Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Автомобиль-трансформер

Просмотрено

По-разному складывается кинокарьера “железных” артистов – автомобилей, снимающихся в кино. Чаще всего такая автотехника играет, как правило, саму себя. Так, например, уникальна история грузовика ГАЗ-АА “полуторка”. За его плечами уже более десятка кинокартин, снятых в различных жанрах – мелодрамах, комедиях и военно-исторических фильмах. В фильме “Семь невест” в одном из таких грузовиков за рулем сидела популярная ныне киноактриса Елизавета Боярская.

«Полуторка»

22 июня 2010 года в Бресте на территории Брестской крепости состоялась премьера совместного белорусско-российского художественного фильма с аналогичным названием. Ей предшествовал длительный киносъемочный процесс. Здесь же и состоялся кинодебют “газона”. Правда, это не настоящий ГАЗ-АА, а специально созданная по заказу кинематографистов псевдополуторка. Ее изготовил коллектив единомышленников во главе с председателем Минского общественного объединения “Наша Победа” В.Терешко.

Василий известный автореставратор, который вернул “к жизни” более десятка различных автотранспортных средств. В последнее время он занялся переделкой автотехники, которая используется для съемок в различных кинокартинах. Одними из самых любимых машин у автомастера стали польские малотоннажники семейства “ZUK”. И не только из-за того, что они надежны и просты в управлении. Но и потому, что “поляки” хорошо подходят для переделок в модели советского производства. В этом нет ничего удивительного. Ведь создавалась такая автотехника из узлов и агрегатов наших отечественных. Наиболее известное творение председателя “Нашей Победы” и его помощников стал бронеавтомобиль БА-20 для фильма “Днепровский рубеж”.

Вот и для “Брестской крепости” в качестве базовой модели взяли «жука». На этот раз у него удлинили раму за счет установки дополнительной части с рулевым управлением. Двигатель остался на прежнем месте – в кабине. Были произведены и другие изменения, в том числе изготовили и новый кузов. В нашей стране сохранилось несколько оригинальных «газонов», выпущенных в 30-40 годы XX века. Есть такая машина и на самой киностудии. Но по сценарию автомобиль должен был погибнуть: он врезался в магазин, вспыхивал и сгорал. Поэтому, чтобы не уничтожать настоящий автораритет, сделали его «дублера».

Первая роль могла оказаться и последней. После окончания съемок грузовик оказался в плачевном состоянии. Но машину забрали и восстановили. Многое пришлось сделать по-новому. Установили новый кузов и колеса, переделали салон и сидения, сделали другую панель приборов, больше соответствующую реальной, появился топливный бак и многое другое. И модель вновь стала сниматься в кино.

В мае месяце того же года “полуторку” вновь использовали кинематографисты. Национальная киностудия “Беларусьфильм” приступила к съемкам новой четырехсерийной картины с рабочим названием “Краков”, посвященной событиям Второй мировой войны.

ГАЗ-42

В октябре коллективу поступил новый заказ. Для новой многосерийной российско-белорусской кинокартины “Кровь на вереске” необходимо было изготовить машину, напоминающую газогенераторный автомобиль ГАЗ-42 с двумя псевдоустановками. Для этого члены общества “Наша Победа” использовали шесть стандартных бочек диаметром 50 см. Три такие емкости устанавливались одна на другую, а потом их обкручивали железом толщиной 1 мм. У “железного актера” появится и новый кузов.

Сразу в двух ролях

Не менее насыщенным для автомобиля стал и 2011 год. В конце апреля на территории Национального исторического музея прошло необычное мероприятие – “Авторетро” – выставка автомобилей 30-50-х годов прошлого века в честь Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие машины и мотоциклы, выпускавшиеся в Советском Союзе и за рубежом в этот период. Организаторами данной акции стали Общественное объединение автовладельцев ретроавтотехники “Наша Победа” и Национальная киностудия “Беларусьфильм”. Кроме автораритетов, посетители увидели и авторепликары автотехники того времени. Представленные экспонаты, а их было около пятнадцати, объединяло одно обстоятельство – все они снимаются в кино. Поэтому акция носила и второе неофициальное название “2-ая выставка “Ретроавтотранспорт в кинематографе”. Вместе со своими “коллегами” здесь демонстрировалась и “полуторка”.

А в июле начались съемки 4-серийного российско-белорусского фильма “Команда 8”, посвященного событиям Великой отечественной войны. Специально для него члены общественного объединения “Наша Победа” изготовили новый автофургон. Базой для него послужил все тот же псевдо грузовик ГАЗ-АА. На него установили новый деревянный кузов. И в готовом виде машина стала напоминать хлеборезку из знаменитого кинофильма “Место встречи изменить нельзя”. С одной стороны на ней написали “Хлеб”, а с другой – “Продукты”. Вот и снимали ее то с одного, то с другого бока.

“Сын отца народов”

в Минске российские кинематографисты сейчас снимают свой очередной многосерийный исторический фильм. Он носит название “Сын отца народов”. В нем будет показана судьба Василия Сталина. Для картины потребовалось изготовить несколько специальных автомобилей. В том числе и бензовоз БЗ-42. В качестве базового шасси наши победовцы выбрали все ту же “полуторку”. С нее сняли прежние настройки и установили необходимую цистерну. Ее нашли случайно во дворе у одного из жителей Гольшан. У него она использовалась как поилка для коров. Проверили по чертежам. И ее размеры идеально совпали с оригиналом.

Кстати, в этом фильме, автомобиль вновь был и “полуторкой” и ГАЗ-42.

P.s. Теперь, имея в своем распоряжении целый ряд специальных надстроек, автомобиль за короткое время может легко и быстро трансформироваться из одной модели в другую, в зависимости от задумок режиссера.

Юрий Влодавский
Фото автора

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram