в зеленных культурах также витамин Е, или токоферол, стимулирующий и поддерживаю-щий нормальную работу мышц.
Эфирные масла, придающие аромат пряной зелени, возбуждают аппетит, способствуют хорошему пищеварению и повышают усваиваемость пищи.
Раньше всех из пахучих трав открытого грунта встречает нас на рынке черемша. Этот неприхотливый вид дикого лука по своему вкусу близок к чесноку, а по полезному воздействию на организм превосходит его. Чем она моложе, чем черешки ее меньше, тем она нежнее и вкуснее. В начале июня стеб-ли становятся слишком волокнистыми и жесткими.
Черемша богата каротином, витамином С, содержит эфирное масло, фитонциды. В медицине ее используют как противолихорадочное средство. Помогает черемша и при расстройствах желудка и кишечника. Эффективно борется с различными инфекциями, цингой, атеросклерозом.  Но нельзя злоупотреблять, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.
Зеленый лук содержит каротин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Он обладает желчегонным действием, полезен для профилактики авитаминозов и гриппа. Правда, зеленый лук, как кинзу, не реко-мендуется есть при обострениях болезней желудка, кишечника, печени, почек.
Пучок свежей петрушки обеспечивает суточную потребность организма в каротине и витамине С. Даже лимоны и черная смородина не могут похва-статься таким высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Правда, женщинам во время беременности петрушкой сильно увлекаться не стоит, так как в больших количествах она может вызвать повышение тонуса матки, способствовать угрозе прерывания беременности.
Отвар корней петрушки рекомендуют пить женщинам накануне месячных, а также людям, склонным к водянке, при «мешках» под глазами. Но петрушкой не рекомендуют увлекаться при подагре, обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
 Сельдерей отличается высоким содержанием железа, что делает его полезным при нарушениях органов кроветворения. Богат витаминами А, С, B1, B2, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором и кальцием. У мужчин укрепляет репродуктивную функцию.
Укроп известен отнюдь не только как приправа. Он эффективное средство от изжоги, желудочной колики, метеоризма и вздутия живота. Одним из первых лекарств, которое приходится отведать плачущему младенцу, стано-вится укропная вода. Как и петрушка, это растение чрезвычайно богато хло-рофиллом, а потому успешно помогает устранить неприятный запах изо рта.
Зелень укропа способна снижать давление при гипертонии, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, благотворно влияет на сердечную деятельность. Свежая зелень укропа – замечательное профилактическое средство против головной боли и заболеваний сосудов.
В его нежной зелени много витамина С, каротина, витамина В, никотиновой и фолиевой кислот. В укропе содержатся и многие ценные микроэлементы, например соли кальция, калий, железо и фосфор.
Зеленые щи со щавелем очень аппетитны, а в свежем виде он – источник витамина С, каротина и железа. В медицинских целях его применяют при расстройствах желудка, нарушениях функции печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.
Семена кориандра (он же народная «каляндра) придают чудный вкус салу, а вот его нежная зелень – кинза – мало чем уступает на вкус всем любимой петрушке. К тому же она укрепляет капилляры, улучшает пищеварение и сон, применяется как желчегонное и отхаркивающее средство, снижает кровя-ное давление.
Шпинат у нас не особо жалуют, в отличие от народов Европы, но он богат на витамины Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. При этом витамины С и А в шпи-нате в больших количествах сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат белками, железом, в нем имеется фолиевая кислота.
Кочанный и листовой салат содержит особенно много солей кальция, а также витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, минеральные соли К, Са, Mg, P. Любой салат нормализует работу желудка, улучшает сон, обладает мягким желчегонным эффектом, укрепляет кровеносные сосуды.
Не забывайте и про крапиву, ведь она содержит витамин С в 2,5 раза больше, чем лимон, а также витамины A, B1, B2, каротин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кислоты. К тому же в крапиве имеется достаточно много незаменимых аминокислот, которые в сочетании с минеральными веществами помогают поддерживать высокую работоспособность и быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.
Молодые листья одуванчика не только придают оригинальный вкус любому салату, но это и замечательное тонизирующее средство. Они обладают свойством выводить из организма вредный холестерин, а потому салаты из одуванчика часто рекомендуют для профилактики атеросклероза, а содержащиеся в нем витамины (А, С и В2) способны увеличить сопротивляемость организма инфекциям. Из листьев одуванчика можно приготовить не только очень вкусные салаты, его используют как добавку к мясным блюдам, тушат. Именно поэтому во многих странах одуванчик выращивают как культурное растение, вовсе не считая его сорняком.
Любая зеленина очень быстро теряет полезные свойства при неправильном хранении. Чтобы подольше сохранить зелень свежей, положите ее, слегка сбрызнув водой, в полиэтиленовый пакет, надуйте его, туго перевяжите резинкой и поместите в холодильник. Можно завернуть зелень в салфетку и поместить в полиэтиленовом пакете в холодильник.  Каждый день увлажняйте ткань – зелень сохранит свежесть целую неделю.
Вся зелень, кроме шпината, боится кипячения. В горячие блюда зелень добавляют в самом конце кулинарной обработки или перед подачей на стол. В холодные кушанья ароматные приправы лучше класть перед подачей на стол или отправкой в холодильник.


Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания
ГУ «Минский област-ной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»