Рано утром представители компании «Бош» собрали представителей СМИ для проведения эксперимента – сравнительного тестирования аккумулятора Bosch с оригинальным, устанавливаемым на заводе. Честно говоря, я не сразу согласился на участие, так как поездка предстояла не близкая и могла занять весь рабочий день. Но профессиональный интерес, все- таки, перевесил.
Для участия в эксперименте было предоставлено 2 одинаковых автомобиля Lada Largus с объемом двигателя 1.6 литра на МКПП. Машины имели одинаковый пробег(менее 30 тысяч км). В эти автомобили установили разные аккумуляторные батареи- BOSCH S5 с емкостью 63 a/h и АКОМ 6СТ-64VL с емкостью 64 a/h. В каждом автомобиле во время эксперимента находилось по два человека: водитель и пассажир.

Справка: Аккумуляторы «АКОМ» производятся по новейшей технологии «Кальций-Кальций» (Ca/Ca). Кальциевые батареи имеют лучшую удельную емкость, более эффективный прием зарядного тока, они сохраняют стартовую емкость в течение 18 месяцев с момента производства.

Такие аккумуляторные батареи не требуют обслуживания в течение трех лет. Эффект минимального выкипания воды при использовании кальция в решетках аккумуляторных пластин переводит батареи в категорию необслуживаемых. Аккумулятор прекрасно показал себя в работе на рынке стран СНГ, адаптирован к нашим морозам. Является поставщиком для автозавода ВАЗ на первичную комплектацию.
Стоимость на рынке РБ – от 1.470.000 руб.

Аккумуляторы BOSCH S5 сочетают в себе максимальное количество инновационных разработок BOSCH, которые позволяют добиться уникальных технических характеристик. Аккумулятор Bosch S5 подходит для автомобилей бизнес-класса, которым нужен аккумулятор повышенной емкости для уверенного пуска мощного двигателя и энергообеспечения систем безопасности и комфорта.На 30% повышен ток холодного пуска. На 20% больше срок службы. Абсолютно не обслуживаемые! Уверенный старт двигателя даже при экстремальных температурах. Надежное энергообеспечение дополнительных систем безопасности (ESP, ABS и др.) и функций комфорта. Минимальный саморазряд. Устойчивость к эксплуатации в городском цикле. Максимальная безопасность, благодаря запатентованной герметичной крышке-лабиринту и двойным пламя отсекателям.
Стоимость на рынке РБ – от 1.870.000 руб.

Перед началом эксперимента нам показали исходные данные двух АКБ, установленных на автомобили буквально при нас. Так, на АКБ производства «АКОМ» вольтметр показал 12.73в, а на АКБ BOSCH- 12.82 в.


В нашу задачу входило проехать как можно дальше с отключенным генератором, соблюдая при этом ПДД – т.е. включенным ближним светом фар, работающими при необходимости стеклоочистителями и обдувом. Нас сопровождала техничка, готовая в любое время оказать помощь. Перед стартом бросаем монетку, чтобы определить кому, на каком автомобиле ехать. Мне достался автомобиль с АКБ BOSCH. Усаживаемся поудобнее в салоне, регулируем под себя зеркала и практически одновременно заводим автомобили. Поехали…

Моросит дождик, и приходиться регулярно пользоваться щетками стеклоочистителя. Обдув решили выключить, так как хватало естественного обдува, чтобы стекло не потело. Едем по брестской трассе, где есть возможность ехать и 120 км/ч, но стараемся держать не более 100 км/ч, ведь хочется выиграть…

В пути делаем небольшую остановку, чтобы сравнить показания аккумуляторов. На нашем автомобиле с АКБ BOSCH показания немного выше- 12.45 вольт, в то время как у конкурента 12.10вольт. Через 117 км видим, что у нашего соперника, едущего впереди, гаснут габаритные огни, но автомобиль по – прежнему движется вперед. У нас пока никаких симптомов для «капитуляции» нет.
Наконец, проехав 125 км от Минска Largus с аккумулятором «АКОМ» останавливается. Проводим замер на их АКБ- 7.19 вольт…

Сравниваем с нашим «бошевским»- 12.1 вольт!

Снова делаем очередной старт ключом (самое большое потребление идет во время старта) и продолжаем движение, пока наши конкуренты меняют АКБ и догоняют нас. Наконец на повороте на Слоним едем в намеченную точку для обеденного перерыва и обмена мнениями.

Такое ощущение, что мы так может и до Бреста дотянуть – «бошевский» аккумулятор упорно не хочет сдаваться! И все же, решаем повернуть обратно на Минск. Через час у нас тоже гаснут габариты, а еще через некоторое время стрелки тахометра и спидометра ложатся на «ноль», но автомобиль продолжает ехать! Щетки еле двигаются по стеклу и вдруг наступает полная тишина… Приехали… Пробег на аккумуляторе BOSCH составил 243 км!

Открываем капот и проводим замер напряжения на клеммах -10 вольт. Но показания его после остановки растут буквально на глазах! В течение 5 минут они увеличиваются до 10.73 вольт! Но этого недостаточно, чтобы автомобиль снова завелся, поэтому решаем подсоединить генератор и с «толкача» продолжить путь домой.

Уже находясь в пути домой, подумал- ведь буквально день назад у меня получилась ситуация, когда я с семьей приехал к теще в Борисов, а в машине отказал генератор! Тогда помог выбраться из неприятной ситуации знакомый борисовский гонщик Олег Стасевич, одолживший сразу 2 АКБ, чтобы наверняка хватило поздно вечером со светом фар доехать до Минска! А ведь 60 км всего! Но были сомнения – хватит ли аккумуляторов? Хватило! Правда один был на 64а/ч, а второй и вовсе на 100а/ч! Вот бы мне на один день раньше одолжили АКБ для эксперимента! Не пришлось бы и друзей напрягать …
Вывод: к выбору аккумулятора нужно относиться более серьезно. Разница в цене в данном случае составила около 27%, а пробег почти вдвое!!! Лично меня агитировать больше не нужно, данный эксперимент хоть немного и поздновато состоялся, но заставил задуматься.
Шевченко Анатолий
Фото автора.
2 ответа
Познавательный тест…На всякий случай будет понимание сколько можно проехать без генератора..
А кто может поделиться своим практическим опытом? Сколько максимально можно проехать без генератора?