Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Актуальные изменения в КоАП РБ, касаемые нарушений таможенного законодательства

Просмотрено

Могилевская таможня напоминает, что в  соответствии с примечанием 2 к главе 15 КоАП (административные таможенные правонарушения) при наличии поводов и оснований для начала административного процесса в отношении юридического лица за совершение административного таможенного правонарушения либо начала административного процесса в отношении такого лица, ведение административного процесса в отношении физического лица исключается.

Данная норма введена в КоАП в целях исключения случаев, когда за совершение административного таможенного правонарушения привлекаются одновременно юридическое лицо и работник.

Также исключена административная ответственность за утрату подлежащих представлению таможенному органу таможенных документов, а также коммерческих и (или) транспортных (перевозочных) документов, в отношении которых таможенными органами применены средства идентификации (часть 3 статьи 14.2 КоАП 2003 г.). Согласно примечанию к статье 15.2 КоАП утрата товаров, находящихся под таможенным контролем, вследствие их уничтожения, не является административным правонарушением.

Обращаем Ваше внимание, что в новом КоАП декриминализирована административная ответственность за:

– непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы (статья 14.11 КоАП 2003 г.);

– нарушение требований законодательства к местам хранения товаров, находящихся под таможенным контролем (статья 14.15 КоАП 2003 г.);

– нарушение требований, предъявляемых к зонам таможенного контроля (статья 14.16 КоАП 2003 г.).

При квалификации деяний по признакам административных правонарушениях, выраженных в недекларировании либо представлении недостоверных сведений о товарах (статья 15.5 КоАП) внесены следующие изменения и дополнения прежней редакции статьи 14.5 КоАП 2003 г.

  1. Недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию (часть 1 статьи 15.5 КоАП) является правонарушением, если такое деяние послужило или могло послужить одним из оснований для:

– освобождения от уплаты платежей, взимаемых таможенными органами;

– занижения размера платежей, взимаемых таможенными органами;

– неприменения запретов и (или) ограничений, установленных законодательством Республики Беларусь или международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

  1. Представление недостоверных сведений о товарах (часть 3 статьи 15.5 КоАП) с учетом оснований, предусмотренных в диспозиции, является административным правонарушением, как при таможенном декларировании, так и при подаче заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

Обратите внимание, что в соответствии с ПИКоАП изменились сроки исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа для юридических лиц.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 17.2 ПИКоАП штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления — не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

 По материалам Могилевской таможни

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram