Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Новости БеларусиЗакон и порядок Арендные льготы в период пандемии

Арендные льготы в период пандемии

от S_vetik
130 Просмотров

В условиях сложной эпидемии COVID-19 важна любая помощь со стороны государства. Принятый Президентом Республики Беларусь Указ №143 от 24 апреля 2020 года «О поддержке экономики» содержит ряд льгот, касающихся арендных платежей.

С принятием Указа арендатор может рассчитывать на:

  1. Фиксированную арендную плату

— Для государственной формы собственности: С 1 апреля до 30 сентября 2020 года арендная плата определяется исходя из базовой арендной величины кратной 16 руб. 90 коп. Для того, чтобы воспользоваться данным правом, арендатору необходимо внести предложение о заключении дополнительного соглашения к договору аренды. Арендодатель не вправе отказать арендатору в заключении такого соглашения. При этом заключенное дополнительное соглашение действует с 1 апреля не зависимо от даты заключения такого соглашения. Излишне уплаченная арендная плата засчитывается в счет будущих периодов. В случае, если в договоре размер арендной платы зафиксирован только в базовых арендных величинах, то корректировать такие договора не нужно. Перерасчет стоимости арендной платы делается автоматически.

— Для частной формы собственности: вводится мораторий на увеличение арендной платы с 1 апреля по 30 сентября 2020 год. Это означает, что арендная плата в этот период не может быть больше арендной платы в марте 2020 года. Просить об этом частного арендодателя не нужно.

  1. Беспроцентную отсрочку и беспроцентную рассрочку уплаты арендной платы, когда арендодатель государственной формы собственности

Так, начиная с 1 апреля и по 30 сентября 2020 года ИП или ЮЛ, чей вид деятельности содержится в Перечне, приложенном к Указу, могут не уплачивать арендную плату. В перечне содержатся такие виды деятельности, как: бытовые услуги, ремонты, услуги по временному проживанию, перевозки, туризм, образование, здравоохранение, общепит и т.п.

На накопленный за период с апреля по сентябрь долг по оплате аренды, с 1 октября по 31 декабря 2020 года предоставляется рассрочка. В этот период арендатор вносит отсроченные платежи ежемесячно равными долями. В срок к 31 декабря весь долг по уплате арендной платы должен быть закрыт.

Следует отметить, что данная льгота не предоставляется автоматически, необходимо соблюсти предусмотренные Указом формальности.

Для начала необходимо определить – подходит ли арендатор под действие данной льготы. Данная льгота предоставляется арендаторам, оказывающим бытовые услуги населению, а также арендаторам, основной вид деятельности которых перечислен в Перечне видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации. При этом основной вид деятельности субъекта хозяйствования – это вид деятельности, который приносит наибольший доход. Такой вид деятельности придется подтвердить документально. Это может быть государственная  статистическая отчетность по форме 4-у «Отчет о видах экономической деятельности организаций»,  налоговая декларация (расчетов) по налогу на прибыль, налогу при упрощенной системе налогообложения, по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции и др.), выписка из Торгового реестра Республики Беларусь, реестра бытовых услуг Республики Беларусь либо иные документы.

Следующий этап подготовка и подача заявления о предоставлении отсрочки с последующей рассрочкой платежей. При этом в заявлении арендатор самостоятельно определяет период рассрочки (максимальный срок – до 31 декабря 2020 года). В заявлении должны быть также указаны сроки и размеры ежемесячных платежей.

При соблюдении всех формальностей арендодатель не вправе отказать арендатору в предоставлении отсрочки. В течение 3х дней с момента поступления заявления арендодатель обязан заключить соответствующе дополнительное соглашение к договору аренды.

Что касается договоров, заключенных с частными арендодателями, то Указом и им рекомендовано с учетом объема выручки арендаторов предоставлять им отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать её размер. Предоставление отсрочки, уменьшение размера аренды фиксируется в дополнительном соглашении к договору, которое стороны должны подписать. Однако при заключении таких доп. соглашений, стороны сами определяют их условия. При этом арендодатель сам решает, предоставлять или не предоставлять названные льготы.

Подробнее о порядке получения льгот по аренде в сюжете:

Таким образом, Указ в части аренды в большей степени коснулся государственного сектора экономики. Решения же в частном секторе должны приниматься с учетом обоюдного интереса.

Белявский С.Ч.
Юрист-лицензиат, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда, член Союза юристов

 Кобринец М.В., юрист

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий