Вино полезно, но какое?

0

Нужно сразу определиться, вино — натуральный продукт только из винограда, все остальное — винные напитки. В этой статье речь пойдет о пользе вина и вреде его подделок.

О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Они широко использовались при лечении многих болезней, физиологических и психических расстройств.

В красном виноградном вине обнаружены многие элементы, явля-ющиеся наиболее важными для жизни и здоровья человека – все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимых для обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. В красном вине в большом количестве обнаружены: магний — важный элемент для нормальной деятельности сердца; много железа от анемии; хрома, помогающего синтезу жирных кислот в организме; цинка, отвечающего за кислотное равновесие и регенерацию тканей; рубидия, способного выводить из организма радиоактивные элементы.

Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем биологически активных веществ — флавоноидов, керцетина и резерватола, а также полифенолов и таннинов. Полифенолы не только останавливают разрушительные процессы, но и выводят свободные радикалы из клеток человека, омолаживая все органы и ткани организма. Радикалы, разрушают иммунную систему человека и ускоряет процесс его старения. Доза от 200 до 400 граммов красного виноградного вина в день покрывает потребность организма в поглотителях свободных радикалов. Красные вина обладают также в малых концентрациях работают как антибиотики.

Вино обладает еще тонизирующим, диуретическим, антистрессовым и антиаллергическим воздействием на организм человека. Виноградные вина благотворно действуют на пожилых людей, нормализуя их сон. Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом — при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, требующего участия  инсулина.

Натуральное вино также благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. В особенности это касается пожилых людей, склонных к недостаточной секреции желудочного сока, что обусловлено тем, что после 50 лет объем кислоты в желудочном соке начинает постепенно уменьшаться.

Вино у умеренных дозах активизирует функцию кровообращения и способствует лучшему выведению жидкости из организма, благотворно действует при атеросклерозе, эмоциональном спаде, депрессиях и неврозах. Разумное употребление вина укрепляет артерии, снижает уро-вень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

Главное — знать меру

Вино в малых дозах оказывает благоприятное воздействие, в то время как в больших дозах наносит организму непоправимый вред. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г сухого вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренность в винопитии вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а особенно психики. И даже не всякое виноградное вино пойдет на пользу здоровью. Так, вино из гибридных сортов винограда, в частности, весьма распространенного сорта Изабелла (белая и красная) не совсем целебное. В процессе брожения в таком вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма. Такое вино недопустимо пить при нефрите, язве желудка, циррозе печени.

 Сногсшибательное чернило

Увлечение суррогатными винами началось в 1972 году, когда в СССР посчитали вино меньшим злом и специальным антиалкогольным постановлением отдали приоритет над водкой. Никто не предписывал производителям, быть ли ему натуральным, виноградным или плодовоягодным, которое потребители называют «плодововыгодным» из-за цены. Состав таких купажей был и остается произвольным, из-за чего дизайнеры этикеток сочиняли им названия чуть не с садистским сарказмом, например — «Экспромт», «Секрет», «Загадка», «Мистер Икс». Причем все довольны, потребители — ценой, производители — низкой себестоимостью, ведь на такое вино идет нетоварное яблоко, клубника, слива. Для соков они не годятся, а выбрасывать жалко. Хотя и это не так страшно, как «порошковое чернило» — спирт плюс синтетический краситель, сахар, ароматизатор и прочая химия. Натуральная только вода.

Алкогольные «чернила» бьют по здоровью залповым огнем, поражая все системы организма. Для сырья, к сожалению, берут почти все, что бродит. Это приводит к появлению большого количества промежуточных продуктов брожения, в первую очередь сивушных масел. Они являются токсичными для печени и для сосудов головного мозга. В результате у потребителей «чернила» и суррогатных алкогольных напитков может развиться специфическое заболевание, которое характеризуется различными психическими и неврологическими нарушениями, в частности, симптомами псевдопаралича, нарушением речи, способности стоять и ходить, потерей эмоционального контроля. Человек может беспричинно ругаться матом или рычать. Смерть наступает в состоянии комы. Есть и другая болезнь, которая проявляется прогрессирующим параличом, в том числе глаз. От нее умирают в состоянии маразма.

«Чернило» — изобретение далеко не прошлого века. Настоящее церковное вино для причастия разрешается готовить только из винограда, а российские фальсификаторы  еще в XVIII веке  продавали подделки под церковное вино кагор и не пугались ни царских указов, ни постановлений Святейшего Синода, грозящих наказанием:

“Кто дерзнет кроме самаго виноградного вина, на иных винах и соках, или вино кислостию во оцет (уксус) претворится, или с чем смешано будет, никакоже таинства не совершит, но согрешит иерей (священник) тяжко, смертно”.

К сожалению, эта кара должна грозить и большинству современных производителей «чернил».

 Как отличить настоящее вино от порошкового?

Дешевизна вина – первый признак подделки. Слишком яркие краски и сильные ароматы – это свидетельства того, что вино сделано с помощью хи-мических добавок. Настоящее вино должно оставлять следы на стенках бокала – так называемые «дамские ножки», потому, что в настоящем напитке есть глицерины. В искусственном вине «дамских ножек» никогда не будет. Приобретая вино, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. На бутылке настоящего вина присутствует словосочетание “натуральное вино”. Словосочетание “специальное вино” обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.

Юрий Гузик, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»