Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Охота на хэтчбек

Просмотрено

Охота на хэтчбекЗа три ночи два мойщика из Толочинского района обчистили шесть авто, припаркованных во дворах Минска. Во всех случаях жертвой злоумышленников становился хэтчбек.

 

На просторы столицы двух провинциальных парней – 29-летнего Сергея и его 25-летнего товарища Ивана – привело желание улучшить собственное финансовое положение. И хотя двум высококвалифицированным специалистам, образовательный уровень которых ограничивался средней и базовой школами соответственно, безусловно, нашлось бы место в рядах местных борцов за будущий урожай, но достойно реализовать себя на малой родине приятели так и не смогли. Потому и выбрали более «цивилизованный» путь восполнения пробелов в личном бюджете в виде занятия вакантных рабочих мест на одной из минских автомоек. Туда временно безработные дружки и подъехали на принадлежащих матери Сергея «Жигулях» девятой модели. В трудоустройстве соискателям не отказали, и уже на следующий день гастарбайтеры вовсю рдели за чистоту автомобилей своих соотечественников.

 

В пылу осваивания новой профессии первая трудовая смена пролетела для мойщиков незаметно. Ближе к 9-ти часам вечера парни покинули территорию станции и отправились колесить по городу в поисках клиентов для извоза. Однако по причине того, что водитель и его пассажир внешне больше смахивали на разбойников с большой дороги, нежели на добропорядочных таксистов-частников, удача решила проигнорировать все их старания: ни один столичный пешеход не пожелал воспользоваться услугами новоявленных извозчиков. Так что незадачливым «бомбилам» ничего не оставалось, кроме как отказаться от этого убыточного предприятия, что они и сделали. Правда, гости из Витебской области в целях экономии домой на ночевку решили не ехать, а перекантоваться до утра в автомобиле, для чего припарковали свою  стальную лошадку в одном из дворов по Партизанскому проспекту. Возможно, что после напряженного рабочего дня мужчины благополучно проспали бы до рассвета, если бы весенние ночи в наших широтах не были такими холодными. Именно по этой причине Иван проснулся и начал прогревать «Жигули», служившие для ездоков и средством передвижения, и жилым помещением одновременно. Пока же мотор «девятки» набирал градусы тепла, а печка направляла их в салон, водитель решил прогуляться с сигареткой по двору.

 

Вот тут на глаза Ивана, уже имевшего конфликты с уголовным кодексом за кражу и даже премированного за то исправительными работами, попался скромный хэтчбек «Фольксваген Гольф». Поводом для столь пристального внимания начинающего воришки стали два детских сиденья, установленные внутри транспортного средства. Мойщик быстро оценил обстановку и пришел к выводу, что не мешало бы для начала переместить их в автомобиль Сергея, а затем, за умеренную плату, – передать новому хозяину. Своими мыслями парень поделился с товарищем, который хоть и не вступал до этого в разлад с Законом, протестовать против бесчинства по отношению к беззащитной «лошадке» не стал и молча наблюдал, как инициатор хищения отверткой разворачивает замок водительской двери. Не был парень многословен и когда помогал экспроприатору носить изъятое из «Гольфа» имущество в свою машину, и когда вместе с ним маскировал ворованное добро под покрывалом – совесть в нем заговорила только после того, как они с напарником покинули «прибыльный» дворик. Что именно стало первопричиной ее пробуждения – жалость к детишкам, потерявшим возможность ездить вместе с родителями на авто, или то же чувство по отношению к взрослым, вынужденным платить штраф за провоз своих малышей с нарушением ПДД, осталось загадкой, но Сергей велел подельнику возвратиться обратно. И хотя Иван был категорически против такого нерационального предложения, просьбу напарника выполнил и позволил ему выбросить сиденья у въездной арки в злополучный дворик.

 

То, что происходило с коллегами дальше, логическому объяснению никак не поддается. В ту же ночь криминальный дуэт проверил на наличие материальных ценностей еще два «Гольфа». Первому не посчастливилось оказаться в одном из дворов по тому же Партизанскому проспекту и по роковому совпадению столкнуться там с толочинскими «гастролерами». С учетом того, что дверь багажника в нем оказалась незапертой, то Иван проник в салон даже без использования подручных инструментов. Но на том приятные сюрпризы закончились – внутри хэтчбека оказался лишь стоп-сигнал и СD-диск, который оказался непригодным к эксплуатации и с легкой руки воришек нашел последнее пристанище в придорожной канаве. Не исключено, что при более тщательном осмотре удалось бы найти еще что-нибудь достойное похищения, но категорично-лаконичное «Вылезай, поехали!», произнесенное Сергеем, заставило взломщика оставить свою жертву в покое. Жаль только, что «поехали» друзья не домой, а к следующему «Гольфу». Причем тот факт, что хозяин «немца» оказался человеком предусмотрительным и «забаррикадировал» свое средство передвижения на все имеющиеся в нем запорные устройства, Ивана нисколько не смутил, потому как простая отвертка весьма успешно справлялась с ролью универсальной отмычки. Когда же дверь очередной машины гостеприимно распахнулась перед злодеями, коллеги по преступному ремеслу разжились на футляр с СD-дисками и китайские колонки, которые в последующем со значительными скидками были проданы истинным ценителям дешевой «бэушой» техники.

 

– Больше в ту ночь воришки не «работали», – рассказывает начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД города Минска Валерий Найденко, – но точку в своей деятельности тоже не поставили и ровно через день снова вышли на криминальную стезю. Тогда среди ночи от их рук пал «Фольксваген Пассат» в хэтчбек-кузове, хозяин которого поутру не досчитался магнитолы, колонок и футляра с дисками. К тому же пока старший представитель их криминального сообщества пробовал изъять вышеуказанные ценности из чужой машины, Сергей, оставленный следить за обстановкой, вместо того, чтобы подстраховывать дружка, стянул из разграбленного авто тюбик с акрилом, чем вызвал немалое удивление товарища, ибо без специального пистолета от самого тюбика толку было мало. Ну а закончился вояж провинциальных мойщиков по дворам столицы тем, что помимо игнорирования уголовного законодательства сидящий за рулем «девятки» Иван пренебрег еще и Правилами дорожного движения, развернувшись через две сплошные линии разметки. Так что воровскую дорожку нарушителей оборвал патруль ДПС…

 

Но, как выяснилось в дальнейшем, в послужном списке «гастарбайтеров» значились и другие «заслуги». По словам начальника отдела дознания предварительного расследования Партизанского РУВД Минска Сергея Солонца, горе-несуны неделей раньше с помощью полюбившейся Ивану безотказной отвертки проверили на прочность запорную систему и отечественного хэтчбека, коим по праву считаются «Жигули» девятой модели. Объект посягательств был припаркован у одного из домов по улице Володарского и совершенно случайно оказался в поле зрения ищущих добычи приятелей. Тогда улов автоналетчиков составили чехлы на сиденья, которые с них же и были сняты, мягкая игрушка в виде собачки, получившая по меткому выражению ее похитителей кличку «Пит-Буль», резиновые коврики, балонный ключ, насос, знак аварийной остановки и буксировочный трос. В тот же вечер стараниями мойщиков исчезла магнитола и из «Гольфа», отдыхавшего после напряженного рабочего дня в соседнем дворе…

 

Что-то толочинские охотники за хэтчбеками успели продать, что-то так и осталось лежать в «девятке» матери Сергея, но, так или иначе, а на статью уголовного кодекса, предусматривающую до четырех лет лишения свободы, мужчины накатали с лихвой. Так что владельцы хэтчбеков могут вздохнуть с облегчением…

 

 

Андрей СОСОНКО.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram