Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Адская концовка

В Новолукомле прошел финальный этап чемпионата РБ по автокроссу

В Новолукомле прошел финальный этап чемпионата РБ по автокроссу.

Адская концовкаСпортсменам, участвовавшим  в финальном этапе чемпионата РБ по автокроссу в Новолукомле, пришлось побывать в настоящей кроссовой преисподней. Кроссовая трасса в Новолукомле традиционно попадает под «раздачу» спортсменов. Который год она принимает финал чемпионата Беларуси по автокроссу – и с каждым годом отзывы становятся все хуже.

В принципе, это даже нормальное явление для некоторых белорусских кроссовых трасс – ухудшаться с очередной гонкой. Новолукомльская петля – как раз из их числа. Безумные ямы, кочки, высокая пыльность и традиционная жара создают неописуемую картину для всех, кто присутствует на трассе. Зрители вынуждены  видеть в гонке только машину лидера – остальные пилоты мигом исчезают в завесе из песка и пыли. Самим гонщикам приходиться ориентироваться буквально по приборам (видимость за машиной соперника околонулевая) и пытаться не отдать дьяволу душу в сумасбродной пляске с кочки на кочку.
 
«11 кругов ада»
 
В этот раз, правда, «песчаная буря» накрыла петлю только во время субботней части соревнований – повезло с погодой в воскресенье: с утра прошел мелкий дождь, который немного прибил пыль и улучшил «видимость». И если эта проблема решилась сама собой, то вопрос подготовки трассы, понятное дело, так просто не исчез. Самой обсуждаемой темой в закрытом парке было именно состояние покрытия трассы. Многие спортсмены, откатав здесь уже несколько лет, не выдерживают и задаются вопросом – как трасса в Новолукомле могла пройти по всем необходимым нормам? Ведь, во-первых, она очень узкая – хотя в паспорте трассы, а еще точнее – в графе «Минимальная ширина» беззастенчиво числится значение «12 метров». И при этом на большей части трассы 2 машины, идущие бок о бок, еле умещаются! Очевидно, что в таких условиях обгон соперника можно причислять к спортивным подвигам.
 
Адская концовка
Еще одной проблемой является отсутствие более-менее высокого бруствера в поворотах. На большинстве трасс чемпионата этакий «сугроб» из земли помогает удерживать машину в пределах трассы в случае пилотажной ошибки. Гонщик просто опирается на него боком и практически без последствий возвращается в борьбу. В Новолукомле бруствер по высоте был чуть больше, чем бордюрный камень вдоль городских тротуаров. О какой безопасности и «удерживании» автомобилей спортсменов может идти речь?
 
Адская концовкаНаконец, стержневым вопросом подготовки трассы является ее полная разбитость. Пожалуй, каждый пилот, стартовавший в Новолукомле 30-31 июля, столкнулся с механическими проблемами, вызванными вследствие езды по зубодробильному рельефу. Конечно, можно пенять на совесть самих спортсменов – мол, плохо подготовили технику к гонкам. Однако «летели-то» в основном ШРУСы, приводы и различные элементы подвески… Некоторые гонщики после первого дня  соревнований даже решили пожалеть технику (и это в кроссе! – прим. автора) и не выезжать на старты второго дня. А те, кто по меткому выражению одного из наших коллег-журналистов, отважился проехать 11 кругов ада, выбирали тактику спокойного доезда и старались пилотировать максимально аккуратно, буквально перекатываясь с кочки на кочку. Подобная осторожность вполне оправдана, ведь это был финальный этап чемпионата и на кону стояли итоговые места в зачете.
 
Трансформеры в 3-D
 
Впрочем, приключения белорусских кроссменов в преисподней начались еще в субботу. На старт финальной гонки чемпионата вышел любимый многими Алексей Кобяк. Спортсмен на зеленом Opel Astra, выдержав небольшую паузу в один этап, продолжил возвращение в кроссовую дисциплину.  «Камбэк», в общем-то, вышел коротким и зрелищным  – уже в квалификации Кобяк вынужден был прекратить борьбу, потому что его автомобиль загорелся. Да как – с густым дымом и языками пламени, охватившими переднюю часть автомобиля! Пожарная команда сработала достаточно оперативно и не дала «немке» совсем «сгореть в аду». Однако результатом возгорания стало лопнувшее от высокой температуры лобовое стекло и основательно изуродованное огнем подкапотное пространство.
 
Адская концовкаМашина другого участника, борисовчанина Олега Стасевича, тоже изрядно пострадала за два дня. Однако Олегу не привыкать пилотировать «на одном крыле». В Гродно, на втором этапе ЧРБ, он яростно оборонялся от оппонентов, управляя автомобилем на…трех колесах! Тогда в пылу борьбы гонщик дважды терял одно из задних колес, проявляя при этом похвальное упрямство и продолжая нестись по трассе. В Новолукомле колеса были прикручены достаточно крепко, но вот беда – начал чудить кузов! В первом заезде класса «Национальный» ядовито-зеленая «восьмерка» «сбрасывала кожу»: поочередно отвалились сначала передние крылья, а затем оба бампера. Судьи, впрочем, были против такого «стриптиза» и безжалостно показали Олегу черный флаг, означающий сиюминутное исключение из заезда. Почему? Все просто – по регламенту потеря любой навесной детали карается дисквалификацией.Однако Стасевич не успокоился – и во втором заезде дня потерял уже багажник! Судьи, конечно, посмеялись со всеми, но поступили в соответствии с буквой закона – вновь черный флаг для № 133. На следующий день, пилотируя в другой категории («Д-2»), Олег решил испытать судей на прочность – по ходу заезда сначала просто открылся, а потом и вовсе отвалился капот! Судьи в замешательстве – мол, он что, издевается над нами? Отступать было некуда – третий черный флаг за два дня! На памяти старожилов дисциплины такого точно не случалось, а значит, мы можем поздравить Олега Стасевича с уникальным национальным антирекордом – еще никто до борисовчанина в белорусском кроссе не умудрялся получить три дисквалификации за два дня соревнований! Сам спортсмен, впрочем, встретил повышенную «ломкость» «восьмерки» с улыбкой. «Знаешь, какое мне теперь прозвище дали? Трансформер!» – с самоиронией поведал борисовчанин.
 

Дубль для Орши, или Тише едешь – выше будешь

Однако не все могут шутя принимать поломки своих автомобилей. Особенно, если ценник на них намного выше, чем у проверенных побитых «восьмерок». Естественно, что высокотехнологичные аппараты будут сильно страдать на безумной новолукомльской трассе – особенно при недочетах в пилотировании. К примеру, один из лидеров белорусского кросса, Алексей Сивирчуков, решил не ломать свою технику и не растрясаться на ухабах. Зато в классе «Д2» на VW Golf поехал его брат Сергей. Проигрыш в квалификации только витеблянину Вадиму Гарбузову гродненчанин нивелировал на первом круге заезда. Тогда Сергею удалось вырваться в лидеры. Но, не осознав, что повороты на такой трассе нужно проходить аккуратно, Сивирчуков вваливался в них на полном ходу,  перегружая подвеску. Насилие над собой VW Golf терпел не долго – и в итоге у него «подломились лапы»: переднее левое колесо неестественно выгнулось вовнутрь. Однако проблемы возникли не только у гродненца – сошел и его витебский оппонент Гарбузов. 

Адская концовка
Во втором заезде картина повторилась с точностью. Несмотря на то, что механики смогли восстановить автомобиль, Сергей Сивирчуков круг за кругом ехал так, как привык – все также вваливаясь на полном ходу в виражи. Его более опытный брат Алексей, наблюдая за происходящим, едва ли не плакал – мол, Сережа, да пощади ты технику! Механики подавали спортсмену сигналы – «сбавь, а не то опять поломаешь машину!», но… Конец оказался предсказуемым: все то же колесо у Сивирчукова оторвалось совсем… Беда не пришла к одному: у витеблянина Гарбузова также техпроблема. В разочаровании Вадим лупит кулаком по рулю – опять сход! Выиграть хотя бы один заезд даже в отсутствие сильных конкурентов не удалось…
 
Адская концовкаЗато всех перехитрил оршанец Сергей Купцов. Вот уж, что называется, тише едешь – дальше будешь. В нашем случае – выше. Перед четвертым этапом Сергей практически сенсационно возглавлял зачет класса «Д2». Следом за ним располагался Вадим Кишкурно – но минчанин предпочел новолукомльской «зубодробилке» тур по трассам Прибалтики. Следовательно, одним конкурентом стало меньше. Витеблянин Андрей Григорьев сошел еще по итогам первого дня – и, фактически, единственным конкурентом Сергея стал его молодой земляк Николай Шараев. Учитывая фактор трассы, Сергей решил перестраховаться и не ехать квалификацию. «Я лучше стартую из последнего ряда – так спокойнее. В первом заезде я собираюсь ехать аккуратно, «на очки». А потом – посмотрим, что мне надо будет делать» – не скрывая стратегию, рассказал претендент на титул. Купцов ехал предельно аккуратно, что в итоге вылилось в 4-е место по итогу первого заезда. Его молодой оппонент приехал вторым – оршанцы гарантировали себе победный дубль! Рассчитаться на первый-второй было несложно – опытный Купцов, победивший на домашней гонке (3-й этап ЧРБ – прим. автора) стал новым чемпионом Беларуси в классе «Д2»! Его молодой визави, Шараев, вроде бы не входил в когорту фаворитов. Но простой и уверенный доезд до финиша в итоге привел Колю ко второму месту в чемпионате всего на второй год участия в автокроссе!
 
Адская концовка

Отметим и других чемпионов. В «Д1» сильнейшим стал Сергей Выдронок. Для молодого минчанина этот сезон просто сверхудачен – зимой он стал чемпионом Беларуси по трековым гонкам, а летом – триумфатором в одном из самых массовых классов. Ну а в «Национальном» победу одержал Вячеслав Дыко из Смоленска. Примечательно, что по сравнению с прошлым сезоном к россиянам ушел только один титул (в 2010-м – сразу два).Чемпионат-2011 закончен. Однако кроссовые гонки в этом сезоне не прекращаются, ведь в розыгрыше остаются «Славянский кубок» (5-этапный турнир между гонщиками Беларуси и России) и октябрьский Кубок Беларуси, который подведет черту под сезоном.

Результаты четвертого этапа ЧРБ по автокроссу. 30-31 июля, г.Новолукомль.

Класс «Национальный»

 

 

Пилот

Ст. №

Организация

1

Вячеслав Дыко

67

Газавтосистем

2

Юлий Рубинчик

31

Техносфера

3

Юрий Гуцалюк

9

РСТК ДОСААФ Минск

 
Класс «Д1»
 

 

Пилот

Ст. №

Организация

1

Сергей Выдронок

25

РУСЦ ДОСААФ Минск

2

Владимир Кулешов

93

Миноблавтотранс

3

Иван Русских

23

РУСЦ ДОСААФ Минск

 
Класс «Д2»
 

 

Пилот

Ст. №

Организация

1

Вячеслав Дыко

67

Газавтосистем

2

Николай Шараев

46

ПМК-266 Орша

3

Алексей Малашкин

11

ДОСААФ Новолукомль

 

Призеры ЧРБ-2011:Класс «Национальный»

 

 

Пилот

Очки

1

Вячеслав Дыко

120

2

Юрий Гуцалюк

88

3

Олег Тавлинский

47

 
Класс «Д1»
 

 

Пилот

Очки

1

Сергей Выдронок

137

2

Иван Русских

86

3

Александр Сачук

81

 
Класс «Д2»
 

 

Пилот

Очки

1

Сергей Купцов

70

2

Николай Шараев

63

3

Вячеслав Дыко

60

 
Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ.
Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram