Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал Автодайджест Автосанитары

В столице задержана преступная группа, специализировавшаяся на хищениях видавших виды «Опелей».

Первая кража так называемого автохлама, пару десятков лет тому сошедшего с конвейера немецкого автоконцерна «Опель» и после долгие годы колесившего по белорусским дорогам, была зафиксирована в конце мая 2012-го во Фрунзенском районе Минска. Тогда жертвой неизвестных угонщиков стал потрепанный «Опель Вектра» 1992-го года выпуска, который прямо от хозяйского подъезда укатил в неизвестном направлении и, судя по дальнейшему развитию событий, обратно возвращаться не планировал. А уже спустя несколько недель аналогичная участь постигла еще несколько его таких же «престарелых» собратьев, «прописанных» в Первомайском районе столицы. Далее таинственные охотники за «опелехламом» переместились в Центральный район, где оставили без «старушки»-Вектры еще одного ценителя немецких легковушек.

– Последняя вылазка неугомонных автосанитаров произошла июле, когда в одну из ночей от дома 23 по улице Шугаева в Первомайском районе исчез «Опель Вектра», по всем техническим характеристикам идентичный своему соплеменнику, похищенному в мае во Фрунзенском районе, – рассказывает пресс-офицер Первомайского РУВД Минска Ольга Кутько. – Хозяин пропавшего транспортного средства, который, в отличие от других потерпевших, своей «Вектрой» периодически пользовался и потому пропажу обнаружил довольно быстро, сразу же написал заявление в милицию…

Заняться хищениями автомобилей и разбором их на запчасти с последующей продажей по объявлениям четверо дворовых товарищей – 24-летний Артем Куранец, 22-летний Антон Грачев, 21-летний Артем Коротков и 19-летний Станислав Новопасов – решили совершенно спонтанно. В ходе одной из вечерних посиделок Куранец, у которого в собственности имелся старенький «Опель» и, соответственно, опыт в его ремонте, выступил с предложением «эвакуировать» с минских дворов авто аналогичной марки с последующим разбором и реализацией их по запчастям. С учетом того, что у инициатора намечаемого преступления в Колодищах имелся съемный гараж и необходимый слесарный инструмент, то мысль о кражах показалась не такой уж и глупой. Мало того, уже буквально на следующую ночь четверка начинающих борцов с немецким автохламом дебютировала во Фрунзенском районе, утащив под покровом темноты вышеуказанный 20-летний «Опель Вектра».

– Как только легковушка оказалась в Колодищах, ее ударными темпами разобрали на отдельные комплектующие, – комментирует старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Ушаков. – А вскоре детали похищенного авто, в том числе – крылья и прочие элементы кузова, нашли своих покупателей. Далее пошло по накатанной – друзья воровали в Минске старые «Опеля», разбирали их и реализовали по запчастям через объявления. Так с мая по июль нынешнего года руками криминальных автосанитаров из города было «эвакуировано» шесть «Опелей» конца 80-х – начала 90-х годов выпуска.

Все угнанные авто (хотя более правильным будет сказать «утащенные», потому как подавляющее большинство жертв не подавали признаков жизни и Артем отбуксировал их на своей легковушке) оседали в Колодищах, где стараниями дружеского квартета превращались из цельного транспортного средства в сотни отдельных запасных частей, на которые в максимально сжатые сроки находились покупатели. Так безработные автосанитары, официально имевшие статус учащихся и до сего момента в поле зрения правоохранительных органов не попадавшие, криминальным путем добывали и необходимые комплектующие к «Опелю» Куранца, и неплохие деньги на карманные расходы. Вот только продолжить столь бурную деятельность дружкам было не суждено: спустя несколько дней после совершения последней кражи вся компания попала на допрос к следователю.

– Мы проанализировали методы работы неизвестных злоумышленников и вскоре вышли на возможного организатора и координатора преступного сообщества, – продолжает Сергей Ушаков. – Проведя комплекс специальных мероприятий и установив местонахождение гаража, где, предположительно, могли разбираться похищенные автомобили, было решено установить за данным объектом наблюдение. Однако даже при первом визите в Колодищи стало понятно, что арендатор бокса имеет самое непосредственное отношение к серии краж «Опелей» – около дверей гаража стояла та самая «Вектра», которая пропала за несколько дней до этого в Первомайском районе.

Куранца задержали на родительской даче в одной из деревень Смолевичского района, где в свободное от криминальной деятельности время он прилежно трудился на приусадебном участке. А вскоре аналогичная участь постигла и трех его «партнеров» по преступному бизнесу. На данный момент в отношении всех четверых возбуждено уголовное дело за кражу, что моджет обернуться для каждого из них путевкой в колонию на срок до четырех лет. Однако потерпевшим от этого вряд ли станет легче – товар, предлагаемый новоявленными автосанитарами, пользовался такой популярностью, что на момент встречи с милиционерами в гараже осталась лишь несколько деталей двигателя и подвески да пару кузовных принадлежностей.

Андрей Cосонко

Фамилии подозреваемых изменены в интересах следствия

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий