САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НЕ КУРИТЕЛЬНЫЙ САЛОН

0

САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НЕ КУРИТЕЛЬНЫЙ САЛОНВведение запретов на курение в общественных местах вынуждает заядлых курильщиков «расслабляться» в автомобиле во время движения, что вызывает обоснованное беспокойство у экспертов по безопасности дорожного движения.

 

 

Они опасаются, что люди, лишившись возможности курить в барах,
ресторанах, образовательных и медицинских заведениях, магазинах и
театрах, а также на месте службы, станут больше курить за рулем по
дороге на работу, что, по их мнению, увеличит количество ДТП.

 

Любители покурить в машине во время езды утверждают, что курение прогоняет сонливость, взбадривает и придает точность моторике рук и ног, что очень важно особенно для ночного вождения. Весьма спорное утверждение, ведь в состав табачного дыма входит около 3000 губительных химических веществ – канцерогенный табачный деготь, никотин, высокотоксичные соединения и газы (окись углерода, аммиак, окиси азота), смертоносная синильная кислота и многие другие яды. Все они никак не благоприятствуют повышению работоспособности водителя. Тонизирующий эффект от курения не в состоянии скомпенсировать тот вред, который табак наносит организму. Курить сигарету в течение одной минуты – все равно что дышать выхлопными газами в течение четырех минут. К тому же воздействие никотина на человека в разных ситуациях почти всегда строго индивидуально. У одних табачный может способствовать концентрации внимания, у других, наоборот, – расслаблению, отвлекать от контроля за дорожной ситуацией, а также создавать душевный дискомфорт, а то и вовсе раздражать.


Курящие вдвое чаще рискуют умереть, не дожив до 65 лет. Среди умерших от рака легкого — 90 % курильщики. Говоря о тяжелых последствиях курения, нельзя их связывать только с одним никотином. Из-за высокой температуры на кончике горящей сигареты (порядка 600°) в дыме выделяется окись углерода (СО) – угарный газ. Он образует с гемоглобином крови стойкое соединение – карбоксигемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям организма. А при вождении  автомобиля потребность мышечной ткани и мозга в кислороде как раз резко возрастает. Отсюда быстрая утомляемость, плохое самочувствие, бессонница и другие нервные расстройства у курильщиков-водителей. Все эти вредные факторы в сумме являются фоном для развития злокачественных образований органов дыхания.


Но самые злостные курильщики за рулем нередко до рака не доживают. Курить за рулем не менее опасно, чем звонить по мобильному телефону, причесываться или красить губы во время движения. Во время посторонних действий за рулем у водителя снижается концентрация внимания, и даже за те несколько мгновений, когда он не следит за дорогой, могут произойти неприятности на дороге, ставшие предпосылкой к транспортному происшествию. Даже если водитель, прикуривая, отпустит всего одну руку с руля, это в разы повышает риск не справиться с управлением в сложной ситуации на дороге.

 

К тому же курение часто приводит к временному снижению зрения и быстроты реакции, нарушению координации движений. А способность четко реагировать на различные сигналы и быстро принимать ответственные решения в первую очередь нужна тем, кто управляет различными видами автотранспорта.


Многие курильщики оправдываются тем, что в машине установлен кондиционер. Но если часто курить в салоне при включенном режиме рециркуляции, то в итоге вонять в машине будет похлеще, чем из пепельницы. Ведь на внешних стенках испарителя оседает зловонный табачный деготь.


Специалисты предполагают, что курение в салоне автомобиля с работающим кондиционером наносит к тому же дополнительный вред организму человека из-за различных физико-химических процессов. Система кондиционирования автомобиля может иметь утечку фреона при неисправности испарителя или подводящих трубок. При определенной его концентрации в салоне на открытом пламени может образоваться боевой ядовитый газ фосген. Такое стечение обстоятельств возникает довольно редко, но если есть сомнения в исправности климатической установки, то от курения в салоне лучше отказаться.


Для неисправимых курильщиков можно посоветовать – никогда не держать в пепельнице спрессованные залежи окурков и пепла. Со временем неприятный запах залежавшихся окурков, который даже заядлые курильщики воспринимают с отвращением, пропитывает обивку. Регулярно очищайте пепельницы в салоне, подсыпайте в них специальные  поглощающие гранулы «антитабак», они связывают молекулы табачного запаха. Но этого все же недостаточно для полного уничтожения неприятного запаха в салоне, лучше отказаться от курения. Но даже если вы бросили курить, вы не избавитесь от въевшегося табачного запаха в салоне, просто повесив несколько «елочек», или других «пахучек».

 

Для комплексного решения, необходимо для начала пропылесосить ковровое покрытие вашего авто и сделать влажную уборку, почистить все мягкие покрытия салона. Старайтесь, подобрать моющие и чистящие средства с одним ароматом. Какофония запахов не лучше табачной вони.

 

Если бросить курить не удалось, а вы к тому же целый день не выпускаете сигареты изо рта, немедленно обратитесь к врачу, если заметили:
•    непреходящую припухлость на губах;
•    рану (язву), которая не заживает (включая полость рта);
•    стойкий кашель;
•    стойкую охриплость голоса;
•    необъяснимое резкое похудание.

Светлана СИРЕНКО, главный онколог Минской области.
Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».