Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Автопеленгатор из фильма “Топор.1943”

от S_vetik
47 Просмотров

9 мая 2018 года в России состоялась премьера двухсерийного фильма “Топор”, сюжет которого посвящен началу Великой отечественной войны.

Недавно в нашей стране завершились съемки его продолжения, получившего название “Топор.1943”.  Главного героя, как и в первой части, играет известный российский актер Андрей Смоляков. А действие в новой картине происходит спустя два года. Понятно, что в игровых  кинокартинах с подобной сюжетной линией всегда требуется присутствие различной советской и немецкой автомобильной техники. По просьбе кинематографистов ее предоставил минский коллекционер и автореставратор – председатель общественной организации “Наша Победа” Василий Терешко. На экране зрители увидят легковушки Opel Kapitan, Opel Super 6, грузовик ГАЗ-АА “Полуторка”, несколько мотоциклов и другие транспортные средства. Думаю, что многим запомнится копийная модель германского автопеленгатора Opel Blitz, изготовленная на базе отечественного грузовика ГАЗ-51.

Автопеленгатор

Грузовик ГАЗ-51, переделанный в Opel Blitz

История “железного” актера

Данный грузовик был собран в 1958 году на Горьковском автозаводе. Десять лет назад его приобрел у 75-летнего владельца в деревне Стайки Василий Терешко с целью подготовки машины для последующей работы в кино.

Автопеленгатор

ГАЗ-51

Автомобиль привели в надлежащее состояние, и спустя некоторое время началась его актерская карьера. Сейчас в его фильмографии насчитывается около двух десятков фильмов белорусского и зарубежного производства, в основном, посвященных событиям Второй мировой и Великой отечественной войны. Вначале он снимался в своем первозданном виде, потом для него сделали новый капот, другую решетку радиатора, стилизованную под немецкую. Изменили крылья и заменили фары. И автотехника превратилась в германский Opel Blitz. Со временем поменялся и кузов, в 2012 году бортовую платформу заменила будка. А спустя семь лет автораритет для кинопроекта “Ни шагу назад” впервые превратился в передвижной пеленгатор вермахта. На него установили антенну, похожую на ту, что стояла на реальном “немце”.

Автопеленгатор

Opel Blitz с буткой

Автопеленгатор

Автопеленгатор для фильма «Ни шагу назад»

“Для этого мы взяли антенну, которая используется для современной техники, и видоизменили ее согласно найденным в интернете фотографиям”, — отметил Василий Терешко.

Для фильма “Топор. 1943” потребовалось оснастить внутреннее помещение кузова специальным оборудованием, изображающим приборы для пеленгации сигнала радиостанции. Часть из них настоящие, выпускавшиеся в ГДР в 50-60-е годы прошлого века, другие – бутафория. Все это Василий Евгеньевич закрепил на столах.  А еще дополнительно установил два вращающихся кресла. Специалисты-электрики провели свет.

Автопеленгатор

Автомобиль готов к съемкам

Автопеленгатор

В.Терешко устанавливает аппаратуру

Автопеленгатор

Оборудование пеленгатора

На полную подготовку автотранспортного средства к съемочному процессу вместе с покраской у реставратора ушло два дня.

Автопеленгатор снимался в течение пяти дней. За это время владелец научил одного из актеров заводить свой автомобиль заводской ручкой. У него не всегда получалось, но очень нравилась сама операция.

Автопеленгатор

Во время съемок

“Когда покупали ГАЗ-51, у него не работал стартер.  Его восстановили, но он очень медленно крутит. Поэтому для ускорения заводки двигателя использовалась ручка”, — объяснил мастер по ремонту раритетной автотехники.

P.S. В настоящее время раритетный автомобиль находится на стоянке рядом с  другими машинами председателя общественной организации “Наша Победа” и ждет новых съемок.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и В.Терешко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости ИКК “Линия Сталина”

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий