Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

25 марта 2011 ГАИ Республики Беларусь проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Трезвость-норма жизни!»

[post-views]

25 марта 2011 ГАИ Республики Беларусь проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Трезвость-норма жизни!»Алкоголь – один из самых коварных врагов водителя, он не только делает
его беззащитным перед лицом возможной опасности, но и приводит к
тяжелейшим последствиям. Основное коварство алкоголя заключается в том,
что нетрезвый человек не замечает того, что под воздействием «зелёного
змея» он теряет бдительность, ориентацию, самообладание, а напротив,
считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее.


Медицинские работники экспериментально установили, что при содержании 0,05% алкоголя в крови вероятность ДТП повышается в 5 раз, а при 1% — в 25 раз.
При этих концентрациях нарушается координация движений, замедляется реакция, снижается острота зрения. Вследствие этого водитель допускает ошибки в оценке дорожной обстановки, скорости, дистанции.


Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через полтора часа после его приема. Состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие, психотропные, иные лекарственные препараты. А тонизирующие напитки, в частности кофе не ускоряют, а замедляют вывод алкоголя из организма.
Правила дорожного движения строго и однозначно запрещают всем водителям  управлять транспортным средством, когда они находятся в состоянии алкогольного опьянения, либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ.

За нарушение указанного требования виновники подлежат ответственности.


В части 1 статьи 18.16. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сказано, что:
управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алко-гольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (осви-детельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств психотропных, токсических или других одурманивающих веществ – влекут наложение штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на три года.


Также подлежат ответственности и лица, не имеющие водительского удостоверения, но управляющие транспортным средством в аналогичном состоянии либо передавшие управление транспортным средством такому лицу. Согласно ч.2 той же статьи КоАП, за это правонарушение на виновного налагается штраф в размере от 25 до 45 базовых величин.

 В отношении лиц, продолжающих игнорировать нормы Закона, может наступить и уголовная ответственность. Так, согласно статьи 3171  Уголовного кодекса Республики Беларусь, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, совершённые в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются лишением права занимать определённые должности или зани-маться определённой деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определённые должности или заниматься определён-ной деятельностью.


Согласно части 2-й указанной статьи, те же деяния, совершённые лицом, не имеющим права управления транспортным средством, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.(В соответствии с ч.2 статьи 50 Уголовного кодекса, размер штрафа, назначаемого лицу за совершённое им преступление, предусмотренное содержащей административную преюдицию, не может быть меньше максимального размера штрафа, налагаемого в административном порядке.).


Анализируя эту тему, нельзя не упомянуть о недопустимости нахождения на проезжей части в нетрезвом состоянии и других участников дорожного движе-ния, включая пешеходов.
В части 2 статьи 18.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сказано, что за нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, совершённое в вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, – наказывается штрафом в размере от 3 до 5 базовых величин.


 Приведём один из многочисленных примеров ДТП, произошедшего в результате грубого нарушения требования Правил дорожного движения:
 в феврале 2011 года около 20.00 часов пешеход-мужчина, находясь в состоя-нии алкогольного опьянения, пересекал проезжую часть ул. М. Богдановича с интенсивным движением транспорта вне пешеходного перехода, в результате чего на него был совершен наезд автомобилем, вследствие которого мужчина получил телесные повреждения, по поводу которых был доставлен в медицинское учреждение (а ведь мог бы и погибнуть!). Согласно справке, у пострадавшего, в момент доставления в больницу, в крови был обнаружен этанол в концентрации 1,94% промилле.
 Многие ведь знают, что нарушение Правил дорожного движения повлекшие ДТП водителями и пешеходами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, является обстоятельством, отягчающим ответственность. Однако никакие санкции не могут сравниться с теми пагубными последствиями, которые может принести алкоголь!
Что может сказать в свою защиту перед родственниками погибшего пешехода, переходившего проезжую часть, не нарушая Правил дорожного движения, водитель, который будучи пьян, совершил на него наезд? Ведь жизни, которая даётся человеку только один раз – уже нет, и чей-то сын, дочь, мать, отец, бабушка или дедушка из-за безумного, глупого и нелепого поступка пьяного водителя, скоропостижно и трагически окончил свой земной путь. И как виновнику такого ДТП жить дальше, что говорить самому себе, как оправдаться перед своей совестью…


В июне 2010 года, водитель – мужчина, управляя автомобилем Фольксваген -ЛТ, двигаясь по Партизанскому проспекту в направлении МКАД, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части, где совершил наезд на осветительную мачту. В результате ДТП, водителю были причинены телесные повреждения, по поводу которых он был доставлен в учреждение здравоохранения, где через несколько часов от полученных травм скончался. В ходе проведённой проверки, было установлено, что у погибшего водителя в крови был обнаружен этанол в концентрации 4,2% промилле. Такой поступок водителя привёл к его преждевременной смерти, но ведь при этом могли бы пострадать и другие невинные участники дорожного движения.  

Согласно данным статистики, за 2 месяца текущего года в г. Минске произошло 6 ДТП, совершённых водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения,  при которых 12 человек получили ранения, 1 человек погиб. Это лишь небольшая часть приведённых примеров в сравнении с их количеством, происходящим на территории всей республики.


Безусловно, что для каждого водителя нет происшествия страшнее, чем на-езд на пешехода, а многие из которых никогда не сидели в водительском кресле, и не вполне осознают сложность управления автомобилем, и, в связи с этим, часто игнорируют требования ПДД. Некоторые водители, после получения удостоверения на право управления транспортными средствами, быстро забывают о том, что сами когда-то были пешеходами, и с большой неохотой признают за последними преимущество. Всегда надо помнить, что автомобиль не перестанет являться источником повышенной опасности, управлять которым можно только находясь в трезвом, и бодром состоянии.


Главной целью деятельности Госавтоинспекции является достижение такого результата, когда все участники дорожного движения будут осознавать, что от их поведения на дорогах зависит не только их жизнь, но жизнь и здоровье окружающих. Когда водители и пешеходы будут относиться друг к другу с взаимопониманием и уважением, не только не будут употреблять спиртное, но и всячески содействовать ГАИ в полном искоренении этого негативного явления в нашем обществе!  

Инспектор по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома
Руслан Тагиров

 

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram