Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Арбузы при дороге – бомба замедленного действия

Арбузы при дороге – бомба замедленного действияАрбуз – ценный пищевой диетический продукт, рекомендуемый диетологами в лечебном питании.

Он богат легкоусвояемыми сахарами с преобладанием фруктозы,  витаминами (B1, B2, C и др.), микроэлементами (магнием, калием и др.), органическими кислотами, пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты – 150 г. плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность – в 100 г. мякоти содержится всего 27 килокалорий.

Арбузный сок используют для профилактики и лечения почечнокаменной
болезни, подагры, малокровия, атеросклероза, желудочных и многих других
заболеваний. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает
целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и
мочевыводящих путей.

Клетчатка в мякоти арбуза очень нежная, она деликатно помогает работе кишечника, улучшая пищеварение. Все это позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки). Арбуз обеспечивает нас также ликопеном – природным антиоксидантом, обладающим противоопухолевым действием. Но арбузы противопоказаны:

-при обострении язвенной болезни;
-больным колитом в сочетании с диареей;
-диабетикам следует учитывать суточную норму сахара, потому что в арбузе много сахаров, пусть даже легко усваиваемых.

АРБУЗНЫЕ АТАКИ – ХИМИЧЕСКАЯ И БАКТЕРИАЛЬНАЯ

Плод арбуза — ягодообразная тыквина – беззащитен перед проникновением болезнетворных микроорганизмов и токсических загрязнений, стоит только на полосатой корке появиться маленькой трещине.

Опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов. У дороги торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься, потому что туда обычно стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекциями товар.  Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя из воздуха содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы и токсины. До 40 % вредных веществ через корку «въедаются» в арбузную мякоть.

Не следует гоняться за ранними арбузами. В середине лета их покупать опасно, по-настоящему арбузы начинают созревать только в начале августа. Ушлые бахчеводы, чтобы ускорить созревание, накачивают арбузы азотными удобрениями – нитратами натрия, калия, аммония, кальция, которые накапливаются в нежной арбузной мякоти. Кстати, ранние дыни таят в себе такую же опасность.

Отравление нитратами проявляется как общее недомогание, которое сопровождается головной болью. У детей может быть даже анемия, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за гемоглобин. Возникает гипоксия – кислородное голодание тканей. Хуже всего, что нитраты накапливаются в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

В разрезанном или поврежденном виде покупать бахчевую продукцию опасно. Сладкая жидкость арбуза содержит глюкозу и фруктозу, а это превосходная питательная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. Постояв на солнце в разрезанном виде, арбуз становится бактериальной бомбой замедленного действия. Поэтому нельзя проверять арбуз на спелость, вырезая трехгранную пирамидку. Не снимайте пробу на рынке – можно прямиком отправляться в больницу.

ПОСЛЕДСТВИЯ СЛАДКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ

Внешние проявления тяжелых расстройств от острой кишечной инфекции – слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. Повышенная потливость, многократная рвота и понос быстро  приводят к обезвоживанию организма, из-за чего можно попасть на больничную койку в инфекционной больнице.

При легкой форме отравления наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1–2-кратная рвота и (или) 1–2-кратный разжиженный стул. В лучшем случае все может обойтись легким ознобом, головной болью, кожными высыпаниями.

При болях в животе пострадавшему необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника, – НО-ШПУ, папаверин, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как баралгин. Прием анальгетиков может замаскировать, например, признаки аппендицита. Несвоевременно поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями.

Плод зреет на земле, доступный всем инфекциям. Даже дома сразу не надрезайте грязный арбуз. Сначала необходимо тщательно вымыть его под проточной водой, а лучше окатить кипяченной. Если, разрезав арбуз, вы почувствуете кислый или вообще любой подозрительный запах, лучше его сразу выбросить. Не оставляйте разрезанный арбуз на солнце, и не храните в холодильнике всю ночь.

Не стоит предлагать арбуз детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий – микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г. арбуза, для ребенка 3-6 лет – 100-150 г.

АРБУЗНАЯ РУЛЕТКА

Чтобы купить спелый и безопасный арбуз:

-выбирайте только сами, не слушайте советов продавца и покупателей;
-избегайте слишком маленьких и слишком больших плодов;
-плод должен быть без трещин, вмятин, пятен гнили и матового налета;
-у полностью созревших плодов блестящая, с четким рисунком корка, желтое пятно на боку, усохший усик плодоножки;
-если ноготь легко протыкает арбузную кожу – чаще всего плод  незрелый;
-при щелчке по спелому арбузу слышен чистый звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

У «занитраченного» арбуза:

-интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
-волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого цвета;
-поверхность среза гладкая, глянцевая, а в созревшем без избытка нитратов арбузе она искрится крупинками.
Самые безопасные и вкусные арбузы – в сентябре, потому что поспевают в срок и без перенасыщения химикатами.

Жанна АЛЕКСАНДРОВА, валеолог ГУ «МОЦГЭОЗ».

Добавить комментарий

0
Вот это цифра