Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

300 метров над уровнем совести

Просмотрено

300 метров над уровнем совести...Пьяный мойщик, возвращаясь с работы, хотел добраться домой на чужом авто, но водительского мастерства у угонщика хватило лишь на 300 метров пути

Биография Андрея Зарецкого – уроженца одной из деревень в Крупском районе (Минская область) – с юношеских лет писалась под неизменным лозунгом: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!». И Андрей, будучи верен указанным жизненным принципам, исправно следовал этому постулату, особенно в части, касающейся мест не столь отдаленных. Поэтому вполне объяснимо, что к своему 24-му по счету Дню рождения за плечами молодого человека значились четыре судимости, одна из которых – за угон мотоцикла (видимо, форсил в родной деревне перед местными представительницами прекрасного пола). Да и с учебой у Зарецкого как-то не заладилось – окончив с горем пополам 10 классов местной школы, он вместо вуза прямиком отправился осваивать «блатные университеты», а после очередного визита в зал судебных заседаний полулегально устроился мойщиком автомобилей на одно из минских ОАО. Именно оттуда тихим летним вечером Андрей возвращался в съемную столичную квартиру. Причем возвращался не один – в карманах борца за чистоту автотранспорта теплились две бутылки водки, явно намекавшие на грядущее веселое времяпрепровождение. Они и сыграли в судьбе Зарецкого роковую роль.

Так, заглянув во дворы домов по проспекту Пушкина, мойщик расположился на первой же попавшейся на глаза скамейке, где к полуночи опустошил одну из двух имевшихся в наличии емкостей. Далее, посчитав, что второй можно будет заняться в более комфортных условиях, он собрался было выдвинуться в сторону Брестского переулка, где снимал жилье, но почему-то оказался на улице П. Глебки. Там, во дворе дома за номером 98 на глаза захмелевшему путнику, у которого после посещения винно-водочного отдела гастронома денег на такси не осталось, попался видавший виды «Фольксваген Гольф» красного цвета. На нем-то припозднившийся пешеход и рассчитывал добраться до конечной точки маршрута, для чего вооружился отверткой, как нельзя кстати оказавшейся в кармане. С ее помощью угонщик-рецидивист легко расправился с хлипким замком водительской двери и проник в салон.

Подобным образом Зарецкий планировал «нейтрализовать» и замок зажигания, но в самый ответственный момент основание отвертки согнулось, и импровизированная отмычка пришла в негодность. Но автоналетчика это не остановило: порывшись в бардачке «Гольфа», он нашел кусок электрического шнура, которым напрямую соединил оторванные от замка зажигания провода, запустил двигатель и, прихватив вторую бутылку водки, выехал со двора. Вот только дальним рейс пьяного лихача назвать можно было лишь с большой натяжкой, потому как спустя 300 метров, руль в «Фольксвагене» заклинило, и «немец» на полном ходу припечатал своего «собрата» – микроавтобус «Фольксваген LT». И хотя повреждения (несмотря на всю теоретическую серьезность ДТП) у обоих авто оказались незначительными, Андрей отчетливо понял, что дальнейший путь придется преодолевать в пешем порядке. Правда, и здесь его планам было не суждено воплотиться в реальность, ибо авария волею рока произошла аккурат на глазах проезжавшего мимо наряда полка патрульно-постовой службы ГУВД Мингорсполкома.

Патрульные среагировали незамедлительно: тут же направились к месту дорожно-транспортного происшествия, имея серьезные намерения пообщаться с его виновником. Зарецкий это заметил и, в надежде избежать встречи с правоохранителями, лег на пассажирское сидение, притворившись спящим. Милиционеры, видавшие на своем виду всякое, скорее всего, поверили бы в то, что человек может уснуть за 30 секунд, но только в том случае, если этот человек находится в состоянии нестояния. В принципе, предположения стражей правопорядка мало отличались от действительности: достав-таки нарушителя общественного спокойствия из автомобиля, те вполне обоснованно потребовали от него предъявить документы. Однако (чего и следовало ожидать) задержанный не только не выдал техпаспорт и страховку на «Гольф» да свое водительское удостоверение, но и вообще начал всячески открещиваться от своего недавнего присутствия за рулем.

– Понимая, что от перепившего лихача можно ожидать всего, что угодно, патрульный потянулся к замку зажигания, чтобы заглушить двигатель «Фольксвагена», – поясняет пресс-офицер Фрунзенского РУВД столицы Вероника Стрельская. – Это и расставило все на свои места: ключа в замке не оказалось, а его функцию выполняла перемычка, соединявшая обрывки проводки – другими словами, даже не прожженному специалисту было очевидно, что машина попросту угнана. Так вместо возможного общения с сотрудниками Госавтоинспекции, которое максимум могло трансформироваться для любителя погонять после бурного застолья в солидный штраф, угонщик попал на беседу к оперативникам уголовного розыска.

В итоге 300 злосчастных метров, которые только и успел проехать Зарецкий, трансформировались для него в возбуждение уголовного дела за угон. Как пояснил официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Александр Герасимов,  нормами отечественного законодательства за такие деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет. Возможно, что этот немалый срок (с учетом предыдущих заслуг Андрея перед всеобъемлющим УК не исключен приговор по «максимуму») заставит неугомонного мойщика всерьез задуматься о случившемся. И больше в его жизни не будет таких ночных полетов над уровнем собственной совести ни в 300, ни в 200, ни в сколь бы то ни было метров. Тем более, на чужой машине…

Андрей СОСОНКО

Фамилия фигуранта изменена по этическим соображениям

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram