Поберегите нервы за рулем

0

Водитель нервничаетВ любой профессии можно определить наиболее важные психофизиологические процессы, которые определяют качество и безопасность работы.

Для водителя это в первую очередь — способность воспринимать дорожную информацию, анализировать, осмысливать ее, принимать решения и своевременно выбрать оптимальные действия по управлению автомобилем. То есть, современная автотрасса предъявляет очень высокие требования к психике водителя. Настолько высокие, что по мнению исследователей, безопасность управления автомобилем в большей степени определяется интеллектом и эмоциональным поведением, чем физической пригодностью. За рулем автомобиля водитель выполняет функции оператора автоматизированной системы управления «человек — машина» с той лишь разницей, что кроме машины и человека имеется еще один компонент системы, значительно увеличивающий объем поступающей информации, — дорога, на которой поминутно встречаются критические ситуации.

Настоящий бич автомобилистов – «взвинченные» нервы. Езда по городу в часы пик столь же травмирует психику человека за рулем, как и пребывание в зоне военных действий. Проехать через центр Минска «на автопилоте» невозможно, приходится тщательно продумывать и просчитывать все этапы «боевой» операции. Эмоциональные нагрузки на переполненных транспортом улицах таковы, что к концу рабочего дня большинство водителей возвращается домой уже без сил. И тут случаются крайности – в поисках средства для снятия эмоционального напряжения некоторые прибегают к крепкому алкоголю, что только усугубляет травмированную психику человека пусть даже легким похмельным синдромом на следующий день.

Водителю при управлении автомобилем важно сохранять длительное время оптимальную психическую форму, когда наиболее быстро и качественно протекает процесс восприятия дорожной информации. Отклонения в ту или иную сторону от нормального психического состояния (нервное возбуждения или депрессия) увеличивают вероятность ошибочных действий за рулем. ДТП может стать следствием стресса – неожиданного изменения психического состояния водителя, обычно спокойного и с уравновешенной психикой. Острое переживание или даже неприятное воспоминание могут вспышкой отключить сознание от контроля за дорогой. Поэтому не рекомендуется садиться за руль человеку, переживающему ДТП с тяжелым исходом, потерю родных, работы или какое-либо иное трагическое событие.

Но и без жизненных трагедий современная жизнь сама по себе располагает к стрессам – финансовые проблемы, домашние неурядицы, конфликты на работе, да и просто вынужденная поездка в общественном транспорте из-за поломки автомобиля приводят психику водителя в угнетенное состояние. В переполненном машинами городе редко бывает так, чтобы водитель всегда оставался в состоянии душевного спокойствия. Сколько раз вы обругали всего за одну поездку вслух или даже про себя не угодивших вам «чайников» или лихачей, столько же раз вы входили в состояние психического «микрорастройства». Каждый день тысячи водителей стоят в пробках во вредном чаде выхлопных газов. Некоторые, ощущая нехватку времени, теряют хладнокровие, рассудительность и уверенность. Сделать что-нибудь и как можно быстрее — первое желание такого торопыги. В голове лавина разных мыслей, водитель пытается принять решение, а время идет, ситуация усложняется, появляется растерянность. Острое чувство, что что-то надо сделать, не покидает его, и он делает не то, что лучше, а то, что в данный момент успело прийти в голову. И — таранит соседнюю машину. Снять стресс руганью или рукоприкладством – сомнительная психотерапия. Хладнокровие и терпение будут стоить вам дешевле, чем ремонт после аварии, вызванной потерей самоконтроля из-за временного нервного срыва.

Стрессовые ситуации, возникающие на дороге, грозят водителям приступами гипертонии. Исследователи определили, что водители в состоянии стресса в пять раз чаще провоцируют аварийные ситуации и попадают в ДТП. Не стоит зря бесноваться, переругиваться с соседями или стучать лбом по баранке. Можно с пользой потратить время в пробке – послушать музыку (она стабилизирует сердечный ритм) либо аудиокнигу или даже посмотреть мультфильм или видеоклип. Лучше всего проделать специальную «водительскую» гимнастику. Однако на практике мало кто к этому прибегает. Обычно все тупо стоят в пробке и переваривают едкую злобу из-за своей беспомощности, что тоже крайне губительно сказывается на психическом здоровье, столь важное для автомобилиста.

Некоторые психологи успокаивают водителей: пробки – это не только неизбежная плата за комфорт, но добровольный выбор каждого. Пробки действуют на нервы? Покатайся с недельку на общественном транспорте. То есть как таковой психологической проблемы здесь нет и быть не может. Каждый выбирает то, что ему комфортнее, если тебе дискомфортно в машине, выбери пешеходный вариант. Или же, если вождение в городе заканчивается для вас нервным срывом, психологи предлагают доезжать до центра города на машине, оставлять ее на парковке и дальше ехать на метро.

Ни в коем случае не увлекайтесь синтетическими успокоительными препаратами, они и вождение – несовместимы. Здоровый образ жизни, занятия физкультурой или спортом, временный отказ от вождения и смена деятельности способствуют скорой реабилитации водителя от психической неуравновешенности. Кстати, даже автомобильным «фанатам» с нормальной психикой специалисты рекомендуют разлучаться хоть иногда с машиной, отдохнуть от вождения – на даче, в тури­стической вылазке или просто в прогулке на природе.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»