Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Александр Стефанович: «Предпочитаю ехать быстро»

Александр Стефанович: «Предпочитаю ехать быстро»

Интервью с Александром Стефановичем.

Несмотря на молодость, Александр Стефанович успел стать двукратным чемпионом Беларуси по трековым автогонкам и прочно прописаться в рядах наиболее перспективных белорусских автогонщиков.

Александр Стефанович

Александр Стефанович

Александр Стефанович стал обладателем Кубка Бош в 2008 году

Александру всего 22 года и основные достижения, надо полагать, еще впереди. Как и его отец – Сергей Стефанович, Александр приобрел известность, побеждая в треке, однако своей любимой дисциплиной он считает… Но не будем торопить события, а лучше предоставим слово самому герою интервью.

— Александр, с чего началось твое увлечение автоспортом?  

— Началось мое увлечение автоспортом с картинга. Первый раз за руль карта я сел в пять лет. Правда, произошло это, можно сказать, случайно. Как-то отец привел  меня в гараж знакомых механиков, где хранился карт. Видимо этот аппарат там простаивал,  поскольку был весь покрыт пылью. Но, несмотря на это, картинг  оказался в рабочем состоянии. Мне предложили на нем прокатиться, но я еще не доставал до педалей. Тогда педали мне перенесли поближе,  и я поехал. Ощущения были непередаваемые. С этого момента я, можно сказать, и заболел автоспортом. Когда мне исполнилось 10 лет, на картинге я начал кататься  регулярно, правда, не в соревнованиях, а для своего удовольствия. Это стало хорошей базой для занятий автоспортом в будущем.

— С какого возраста ты принимаешь участие в профессиональном спорте?

— В профессиональном спорте я с 14 лет. Сначала это был  картинг, в нем я отъездил два года. Скажу, что к моменту дебюта в гонках я уже был хорошо знаком с техникой и обладал некоторыми навыками езды.

Александр Стефанович на открытии чемпионата 2008 года

— Первую гонку помнишь?

— Ну, конечно. Считаю, что для меня она сложилась успешно, тогда я приехал в первой десятке из 30 стартовавших.

— Успехи в картинге были?

— Я не считаю, что достиг здесь каких-то серьезных успехов. Хотя были здесь и победы, и призовые места. Дело в том, что картинг не сильно меня привлекал, и я не ставил конкретной цели оставаться там надолго.

Александр Стефанович: «Предпочитаю ехать быстро»

Александр Стефанович лидирует в заезде

— А что больше привлекало?

— Мне всегда больше нравились кузовные гонки, тот же трек, ралли.

— И на чем же остановился?

 

— На треке. В нем я выступаю с 2003 года. Первые два года я учился, да и автомобиль у меня тогда был не самый лучший – старенький Ford Escort.

— Когда понял, что ты сможешь претендовать на серьезные результаты?

— В 2004 году после матчевой встречи по летнему треку в Украине. Там выступали гонщики из России, Украины, Латвии и, естественно, Беларуси. Наша команда тогда заняла второе место. Причем, из всех белорусских спортсменов на моем счету было больше всех очков. В этот момент для себя определил, что уже  могу бороться за высокие результаты.

— И долго ли победы заставили себя ждать?

— Первые победы в треке ко мне пришли в 2005 году, а спустя год я завоевал свой первый чемпионский титул.

Александр Стефанович: «Предпочитаю ехать быстро»

Александр Стефанович выступает за сборною Беларуси в Ровно

— А поподробнее здесь можно?

— Это был чемпионат по летнему треку. Помимо наших гонщиков, в нем участвовали латвийские спортсмены. В частности Сергей Блажевич, который к этому моменту уже становился чемпионом Латвии. Он и стал моим основным соперником в борьбе за чемпионство. Классы подготовки наших автомобилей, мягко говоря, отличались, у машины Сергея был большой перевес в мощности, к тому же она была легче. Чтобы компенсировать этот разрыв, часто приходилось идти на риск, но он себя оправдал, я стал чемпионом.

— Что скажешь о своей победе в нынешнем чемпионате?

— Об его проведении, как ни странно, я узнал из интернета. Искал для себя информацию и случайно на сайте БАФа увидел анонс предстоящей гонки. Конечно, я не мог пропустить это событие. Тогда самым большим желанием у меня было доказать, что мой первый титул не был случайным. Правда, поначалу у меня были опасения по поводу техники, поскольку накануне я повредил свой автомобиль в гонке по ралли-спринту. Однако машину удалось вовремя восстановить. Нынешний сезон для меня трудным не был, первые три этапа я выиграл сравнительно легко, на четвертом подвела техника, но на судьбу чемпионства это обстоятельство уже никакого влияния  не оказывало.

Александр Стефанович: «Предпочитаю ехать быстро»

Первый опыт в ралли с отцом закончился вылетом

— А когда ты обратил взор на раллийные гонки?

— Поскольку в прошлом году летний трек не проводился, я решил попробовать силы в ралли-спринте. Несмотря на то, что в первой гонке наш экипаж ехал на трековой машине, мы заняли в своем классе второе место. После ралли спринта захотелось поучаствовать в ралли. В  этом году в чемпионате по ралли я провел полный сезон.

— В каких дисциплинах ты еще принимал  участие?

— Был опыт участия в , правда, в общей сложности проехал в нем 6 гонок. Самое большое достижение здесь – третье место по итогам чемпионата по зимнему кроссу 2004 года.

— А почему сейчас не ездишь в кроссе?

— Некоторые кроссовые гонки я посещаю в качестве зрителя, и у меня они оставляют неоднозначное впечатление. О какой борьбе здесь можно говорить, если до финиша порой доезжают только два спортсмена из десяти? Получается, для того чтобы попасть на подиум, достаточно просто спокойно проехать дистанцию. Если говорить о себе, то вне зависимости от ситуации я предпочитаю ехать быстро. Не могу ехать просто на результат, поэтому, если бы я выступал в кроссе, то, наверное, постоянно ломал бы машины.

— Какая из дисциплин тебя привлекает больше всех?

— Моя любимая дисциплина – ралли. Участие в раллийных гонках дает бесценный опыт, который не получишь ни в треке, ни в кроссе.

Александр Стефанович: «Предпочитаю ехать быстро»

Олег Вабищевич, Александр Стефанович и его отец- Сергей Стефанович

— Какую роль сыграл в твоей спортивной карьере отец?

— Отец послужил для меня примером. Он всегда помогает советом, участвует в подготовке машины. Конечно, поначалу я испытывал определенное давление, поскольку знал, что меня будут с ним сравнивать. Но сейчас этого нет, накопленный опыт уже позволяет мне выступать в гонках, не оглядываясь на его авторитет.

— Есть ли какие-то задумки на следующий сезон?

— С планами пока не определился, поэтому ничего конкретного по этому поводу сказать не могу.

— Как оцениваешь нынешнее состояние белорусского автоспорта?

— Ситуация в нашем автоспорте меняется. Взять, к примеру, тот же трек. Раньше там не было четкой трактовки технических правил, много разбирательств было в плане судейства, постоянно возникали какие-то споры на уровне руководства. Все  это привело к тому, что в прошлом году летний трек вообще не проводился. Но в  этом году трек испытал сильный подъем. Нынешний сезон прошел на достаточно высоком уровне, без серьезных конфликтов, по-моему, все остались довольны. Сейчас важно, чтобы опять в федерации не начались политические  разборки, из-за которых в конечном итоге страдают спортсмены.

— Что на твой взгляд мешает отечественному автоспорту стать более массовым?

— Одна причин – это недостаток внимания со стороны СМИ. В то время как местный хоккей и  футбол освещаются во всех подробностях, информации о белорусском  автоспорте в газетах и на телевидении проходит немного.

— Ты суеверный человек?

— Нет. Думаю, что лучший способ добиться успеха – настроить себя на нужный лад.

— На чем ты ездишь в «обычной» жизни?

— Daihatsu Charade.

— Какие международные автоспортивные соревнования тебе наиболее интересны?

«Формула-1», чемпионаты мира по ралли и кольцевым мотогонкам «Мото GP».

— А любимые гонщики есть?

— В «Формуле» – это Кимми Райконен, в ралли – Себастьян Лоеб, в «Мото GP» – Валентино Росси.

— Чем для тебя является автоспорт?

— Автоспорт – это своеобразный наркотик, к которому быстро привыкаешь. Если я долгое время не участвую в гонках, то чувствую себя неуютно. Кроме того, автоспорт дает прекрасную возможность постоянно совершенствовать свои водительские навыки. В жизни у меня было немало ситуаций, когда полученный в спорте водительский опыт помогал избегать серьезных аварий. Можно сказать, что приобретенные за время занятий автоспортом навыки служат своеобразной страховкой от многих неприятностей на дороге.

Денис АЛЕКСАНДРОВ

 

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram