Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Антитеррор в действии

Антитеррор в действииМосковский и минский спецназ штурмовал поезд дальнего следования. – Еды, водки, и никаких «ментов», – кричал лидер боевиков
«переговорщику» в форме сотрудника полка милиции специального назначения
(ПМСН) ГУВД Мингорисполкома, при этом периодически направляя дуло
автомата в сторону заложника – проводницы поезда международного
сообщения. Но милиционер на оскорбительные фразы преступника не
реагировал, требуя одного – отпустить пленников и сдаться. Вот только
добиться положительного ответа ему так и не удалось…


Это был один из эпизодов совместных тактико-специальных учений ПМСН ГУВД, подразделения милиции специального назначения управления внутренних дел на транспорте (УВДТ) МВД Республики Беларусь и отряда особого назначения (ООН) «Зубр» МВД Российской Федерации. Согласно легенде учений, на территории сопредельного государства должна была состояться встреча двух криминальных группировок по поводу передела сферы влияния в регионе. Однако лидер одной из банд решил устранить соперников и вместо себя послал на «стрелку» вооруженных боевиков, в задачу которых входила ликвидация руководителей конкурирующей организации. Для этого «штурмовиков» обеспечили стрелковым оружием и на поезде дальнего следования отправили к месту назначения. Правда, о замыслах преступников и их перемещениях стало известно ситуационно-оперативному штабу МВД Беларуси, который принял решение о задержании членов бандформирования в тупике узловой железнодорожной станции.



 
 

Скрытное отцепление вагона с боевиками от основного состава прошло успешно, и «объект» перекочевал с магистрали на запасные пути. Но завершить спецмероприятия по нейтрализации членов группировки не удалось: проверяя документы пассажиров, проводница заметила среди вещей одного из них автомат и в считанные секунды оказалась в заложниках. Аналогичная участь постигла и ее коллегу, после чего террористы потребовали от властей выплаты за жизни девушек солидного вознаграждения и обеспечения возможности беспрепятственно покинуть пределы страны. Естественно, что проводить операцию по дальнейшему сценарию было неприемлемо, и его в срочном порядке пришлось корректировать. В это время место стоянки злополучного вагона было оцеплено силами минского милицейского спецназа и подразделения спецназначения УВДТ, а в контакт с преступниками вступил «переговорщик». Вот только усилия парламентера, направленные на мирное урегулирование ситуации, положительных результатов не принесли: сложить оружие боевики отказались, а вместо этого «заказали» еду, спиртное и транспорт, на котором под прикрытием пленников планировали скрыться за границей.
 
 

 

Частично пожелания преступников были удовлетворены: в вагон передали коробки с провиантом и водкой, а на платформе оставили «Жигули», резонно предположив, что часть террористов отправиться на «разведку» и тем самым их удастся разделить на две группы. Параллельно с этим позиции заняли снайперы и ударная группа белорусского и российского спецназа (до границы оставались считанные километры, поэтому в штабе не исключали и тот вариант, что боевики смогут прорваться в соседнее государство).


Штурм начался как только двое террористов, прикрываясь «переговорщиком» и проводницей, на «Жигулях» отправились проверять дорогу. Несколько гранат взорвались в одном конце вагона, одновременно с этим посыпались стекла со второго конца, а в образовавшиеся проемы двинулись бойцы спецназа. С обратной стороны ситуацию контролировал пулеметчик, разместившийся в башне автомобиля «Тигр» ПМСН ГУВД (создан небезызвестным на постсоветском пространстве концерном «УАЗ»). Внутри раздались автоматные очереди и буквально через минуту в дверях появились милиционеры с заложницей, а следом вывели и тех, кто совсем недавно прикрывался ее телом от снайперской пули. Пока же шла нейтрализация боевиков, засевших в вагоне, вторая ударная группа милицейских спецподразделений организовала засаду на дороге и перехватила разведотряд преступников на выезде из тупика. Светошумовая граната, брошенная под колеса «Жигулей», заставила водителя на секунду замешкаться, и в тот же миг оба беглеца были обезоружены и задержаны. А этом активная фаза операции завершилась, а действия обоих ударных групп ПМСН и ООН «Зубр» получили высокую оценку организаторов учений.
 
 

– Реалии нынешнего времени требуют от нас постоянной готовности к пресечению любых противоправных действий, в том числе связанных с захватом заложников, – отметил после «штурма» заместитель командира полка милиции спецназначения ГУВД подполковник Василий Свистунов. – Причем не исключено и такое развитие событий, при котором преступники могут попытаться скрыться на территории другой страны. Поэтому совместные учения с российскими коллегами, предусмотренные договоренностями в рамках Союзного государства, как нельзя лучше помогают отработать взаимодействие белорусских и российских спецподразделений в борьбе с международной преступностью.


К слову, плодотворному сотрудничеству минского ПМСН и ООН «Зубр» уже не первый год. За это время бойцы спецназа ГУВД не раз побывали на учениях в России, а их коллеги из «Зубра» принимали участие в «спецоперациях» на территории Беларуси.

Андрей СОСОНКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram