Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

23 августа в Гомеле состоялся первый этап акции «Спортсмены – за безопасность дорожного движения» и Кубка «Comma Oil». 

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Эта акция проходит уже седьмой год подряд совместно с Госавтоинспекцией, а все этапы «Кубка вызова» и «Суперкубка» можно считать подготовкой к самому главному старту автослаломного сезона.

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Открытие этапа акции в Гомеле

На этот раз участников из других городов было на удивление мало. Не прибыл и один из фаворитов Александр Гребень из Бреста. Вновь не приехал Виталий Велюга из Витебска (однако ему уже нашлась достойная замена. Какая? Читайте дальше). Но причина почти полного отсутствия иногородних спортсменов в принципе ясна (далеко ехать). Казалось бы, исходя из этой логики, участников из города, где проводились соревнования, должно куда больше. Как бы не так! По различным причинам и гомельчане не сумели принять участие в акции. Потому отдуваться пришлось столичному десанту, который ровной колонной в чуть более чем полтора десятка машин выехал из Минска в полседьмого утра. За исключением Ивана Давыденко, который отправился искать заправку, где бы его прожорливая Impreza WRX STI могла вдоволь насладиться «девяносто восьмым» (!) бензином.

Быстро найдя подходящую «столовую» для машины, Иван бросился нагонять уехавшую в Гомель колонну. При этом ехал Давыденко достаточно аккуратно и без нарушения ПДД. Но уже к середине пути вся минская автослаломная братия была в сборе.

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Шевченко Анатолий дает интервью местному телевидению

Дорога в Гомель без приключений. Лишь только почти на указателе «Гомельская вобласць» яркое солнце сменилось хмурыми тучами. Но на настроение участников это не повлияло. Они все доехали целыми и невредимыми, готовыми показать местной публике качественный спортивный праздник. Местом для поля боя администрацией города была выбрана стоянка за Ледовым дворцом. И все бы хорошо, кабы не одно но: в углу площадки гордо и неприступно стоял черный внедорожник Infiniti с российскими номерами (регион 98), который делал маленькую площадку еще меньшей. И это притом, что все машины со стоянки должны были убрать еще за день до мероприятия! Здесь была явная недоработка местной ГАИ: именно они должны были решить вопрос об «очистке» стоянки от машин. А вопросом пришлось заниматься на предстартовом собрании гонщикам и главному судье. Ведь в случае потери кем-то из пилотов контроля над своей машиной, он запросто мог влететь в припаркованный внедорожник, а там до стоящей за тоненькой металлической оградой публики уже недалеко. Некоторые участники хотели навалиться на него всей толпой и подвинуть, чтобы хоть немного увеличить свободное пространство для маневров. Но эта идея была забракована главным судьей: мало ли что, зачем лишних проблем от владельца, если тот вдруг объявится? В итоге пришлось довольствоваться малым – обложить «недвижимость» конусами (а кто-то – и ругательствами) и скорректировать схемы трех упражнений.

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Андрей Барановский

 

Там же, на собрании, были выбраны посредством жребия стартовые номера участников, которых собралось ровно двадцать человек. Мало, если сравнивать с подготовительными этапами, как «Кубок вызова» и «Суперкубки». Не стали участвовать и представители гомельской ГАИ. Здесь возникла вообще уникальная ситуация: пока стояли телевизионщики, сотрудник быстренько прокатился по трассе (притом не по схеме, но участвовать дальше наотрез отказался, сославшись на «жалость» к резине). В таком случае имеет место вопрос: в чем был смысл такого участия? Зачем вообще было ехать? Наиболее вероятным видится обычная «показуха», заезд для галочки, чтобы его показали по телевизору и сказали, что в гонке участвовал сотрудник ГАИ. Были сплошь проверенные бойцы. Им довелось развлекать громогласную гомельскую торсиду и заставлять восторженно вздыхать вслед от мастерства участников.

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Давыденко Иван

По итогам жеребьевки первым опробовать трассу получил возможность Алексей Королев (номера на борту гонщиков показывают очередность выхода на старт). Делящий с ним Honda Civic фаворит состязаний Дмитрий Баркан получил восьмой стартовый номер, а его извечный соперник (по крайней мере, в этом сезоне), «король узоров на асфальте» Иван Давыденко – восемнадцатый. Действующий чемпион Беларуси Андрей Барановский на Mini Cooper начинал свой заезд последним – двадцатым. Как видите, жребий грамотно разбросал всех фаворитов по стартовому листку, сохраняя интригу с самого начала гонки и до ее конца.

Однако это не значит, что кроме вышеупомянутых лиц другие представляли собой унылое зрелище. Нет! Каждый, кто выехал в тот день на старт заезда, ехал на пределе возможностей, показывая все мастерство и умение в управлении машиной. И это видела и чувствовала публика, награждая каждого участника после финиша шквалом аплодисментов.

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Екатерина Жилко и Ирина Василевская

И конечно, без заслуженной поддержки болельщиков не покинули город две девушки-участницы. Как и на «Суперкубке-2» на старт выехали Екатерина Жилко и Ирина Василевская. Традиционная участница против победительницы другой акции – «А ну-ка, девушки!». На этот раз удача была на стороне обладательницы черной Audi TT (Ирина Василевская), которая в придачу взяла второе место в категории «Свободный» (14-е в общем зачете). Ее оппонентка в абсолютном зачете – Екатерина Жилко (четвертое место в «А1» и 18-е – в «абсолюте») так прокомментировала собственную неудачу и езду оппонентки: «Слишком специфическая машина – Audi TT. Сложно на ней что-то достойное показать. Я же сегодня еду не на своей машине, а на Honda CRX вместе с Андреем Шараповым. Но на этой машине нет гидроусилителя руля – и мне сложно поворачивать, в отличие от моей Del Sol, где «баранку» можно вращать почти что мизинцем».

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Сам же Андрей Шарапов начал свой заезд в первом упражнении очень быстро, а главное – четко и точно. В отношении объезда пилонов, естественно. Но следовало ведущему и организатору соревнований Анатолию Шевченко начать его хвалить, как Андрей сразу же запутался, в какой очередности проезжать ворота. И его «напарница» в ужасе хватается за голову. «Эх, перехвалил», – с грустью в голосе заметил Анатолий. «НВ» в первом же упражнении… Но в последующих двух Андрей «собрался» и проехал трассу с очень неплохим временем. «НВ» на трассе первой схемы не дал Шарапову побороться за высокие места (всего 5-й в «Свободном» и 17-й результат в «абсолюте»), но в сердце зрителей он наверняка оставил свой след.

А теперь перейдем непосредственно к битве за победу. Дмитрий Баркан в первом упражнении прогнозируемо показал первое время, традиционно филигранно прочерчивая траекторию между конусами – 80,46 в итоге. Иван Давыденко теоретически мог улучшить его время, но на выходе из дворика на втором круге задел фишку в заносе и все усилия пошли прахом – 87,34. Фактически, это поставило крест на победных амбициях Ивана. В борьбе с сильными соперниками любая осечка при прохождении дистанции становится роковой…

Но только если ты не выступаешь на маленьком и юрком Mini Cooper. Андрей Барановский ехал почти что без заносов. Казалось, что он едет в стиле более свойственном в кольцевых автогонках: выверенные действия рулем, едва заметный снос. Но ошибка в прохождении – и сбитый пилон не заставил себя долго ждать. «Чистое» время на финише просто феноменально (77,14), но добавленные 5 секунд штрафа дают шанс Баркану перевести дух.

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Шевченко Анатолий

Во втором упражнении не обошлось без забавного момента. Ведущий соревнований, Анатолий Шевченко, который обычно выступает комментатором состязаний, вскоре должен был садиться за руль и выезжать на трассу. Заменяющая его в таком случае Ирина куда-то пропала. Пришлось главному редактору нашей газеты пройтись по стройным рядам персонала редакции с вопросом: «Кто хочет поговорить?» Так и не услышав ответа (сотрудники молчали как партизаны на допросе), тот с надеждой пошел к другим участникам соревнований. «Доброволец» нашелся: им стал любимец толпы Иван Давыденко, который тут же приступил к своим новым обязанностям.

Если оценивать его комментарии с профессиональной точки зрения, то ездить у Вани получается лучше. Ну а если с точки зрения «поднятия» духа толпы и вызывать на их лицах улыбки – то здесь у него все нормально. «Развлекание» зрителей и участников выдалось на ура. Вот только два примера из сказанного новоявленным «комментатором»: «И вот на старт выходит Ирина… ой, не знаю ее фамилии. Знаю, что у нее кличка «Рыжая», потому что она вся такая рыжая!» И перед ознакомлением гонщиков с трассой перед третьим упражнением «Вот по трассе идет Дима Баркан… Слушайте, я вам хочу сказать, Баркан вообще такой классный чувак!» Добрый дух соперничества налицо.

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Сам Баркан и во втором упражнении пролетел по трассе без ошибок – 86,36. «Комментатор» Давыденко напортачил с проходом ворот и получил обескураживающее «НВ» и потом, возле палатки секретариата гонки пытался доказать, что на самом деле нарушения не было. Но, в конце концов, Иван успокоился и принял наказание.

А вот если кто-то думал, что Андрей Барановский в первом упражнении показал весь свой максимум, то он жестоко ошибался. Это была всего лишь разминка. 82,46 – на такой отметке застыл секундомер главного судьи. И штраф, полученный на первой схеме, и фора Баркану уже отыграны. Действующий чемпион – лидер после второго упражнения!

Настало время рассказать и о других не менее быстрых действующих лицах. Так, наконец-то вышел из тени в категории «А2» Дмитрий Вихренко на Mitsubishi Colt. Некоторые из участников, глядя на протоколы после финиша каждого упражнения, с удивлением замечали Дмитрия на верхних строчках. «А на чем он вообще ездит?» – с недоумением вопрошали другие (притом, что марка и модель написаны в протоколе рядом с именем и фамилией участника). А тем временем неприметный Colt Дмитрия наконец выстрелил. Да как! Второе время в «А2» по итогам всех упражнений и третий в «абсолюте», что открывает Вихренко неплохие перспективы на попадание в тройку по итогам всего Кубка «Comma Oil».

Как и обещал, расскажу о том, кто же стал сменщиком Виталия Велюги и забрал в его отсутствие долю болельщицкой любви и их восторженных возгласов. На неповоротливых машинах класса «А3» почти невозможно ехать быстро, да еще и эффектно. Да и отнюдь не новый Nissan Maxima к этому не располагает… Однако Владимир Шумский убеждает нас в обратном: на длиннобазной машине можно мчать, и даже пускать дымовые завесы! Конечно, с затяжными заносами Виталия Велюги это не сравнить. Но на таких «затычных» конфигурациях и не получится долго «мести хвостом». А вот резко выставить машину в дымный занос – пожалуйста. Это с легкостью делал Шумский. И как результат – немного сенсационная победа в самом малочисленном классе «А3» и девятое время в абсолютном зачете. Справедливости ради стоит отметить, что фаворит категории Анатолий Шевченко (второе место в «А3», 10 в «абсолюте»)  вышел на старт с проблемами со здоровьем. Видимо, они не позволили выступить ему в полную силу. Замкнул тройку призеров (и зачет протокола заодно – уникальный случай) витеблянин Андрей Ефремов на Volvo V40.

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Андрей Барановский

Вернемся к нашим дуэлянтам абсолютного зачета. Третье упражнение обычно представляет собой решающий заезд, в котором распределяется итоговое положение гонщиков в протоколе. Соревнования в Гомеле не оказались исключением. Дмитрий Баркан явно не был настроен сдаваться и дал бой чемпиону – 109,09 на отсечке. Очень быстро, но Барановский лишь слегка отстал от него (109,56) – и стало ясно, что все неудачи пилота Mini Cooper на подготовительных этапах носили больше психологический характер, будто расслабляли оппонентов. «Ну давайте, выигрывайте, а на главном старте сезона я все равно окажусь лучшим», – возможно, именно такие мысли посещали Андрея Барановского во время побед Баркана и Давыденко на этапах «Кубка вызова» и «Суперкубка».

Так и вышло: чемпион снова в строю. А Баркан пока лишь второй. Впрочем, до конца Кубка «Comma Oil» еще есть время. А пока к Дмитрию уходит «утешительная» победа в классе «А2», где он оказался сильнее другого Дмитрия – Вихренко и одного из братьев Бардианов – Константина, к слову, как и победитель класса, выступающий на Honda Civic.

В классе «А1» первенствовал представитель «Mazda Team» Сергей Гайко,  правда,  почему-то на этот раз выступавший на машине другой марки – Mitsubishi Colt. «Открывавший» трассу Алексей Королев на машине Баркана взял «серебро». У Сергея Артеменко накануне перед гонкой на Renault Clio возникли проблемы с ручником. Это заставило Сергея быстро искать замену. Руку помощи протянул Андрей Барановский и одолжил ему свой Mini. Инцидент не помешал Артеменко не по-джентельменски опередить даму и вскочить на третью ступеньку подиума.

Лидер Кубка после первого этапа и действующий чемпион Андрей Барановский на своем Mini Cooper S стал быстрейшим и в «Свободном» классе. Ирина Василевская примерила «серебряную» награду, а Иван Давыденко довольствовался лишь третьей ступенькой. По его собственным словам, его «преследовали неприятности полнедели до соревнований – то с машиной проблемы, то со здоровьем. В субботу вообще не мог пошевелиться – все тело отдавало дикой болью при любом движении. Благо, все же отошел к соревнованиям. Ну а машина все же создана не для автослалома, а для ралли. Вот если бы расстояние между фишками было таким, что можно было разогнаться до «сотни», или заезды проходили на песке – пожалуйста. А так некуда реализовать мощность».

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Среди зрителей было много и детей…

В завершении дня призеры отправились на настоящие автограф-сессии (самым забавным было выражение лица Алексея Королева на просьбу нескольких малышей расписаться им в тетрадке: сначала легкий шок, потом улыбка и слова: «ладно, где ручка»).

Больше всего досталось «королю узоров на асфальте». Это я о Давыденко, конечно. Его вместе с Subaru едва не порвали на сувениры местные. Каждый считал своим долгом взять автограф у «гонщика, который «классно валил» (цитата одного из болельщиков). В результате секретариат гонки едва не остался без бумаги, ибо за ней шли в красную палатку все почитатели таланта. Как Ивана, так и других участников.

В завершении хотелось бы отметить, что эта акция наверняка поднимет уровень популярности автоспорта в стране, ведь среди болельщиков было очень много детей. А при учете того, что в Гомеле недавно открылся картодром, то многие детишки уже на следующий день могли потянуть туда своих родителей с просьбой помочь стать похожими на своих героев, выступление которых они видели живьем.

Итак, первый этап акции «Спортсмены – за безопасность дорожного движения» остался позади. А впереди – поездка к Могиле льва, как писал Янка Купала. Уже 6 сентября в Могилеве вновь раздастся звук высоких оборотов двигателя и будет виден дым сгораемой в заносе резины.

Акция «Спортсмены — за безопасность дорожного движения» 2009. Чемпион возвращается в строй

Константин Бардиан, Дмитрий Баркан и Дмитрий Вихренко

P.S. Автор выражает благодарность Ивану Давыденко за экспресс-доставку журналиста по маршруту Минск – Гомель – Минск.

Генеральный партнер акции
– английские масла СОММА.

Официальный партнер – компания «Аланида» – официальный поставщик средства «Автомойка без воды».

Партнеры – «Фагихи-М» – крупнейший поставщик инструмента FORCE и гаражного оборудования.

Представительство SKF в Беларуси.

Информационные партнеры – радио «Би Эй» и «Пилот ФМ», портал tut.by, программа «В мире моторов».

Вадим Зенькевич

 

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram