Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

«АВТОПУЗО» – НЕ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

Просмотрено

«АВТОПУЗО» – НЕ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИТакой вот неблагозвучный и далеко не медицинский термин, похоже, очень скоро может войти в нормативную практику общения врачей с пациентами. Европейцев удивляет пристрастие минских автомобилистов к крупногабаритным авто. Меж тем, стоит заметить, что и сами наши водители с годами приобретают столь крупные габариты, что не могут втиснуться в машину.

 

 
Как это получается? Совсем недавно вы передвигались быстро и легко, и вдруг появилась одышка, движения стали медлительными. И замечаете, что никак не разглядеть своих ног – их закрывает собой живот. Шнурки завязывать – сущее наказание, брюки не сходятся, а рубашки сидят, как слишком маленькие наволочки на большой подушке. Когда мужчина подобной комплекции усаживается за руль, его тело располагается так, что ослабляется тонус косых мышц живота, упирающегося в руль. Жировые отложения, не стянутые мышечным корсетом, получают свободу, и пузо расползается, чаще всего валиками по бокам.

Мужское ожирение – вредное и серьезное. Поскольку лишний вес не распределяется равномерно, а сосредотачивается в одном месте, начинает деформироваться позвоночник, который у водите-ля и без того находится под повышенной нагрузкой.


Чаще всего мужчины объясняют свою тучность непростительной слабостью к еде. Но это не всегда так. Ученые предполагают, что у каждого человека, по-видимому, имеется генетически запрограммированный вес, к достижению которого организм постоянно стремится почти независимо от индивидуальных привычек питания. У людей, предрасположенных к полноте, такой «предельный вес» может быть несколько выше, чем тот вес, который они пытаются сохранить любым путем. Расхожий тезис, что полнеет тот, кто не знает меры в еде, в настоящее время опровергнут. Многие полные люди едят не больше, чем люди с нормальным весом, а иногда даже меньше. Ведь часто бывает наоборот: есть такие любители поесть, которые совершенно не ведут счет калориям, но несмотря ни на что сохраняют стройную фигуру до старости. Но как то, так и другое – редкое исключение.

Чаще всего человек набирает вес в силу обстоятельств его об-раза жизни. Малоподвижный образ жизни профессионального водителя или заядлого автолюбителя, вне всякого сомнения, способствует избыточной полноте. Но немаловажную роль в росте живота играет излюбленный напиток мужчин – пиво. Что же является причиной «пивного живота», или скопления так называемого абдоминального жира, характерного именно для муж-чин?


Если говорить о естественных гормональных различиях между мужчиной и женщиной, то в организме мужчины вырабатывается мужской гормон (тестостерон), а в организме женщины – женский (эстроген). Действие этих веществ определяет первичные и вторичные  половые признаки – тестостерон дает мужчине большую мышечную силу, мужественную фигуру, растительность на лице, грубый голос и решительный характер, а женщине – нежность и грациозность, отсутствие волос на лице, мягкий голос и податливый характер.

В шишках хмеля, придающих пиву специфический горьковатый вкус, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов, женских половых гормонов растительного происхождения. Фитоэстроген 8-ПН превосходит по своей гормональной силе все остальные аналоги в 10–100 раз и приближается по активности к женскому гормону – эстрогену. Мужчина с пивом замещает в организме свой мужской гормон на женский. От этого мужчины толстеют по женскому типу – рас-ползается не только живот, но и бедра, и грудь, и руки, а на загривке появляется валик. Фигура деформируется – раздаются вширь ягодицы. Мышцы живота слабеют, растет «пивной животик», а грудные железы разрастаются чуть ли не до первого размера бюстгальтера. С вами случилось то же самое? Есть повод посетить эндокринолога.

Сама природа наградила мужчину уникальным даром сохранять свои мужские качества до самых преклонных лет. Но если он за день выпивает более двух литров пива, в нем происходят нежелательные перемены. И вроде бы нет никакой болезни, а работоспособность падает, профессиональные навыки водителя притупляются, и на дороге – сплошные предпосылки к ДТП.
В такой ситуации, когда водителю 35–40 лет, то в обязательном порядке ему нужно сдавать кровь для анализа на тестостерон. Если объем талии больше 102 см, то в обязательном порядке, даже если тестостерон находится на грани нормы, назначаются препараты тестостерона.  Они очень быстро помогают сбалансировать объем подкожно-жировой клетчатки, внутреннего жира и мышечной массы, укрепляют мышцы живота и тем самым восстанавливают работоспособность и поднимают жизненный тонус.


Не так обидно, если человек действительно потребляет пен-ный напиток литрами и толстеет по-женски. Но если он пива не пьет, все выходные проводит в турпоходах на природе или в спортзале, после шести часов вечера на кухню не заходит до самого утра, а живот – колышется?


Отрицательные эмоции, связанные с сумасшедшим ритмом го-родского образа жизни (например, пробки на дорогах), приводят к выбросу адреналина в кровь и нарушению тестостеронового обмена и, как следствие,  нарушению жирового обмена. Тогда приходится прибегать к антидепрессивной психотерапии, чтобы выровнять эмоциональное состояние, укрепить сон и защитить от каких-то острых стрессовых ситуаций. А если состояние стабильное, тогда и обмен веществ стабилен.


Если вы хотите убрать живот быстро и эффективно, питание нужно не ограничить, но дифференцировать. Когда тестостерон в норме, и мужчине еще нет 35-ти, а живот уже большой, нужна специально подобранная диета. Даже не диета, а соблюдения принципов здорового питания. «Пивной» живот появляется и от закусок – острых, соленых и высококалорийных. Соль задерживает жидкость, а результат – отек мягких тканей. Жирные и калорийные продукты исключите, иначе живот будет уходить медленно, а зачем растягивать процесс, жизнь-то короткая. Пить жидкости, чтобы убрать живот, нужно как можно больше, независимо от того, насколько хорошо работает ваша выделительная система. Работает плохо — принимайте мочегонные травы, но водообмен, чтобы убрать живот, должен быть активным.


Важен и временной режим приема пищи. Когда мы наедаемся на ночь, даже правильные ингредиенты питания уже неправильно действуют на наш организм и приводят к увеличению жировых отло-жений.

 

Поставьте себе за правило:
•    не пить пиво слишком часто и в большом количестве, не заедать его чипсами, орешками, гренками. Если уж совсем не можете прожить без пива, хотя бы, не пейте его вечером и на ночь, чтобы избежать переизбытка жидкости в организме и сильных отеков;
•    больше ходить пешком. Ставьте машину подальше от работы, гуляйте вечером быстрым шагом хотя бы вокруг дома или бегайте по парку;
•    есть маленькими порциями по 5–6 раз в день. Таким образом, вы уменьшите объем желудка, а это первый шаг на пути к похудению;
•    качать пресс: приседайте, шагайте, высоко поднимая колени, делайте наклоны, прихватив гантели в ту руку, в сторону которой наклоняетесь;
•    не забывать про клизму. Она очищает кишечник, вы-водит шлаки, а значит, организм сам начинает сбрасывать объём живота.

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram