Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Автомобильные путешествия минчанки Светланы Курейчик

Просмотрено

Сейчас, в период пандемии, когда автомобильные поездки в другие страны для жителей нашей страны оказались почти невозможными, многие из отечественных автомобилистов начали осваивать дороги Республики Беларусь, путешествовать по разным ее регионам, знакомиться с достопримечательностями и памятными местами. Но некоторые белорусские автопутешественники еще задолго до появления Covid-19 уже совершали такие выезды. Одним из первопроходцев стала минчанка Светлана Курейчик.

Светлана Курейчик

“Внутренне желание путешествовать у меня было всегда.  Но не могла это сделать, пока у меня не было прав”, – объяснила Светлана Курейчик.

Светлана Курейчик
Автомобиль ИЖ-“Москвич”-412

Ретро автомобиль

В декабре 2007 года после успешной сдачи экзаменов в ГАИ долгожданные документы были получены, и уже весной 2008-го Светлана впервые отправилась в путь. Основным средством передвижения для жительницы столицы много лет служит ретро автомобиль ИЖ-Москвич-412, выпущенный в 1990 г. Раньше на нем ездил ее отец, и после его смерти 412-й перешел к дочке.Светлана Курейчик“Это наш второй семейный автомобиль, который был куплен по льготе моей бабушки, предоставленной как вдове погибшего в Великой Отечественной войне. А первый, тоже “Москвич”, переходная модель между М-408 и М-412, мои родители купили в 1972 году за чеки”, – отметила автолюбительница.

Светлана Курейчик
У дуба-патриарха в деревне Карпиловка Логойского района

Отец – Николай Курейчик пригнал новенький автомобиль цвета “камыш”, буквально с Московского автозавода.

Но прежде, чем сесть за руль, пришлось еще научиться ездить с западающей педалью, а также кое-что переделать, чтобы было удобно управлять автотехникой.

Светлана Курейчик
В дороге

Своего “железного” коня Светлана с любовью называет “пацаном” и “ голубоглазым блондином”. И он отвечает хозяйке взаимностью: ни разу не подвел ее в дороге.

Светлана Курейчик
Гора Маскавичи – это полуостров (Браславский район)

Однажды во время важной рабочей поездки у машины пробило прокладку двигателя, и потекла вода (в двигатель попала вода).  Несмотря на это автоветеран довез владелицу до места назначения и успешно заехал на парковку. А вечером после доставки домой (в гараж к друзьям Михаилу Филонюку и Владимиру Зизюку)  на автоэвакуаторе, сам заехал в гараж.

Светлана Курейчик
У костела св. Михаила Архангела (Воложинский район) д

“Когда я еду, чувствую буквально каждую деталь моего автомобиля. Подвеска у него очень мягкая, мягче иномарок. Отчего ощущение  – словно плывёшь”, – поделилась Светлана Курейчик.

Светлана Курейчик
Светлана и ИЖ на Марсе (деревня Марс)

На сегодняшний день автомобиль находится почти в оригинальной комплектации, за исключением тех элементов, установка которых связана с современными условиями езды. Так, на данном экземпляре установлен неродной карбюратор марки Veber, бесконтактное зажигание, амортизаторы.

Светлана Курейчик
Въездная аллея в усадьбу Рейтанов (Брестская область, Барановичский район)

Поездки

Свою первую поездку Светлана Курейчик совершила в  Раков – одно из красивейших и исторических мест в Беларуси. Потом последовали путешествия и в другие регионы, к которым иногда присоединялись друзья и знакомые, а также члены исторического клуба “Москвич-ретро”. Кто-то сидел в салоне автомобиля вместе с его хозяйкой, кто-то сопровождал ее на своих автотранспортных средствах. Но чаще всего минчанка отправлялась в дорогу одна.

Светлана Курейчик
Светлана Курейчик и Филипп Эрбе

Но у Светланы есть любимый попутчик – Филипп Эрбе. Он бельгиец, тоже заядлый путешественник, фотограф и писатель, который так же сильно любит Беларусь, как и Светлана.  Кстати, в будущем году планирует переехать к нам на ПМЖ.

Светлана Курейчик
С товарищами по клубу
Светлана Курейчик
С друзьями в Киеве на Крещатике (2017 год)
Светлана Курейчик
Едем на выставку ретро автомобилей в Киев (2017 год)

“У меня с ним общие интересы,  мы понимаем и любим друг друга”, – рассказала минчанка.

За годы путешествий по республике Светлана побывала и изучила  многие удивительные места. В некоторых из них она побывала уже несколько раз. Причем, при новом посещении каждый раз находит здесь что-то новое для себя. Одним из любимых регионов стал Браслав и его окрестности. Каждый очередной сезон (весна, лето, осень) добавляет на спидометре модели советского производства по 15-20 тысяч километров.

Светлана Курейчик
Ружанский замок (Брестская область)
Светлана Курейчик
На нас всегда обращают внимание
Светлана Курейчик
Мирский замок 2020 год

“Вечером засыпаю с мыслью, что завтра буду отдыхать и никуда не поеду. А утром встаю, быстро собираюсь, составляю маршрут и вновь отправляюсь в путь”, – сказала автолюбительница.

Есть в биографии фотографа и более длительные автомобильные поездки – в Литву,  Польшу, Украину.

Светлана Курейчик
В одном из путешествий

Так же к путешествиям можно отнести ранее проходившие по дорогам Беларуси любительские ралли 3-й категории для советских автомобилей «Сезон». В 2012 году ИЖ и Светлана стали чемпионами.

Светлана Курейчик
Во время прохождения скоростного маневрирования (ралли «Сезон»)

Так же с друзьями они неоднократно участвовала в автопробегах «Берестейский тракт» организатором которого выступал клуб любителей ретроавтомобилей «Адам». Мероприятия проходили по интереснейшим историческим местам Брестской области.

За время странствий у Светланы Курейчик появилась традиция:  когда она приезжает в какую-нибудь белорусскую деревню, обязательно здоровается с местными жителями, а они встречают ее улыбками и тоже здороваются.

Светлана Курейчик
Дрисвяты
Светлана Курейчик
День рождения клуба в Вилейском районе
Светлана Курейчик
ГЭС Дружба народов в Дрисвятах
Светлана Курейчик
Грушевка. Усыпальница Рейтанов (Барановичский район) 2010 год
Светлана Курейчик
Город Лепель
Светлана Курейчик
Всем известный зубр
Светлана Курейчик
“Великая липа”(Несвижский район)

P.S. Изначально идеей Светлана Курейчик было посещать и фотографировать те места, где не реставрируются и постепенно разрушаются исторические памятники. Уже собрался целый альбом. Что радует, некоторые из них уже в процессе реставрации, например – усадьба Рейтанов в Грушевке (Брестская область). Свои снимки автопутешественница размещает в социальных сетях.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото из архива Светланы Курейчик

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram