На территории будущего музея ретро техники “Старое колесо” появился новый экспонат – автомобиль связи и освещения АСО-12(66)-90A.

АСО-12
Несколько дней назад “Общество защиты памятников техники и транспорта “Наша Победа” (ОЗПТТ “Наша Победа”) отметило свое двадцатилетие. Минчане и гости белорусской столицы, пришедшие на празднование данного события, обратили особое внимание на пожарный автомобиль связи и освещения АСО-12(66)-90A.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ОБОРУДОВАНИЕ АСО-12
Данная модель выпускалась Варгашинским заводом противопожарного и специального оборудования (АО “Варгашинский завод ППСО”, расположенным в поселке Варгаши Курганской области. Автомобиль предназначен для освещения места работы пожарных подразделений на пожаре, обеспечения связи штаба пожаротушения с центральным пунктом пожарной связи и служит для доставки боевого расчета и комплекта инструмента к месту пожара. Базой для модели послужило автошасси ГАЗ-66-01. Основой конструкции является кузов, изготовленный из металлических профилей, обшитых снаружи металлическим листом. В нем размещена электросиловая установка, состоящая из генератора, преобразователя частоты и пр. элементов. На крыше установлено антенное устройство. В комплект спецоборудования также входят радиостанции, прожектора и различное электрооборудование.
МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ
Экземпляр для своей музейной экспозиции председатель ОЗПТТ “Наша Победа” Василий Терешко нашел случайно. Искал в интернете объявление о продаже генератора и вышел на сайт, где МЧС Республики Беларусь продавало автомобиль АСО-12. Машина заинтересовала реставратора, и он решил приобрести ее. Раньше модель эксплуатировалась в одном из подразделений Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, а к моменту продажи находился на базе хранения автотехники силового ведомства в Логойске. Сюда и приехал Василий Евгеньевич в октябре прошлого года, в День автомобилиста, для приобретения спецтехники.
“Машина, выпущенная в 1982 году, оказалась в хорошем техническом состоянии, что неудивительно для силового ведомства. Я думаю, что она немного эксплуатировалась. Здесь следят за состоянием своей автотехники”, – отметил Василий Терешко.
Пробег АСО-12 составлял 20000 км.
Стороны согласовали все условия и договорились о продаже. Но по ряду технических причин сделать это сразу не удалось. Лишь спустя несколько месяцев, уже в марте нынешнего года , автотранспорт на автоэвакуаторе прибыл в столицу.
По мнению нового владельца, проблем с восстановлением не возникнет. В основном, это будут профилактические работы. Не в очень хорошем виде находятся колеса и их резина. Корпус машины трещин и ржавчины не имеет. Двигатель работает, но не подключен генератор. Экземпляр сохранился практически в родной комплектации за исключением мелочей. АСО-12 оснащен прожектором, звуковой сиреной и другим специфическим оборудованием. Предстоит доукомплектовать его дворниками, еще одним буксировочным крюком и пр.
“Сейчас автомобиль связи и освещения покрашен в красно-синие цвета белорусской пожарной службы. Мы планируем вернуть ему оригинальную бело-красную окраску советского времени”, – поделился своими планами председатель ОЗПТТ “Наша Победа”.

АСО-12 в советское время
P.s. Как и другие ретро автомобили из будущей музейной экспозиции, АСО-12 тоже планируют снимать в кино. Первой такой картиной для него должны стать съемки в продолжение сериала “Чернобыль”.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора