Автомобильный ретро-клуб “AI-93”

0

В нашей стране появился новый автомобильный ретро-клуб “АI-93”.

Ряды отечественных любителей ретро автотехники постоянно пополняются.  К этому движению присоединяются как отдельные граждане Республики Беларусь, так и целые организации.  В число таких объединений вошел и новый автомобильный ретро-клуб “AI-93”, созданный двумя молодыми минчанами Максимом Казунка и Егором Ермалицким.  Все началось с увлечения историей и фотографией.  Несколько лет назад Максим впервые приехал на одну из военно-исторических реконструкций, проходивших на территории историко-культурного комплекса “Линия Сталина”, и сделал фотографии данного события.  Потом он вступил в военно-исторический клуб “Солдаты Победы”, действующий при этом музее под открытым небом, и стал регулярно фотографировать все местные “сражения”. Большой интерес у начинающего реконструктора вызвала и раритетная техника, расположенная на ИКК. 

Автомобильный ретро-клуб “AI-93”
На фото (слева направо) Максим Казунка и Егор Ермалицкий

Пока один из друзей осваивался в роли солдата Красной Армии, второй- Егор Ермалицкий купил себе машину “Жигули” ВАЗ-2103 1976 года выпуска. А спустя некоторое время их общий знакомый приобрел модель ВАЗ-2102.  Появление двух автораритетов натолкнуло на мысль о создании своего автомобильного ретро-клуба, получившего впоследствии название “AI-93”.

Автомобильный ретро-клуб “AI-93”
ВАЗ-2103 1976 г.в.

“AI-93” –это марка бензина, которым раньше заправлялись  машины, и которого сейчас уже нет.  Исчезли и почти все ретро автомобили, заправлявшиеся им. Их еще можно встретить на дорогах, но такие встречи происходят очень редко”, – объяснил Максим Казунка.

Прежде чем приступить к практической реализации идеи, 22-летние ребята  просмотрели и изучили много информации по данной тематике, найденной в СМИ и в интернете. И пришли к выводу, что надо собирать экземпляры, максимально приближенные к оригиналам. Они стали искать единомышленников по всей стране и разместили соответствующие объявления в СМИ.  В результате к ним присоединились  и другие люди разных возрастов и профессий, увлеченные восстановлением ретро автотехники.

О КЛУБЕ

Клуб был основан в Минске в 2017 году.  Его  своеобразной презентацией стала поездка по белорусской столице, проходившая в июне.  Сейчас в “АI-93” состоит около двадцати человек из разных регионов республики, в основном молодежь. Есть и представители  более старшего возраста.

Автомобильный ретро-клуб “AI-93”
Одна из выставок, проведенная клубом.

В 2018 г. прошло четыре автовыставки с участием представителей  организации и их автотехники в аквапарке “Фристайл”, на Дне открытых дверей в БГТУ, в День автомобилиста на Diamond Citi и на территории автозавода  “БелАЗ” в Жодино.
А несколько дней назад, 5 мая, состоялся показ машин в историко-культурном комплексе  “Линия Сталина”. 

Автомобильный ретро-клуб “AI-93”
Выставка на ИКК Линия Сталина

Сейчас встречи членов организации проходят в городе еженедельно, по пятницам.

“Есть люди, которые приезжают в Минск на встречи, а есть те, кто только участвует в наших мероприятиях”, – отметил Максим Казунка. 

И О ЕГО  АВТОТЕХНИКЕ

На начальном этапе создания ретро-клуба в нем насчитывалось всего четыре автомобиля марки “Жигули”.  Теперь  к ним добавились советские “Волги”, “Запорожцы” и “Москвичи”. Появились импортные модели, BMW 3-серии, Volkswagen Passat B1 и пр. 

Автомобильный ретро-клуб “AI-93”
Волги ГАЗ-21

“Мы принимаем автолюбителей с их автотехникой, выпущенной до 1991 года”, – рассказал Максим Казунка.

Как исключение, принимаются эксклюзивные и редкие автотранспортные средства более поздних выпусков.

Автомобильный ретро-клуб “AI-93”
BMW 3-й серии

P.s. В ближайших планах создателей ретро-клуба “AI-93”: проведение автовыставок, автопробегов и пр. мероприятий. А в более отдаленной перспективе  – официальная регистрация своего общества в Минюсте РБ.

Автомобильный ретро-клуб “AI-93”
Volkswagen Passat B1

Кстати, у Максима Казунка пока нет собственного автомобиля, и со временем он планирует тоже приобрести ретро машину.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и М.Казунка