Ответ «Белнефтехима» по поводу изменения цен на топливо

Просмотрено

Еще помнятся прежние цены на топливо.

Как «поздравил» концерн  «Белнефтехим» автомобилистов с новым «старым» годом мы уже сообщали. Поднятие стоимости топлива, когда в стране существует запрет на поднятие, цены широко обсуждался в обществе. И вот представители Белнефтехима дали разъяснения почему изменились розничные цены на автомобильное топливо с 13 января, которые были частично проиндексированы в связи с ростом курса доллара к белорусскому рублю. Об этом рассказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Павлов, отвечая на вопросы граждан во время прямой телефонной линии, состоявшейся 17 января.

При этом Виталий Павлов пояснил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают только российское нефтяное сырье, приобретаемое за валюту исключительно по предоплате и по цене, определяемой по специальной формуле.

«При введении Российской Федерацией с 1 января 2015 года налогового маневра стоимость российской нефти в сопоставимых условиях для Беларуси возросла. Данный фактор также оказал значительное влияние на принятие решения об изменении цен на нефтепродукты, поскольку в новых условиях НПЗ оказались на грани рентабельности и не могут в полном объеме вести модернизацию, чтобы и далее быть конкурентоспособными на рынке», — подчеркнул Виталий Павлов, отметив, что в долларовом эквиваленте цены на топливо снизились.

Отвечая на вопрос о правомерности повышения цен на топливо относительно постановления Совета Министров №1207 от 19 декабря 2014 года «О некоторых вопросах потребительского рынка», Виталий Павлов сказал: «Концерн «Белнефтехим» является государственной организацией и действует строго в рамках законодательства в пределах полномочий, предоставленных ему правительством Беларуси. Решение об изменении с 13 января нынешнего года цен на автомобильное топливо прошло соответствующую процедуру согласования».

P.S.

Наверное, много импортеров также бы нашли объяснения, почему стоило поднять цену на импортируемый ими товар, но слушать их не захотели… Товар, приобретенный за валюту, сегодня все сложнее приобрести в магазинах. Продавать продукцию себе в убыток- явный путь к банкротству. «Многовекторность» в отношении к организациям негосударственной форм собственности и госсектора дает свои плоды…

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий