Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

70 млн. рублей штрафа за нелегальный извоз

Просмотрено

Таксисты и нелегальный извоз – вечная проблема. Одни стараются платить налоги, но жалуются, что их больше проверяют, чем нелегалов. Другие жалуются на качество и стоимость услуг. А третьи «тихим сапом» без всяких лицензий зарабатывают деньги. Но иногда ситуация складывается не по плану последних. Так, нелегальный извоз обошелся жителю Витебска в Br70 млн, сообщают в экономическом суде Витебской области.

такси

Нарушение выявила налоговая инспекция во время внеплановой тематической оперативной проверки. По ее итогам был арестован автомобиль Dacia Logan, на котором бизнесмен-нелегал перевозил пассажиров. Чтобы избежать конфискации авто, правонарушитель сразу же продал машину. Однако уйти от ответственности ему не удалось. С учетом повторности совершения правонарушения и личности гражданина (нигде не работает, легальных средств к существованию не имеет) суд принял решение конфисковать Br60 млн в счет стоимости автомобиля и оштрафовать бизнесмена, который осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, на 80 базовых величин (более Br10 млн).

“Такое жесткое решение принято по нескольким основаниям, большую роль сыграли отягчающие вину обстоятельства”, – прокомментировал решение заместитель председателя суда Сергей Ковалев. В 2010 году мужчину письменно предупреждали налоговые органы о недопустимости занятия незаконной предпринимательской деятельностью. В марте 2013 года постановлением хозяйственного суда Витебской области на него уже налагался штраф в размере Br2,5 млн за указанную деятельность. Кроме того, суд принял во внимание действия гражданина, направленные на избежание наказания (продажа авто).

Сергей Ковалев отметил, что занятие предпринимательской деятельностью без госрегистрации не только создает недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу, но и ставит под угрозу здоровье потребителей. “Нелегальные извозчики не проходят ежедневный предрейсовый медосмотр, транспортное средство не проверяется на предмет технических неисправностей”, – пояснил он.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram