В четвертый день гонки караван «Африка Эко Рейс 2016» продолжил свой путь на юг по территории по Марокко, из АССА-РЕМЗ ЭЛЬ КЕБИР (Assa-Remz El Quebir).
Все 409 км, запланированных в программе этапа, гонщики провели в боевом режиме в зачет времени. Старт и финиш были привязаны к Бивуакам.
Как и обещали организаторы, этап получился очень красивым и живописным, а по характеру на трассе превалировали быстрые каменистые и очень извилистые дорожки, с небольшими отрезками заметенных песком треков.
Аккуратное пилотирование и контроль скорости были главными факторами успеха.
В категории мотоциклов третий этап подряд выиграл Пол Андерс Уллеваситер за рулем КТМ, вторым через 14 минут на финише оказался француз Норбер Дюбуа, а топ-3 замкнул британец Эндрю Ньюленд.
Всего полминуты, несмотря на одну навигационную ошибку, Ньюленду уступила россиянка Анастасия Нифонтова, которая по итогам четвертого дня гонки поднялась в тройку общего зачета среди мотоциклов!
Еще один российский мотоциклист Дмитрий Агошков финишировал пятым на этапе.
В категории джипов этот этап стал неудачным для экипажа команды VEB Racing Антона Григорова/Романа Елагина. Стартовав 17-ми, россиянам пришлось совершить несколько обгонов, на одном из которых автомобиль Оскар вылетел с трассы, пропустив нужный поворот, и попал в глубокую промоину. В результате повреждения получила левая сторона – шаровая, привод и рулевая рейка. Многочасовой ремонт, увы, стоил экипажу нескольких часов и потере позиций в протоколе результатов!
Не повезло в этот день и лидеру абсолютного зачета: экипажу команды Mobilex Racing Юрию Сазонову/Алексею Кузьмичу. Агрессивная езда на острых марокканских камнях привела к потере всех запасок, и экипаж остался на трассе без колес, не добравшись до финиша 40-50 км. В итоге, только спустя полтора часа, ребята смогли добраться до финишного створа, показав 26-й результат.
Победителем в категории внедорожников стал француз Филипп Поршерон на Багги, его соотечественник Жан-Антуан Сабатье, также пилотирующий заднеприводную Багги, пришел к финишу вторым, третьим стал Паскаль Томассе на Optimus Buggy.
Что касается грузовиков, то российские КАМАЗы не только уверенно закрепились на лидирующих позициях в своем зачете, но и по итогам четвертого этапа экипаж Антона Шибалова вышел на первое место абсолютного зачета гонки! Газодизельный КАМАЗ под управлением Сергея Куприянова проиграл на этом этапе 8 позиций, финишировав 16-м, но это не повлияло на расстановку позиций в зачете Т4, где россияне идут вторыми.
Над легендой пятого этапа ралли-марафона «Африка Эко Рейс 2016» спортивный директор гонки Рене Метдж работал особенно тщательно. Перед днем отдыха организаторы решили устроить проверку мастерства штурманов и сноровку пилотов.
Маршрут из Ремз Эль Куебира в Дахлу включал 695 км общей дистанции, из которых 453 км гонщикам предстояло пройти в зачет времени. Вся трасса была очень скоростной, но множество навигационных ловушек и новый участок легенды, ранее не использованный в марафоне, заставил гонщиков серьезно потрудиться.
Экипаж VEB Racing Антона Григорова/Романа Елагина стартовал с 14-й позиции, а на финише показал второе лучшее время, совершив настоящий прорыв и обойдя 12 конкурентов по ходу допа.
Столь высокий результат удалось показать за счет безошибочной навигации и четкого пилотирования. В итоговом протоколе экипаж VEB Racing улучшил свой результат на три позиции, поднявшись с 25-й на 22-ю.
Победителю дня – экипажу Каната Шагирова/Виталия Евтехова россияне уступили 1 мин 40 сек, а третье лучшее время на спецучастке показал Матье Серрадори (+4 мин 48 сек от лидера).
Примечательно, что в топ-10 не оказалось грузовиков. Оба КАМАЗа под управлением Антона Шибалова и Сергея Куприянова, показавшие 12й и 13й результаты дня, столкнулись с навигационными проблемами и проиграли лидеру более получаса.
В итоге Шибалов потерял лидерство в абсолюте, уступив его Шагирову/Евтехову с отставанием в 14 минут. Куприянов сохранил 6-ю итоговую позицию в общем зачете и 2-ю в своей категории.
В зачете мотоциклов россиянка Анастасия Нифонтова проехала этап с 11-м временем дня, уступив лидеру Полу Андерсу Уллеваситеру почти час, однако у британца Эндрю Ньюленда возникли еще большие сложности при прохождении допа, что позволило Нифонтовой подняться еще на одну позицию в общем зачете и занять второе место!
Таким образом, пятый этап гонки принес команде VEB Racing очень достойные результаты. Последующие две ночи караван гонки провел в одном из самых живописных мест в мире – песчаной косе в Дахле, которую называют меккой серфингистов и оазисом, где обитают розовые фламинго.
Уже который год живописный полуостров и просто райский уголок Западной Сахары – марокканский город Дахла радушно принимает ралли-марафон «Африка Эко Рейс». Воскресный день, 3 января 2016 года, караван участников восьмого издания гонки вновь провели в здешних местах, на берегу Атлантического океана. Яркое солнце и голубое небо, +27 градусов тепла, пестрые палатки и шатры со спортивной техникой и инфраструктурой Бивуака, где как «пчелки» трудятся механики в то время, как гонщики высыпаются и набираются сил – таков он день отдыха 12-дневного экстремального марафона Монако-Дакар!
Российская команда VEB Racing и журналисты провели этот день на побережье в уютных эко-бунгало Ocean Vagabond при серфцентре Club Mistral & Skyriders Center, где можно было взять пару уроков водного катания на кайтах. Часть гонщиков провели этот день в близлежащих отелях, кто-то оставался на бивуаке.
Антон Григоров, пилот, Team VEB Racing: «Впечатлений от первой половины гонки очень много. Первые два этапа прошли отлично, я вкатился, почувствовал машину, но на третьем этапе непонятная поломка амортизатора на спецучастке стала для меня, как «дежавю»! В прошлом году у нас тоже случилась техническая поломка без видимых причин. В итоге мы проиграли больше десятка позиций и на следующий, четвертый этап, стартовали с середины канала, 17-й позиции.
Было очень пыльно, практически вслепую обогнали 6 машина на первых 90 км, но потом случилась авария, которая привела к потере нескольких часов, которые мы провели ремонтируя ходовую. Сколько пословиц и поговорок я потом вспоминал: «Тише едешь, дальше будешь», «Поспешишь, людей насмешишь» и т.д. Но с другой стороны, признаюсь, что эти 90 км напряжения и адреналина, обгонов и скорости мне очень понравились и запомнились, хотя глобально стали для нас роковыми с точки зрения поставленной задачи максимум! Следующий, пятый этап, был очень интересным, скоростным, мы много раз по дорожкам через поля находили верный трек. По общему ощущению, не устал совсем. Помню, что в свой первый марафон я ко дню отдыха был полностью вымотан и практически без сил, а сейчас готов ехать и ехать дальше еще и еще. День отдыха провели, как и в прошлом году, на базе кайтсерфинга, где ребята покатались на кайтах. Что касается технических работ с автомобилем, то очень многое было заменено после четвертого этапа. Из запланированного на день отдыха остались лишь небольшие регламентные работы. Завтра у нас очень ранний выезд, пересечение границы с Мавританией и если все пройдет без задержек, то успеем и первый мавританский спецучасток проехать!».
Анастасия Нифонтова, пилот, Team VEB Racing: «Первая половина гонки сложилась для меня удачно. Первый этап прошел для мотоциклистов в режиме лиазона, а вот со второго началась интересная гонка. Второй и третий спецучастки были очень разнообразными по покрытиям – были и каменистые участки, и русла, и пески с дюнами. Ехала в удовольствие! А вот четвертый и пятый этапы мне показались более однообразными – такие скоростные перегоны по каменистым плато с обилием острых скалистых камней, подбросов и промоин. Полный газ на прямиках и слежение за курсом были основными задачами. Мой мотоцикл, построенный на базе «эндуро» на таких покрытиях уступает более мощным раллийным КТМ как по скорости, так и по устойчивости, поэтому было очень нелегко конкурировать с соперниками. На пятом этапе я собрала все неприятности – заблудилась пару раз, потом обнаружила, что забился топливный фильтр, который пришлось менять в полевых условиях, а под конец еще и роуд бук разорвало и я осталась без легенды на последних десятках километров перед финишем. Хорошо, что уже немало было накатанных следов и кое-как я добралась до заветного финиша. По физической кондиции в сравнении с прошлым годом, значительно лучше себя чувствую, полна сил и энергии. За пять этапов мне удалось достичь высокого результата в общем зачете, но впереди Мавритания и там будет все гораздо сложнее! По технике, с мотоциклом проводят в день отдыха стандартные технические работы – это замена масла, фильтров, проверка агрегатов».
Положение после 5 этапа:
Нифонтова Анастасия – 2 (2-я в классе)
Антон Григоров/Роман Елагин – 22-й, 16-й в классе
Этап 1: Первые боевые километры пройдены!
Африка Эко Рейс 2016: Первые километры в Мавритании пройдены! (Этап 6)
Один ответ
А в африканском ралли пока все в порядке, в отличие от Дакара..