48 хайтек-компаний потребовали от Toyota, Honda и Nissan по $15 с проданной машины

Просмотрено

Почти полсотни компаний хотят от трех японских автопроизводителей роялти за высокотехнологичные подключенные модели, сообщается в закрытой публикации информационного агентства Nikkei Asia.

Размер платы может показаться скромным — «всего» 15 долларов за машину. Однако, учитывая объемы выпуска, такие отчисления рискуют обернуться ежегодными выплатами общим объемом до 173 миллионов долларов.

Суть претензий финской Nokia, американской Qualcomm, японской NTT и еще 45 технологических компаний довольно проста. Немалая часть автомобилей, продаваемых Toyota, Honda и Nissan, содержат оборудование, которое делает их «подключенными». То есть реализует функционал облачных сервисов, доступа в интернет и прочих удобств для современного автомобилиста. Проблема в том, что по каким-то причинам автопроизводители не отчисляют соответствующие вознаграждения обладателям интеллектуальной собственности на ряд используемых технологий.

Детали ситуации пока не раскрываются, так что трудно сказать, почему выплаты не происходили. Возможно, Toyota, Honda и Nissan не предусмотрели ограничения на использование необходимых для реализации «подключенности» решений. Иными словами, пока оборудование с патентованной электроникой и программным обеспечением работает в роли информационно-развлекательной системы — все в порядке, текущие роялти обладателей патентов устраивают. Но функционал connected car создает дополнительную ценность автомобиля и конкурентное преимущество (а еще — может быть не прописан в договоренностях по использованию технологий), так что вполне логично потребовать дополнительную долю прибыли.

В ближайшее время компаниям предстоит либо сразу идти в суд, либо попытаться сесть за стол переговоров. Причем претензии еще даже не оформлены в итоговом виде. Уже объявленные требования 48 хайтек-компаний касаются только технологий связи 4G. А представляющая их интересы фирма Avanci в настоящий момент собирает все необходимые документы, чтобы выдвинуть требования по дополнительным роялти и за связанные с 5G патенты.

Шансы на успех у Avanci довольно высокие. К январю 2022 года по всему миру ездило более 25 миллионов подключенных автомобилей, за которые компания получила отчисления (и перенаправила вышеупомянутым обладателям патентов). Вероятнее всего, размер роялти производителям уменьшить удастся, но не слишком. К тому же практика показывает, что если дело доходит до суда, почти всегда правообладатели выигрывают.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий