Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Новости Беларуси Автовандализм: цена минутной ярости

Автовандализм: цена минутной ярости

от kaena
21 Просмотров

АвтовандализмКаждое четвертое  из зарегистрированных в этом году на территории Минска уголовно наказуемых хулиганств – порча или уничтожение автотранспорта. Причем в нынешнем сезоне автованадалы идут на своеобразный «рекорд»: по сравнению с аналогичным периодом 2013-го количество подобных преступлений увеличилось вдвое.

Безусловно, всех любителей исцарапать гвоздем, погромить руками-ногами или даже сжечь машину, дабы отомстить злостному нарушителю ПДД, либо просто покуражиться после бурного застолья, в конечном счете, задерживают и привлекают к ответственности. Им же потом, наряду с возбуждением уголовного дела, приходится из собственного кармана компенсировать хозяевам пострадавших стальных лошадок ущерб, в отдельных случаях достигающий 20 и более миллионов рублей. Так, если верить беспристрастной статистике, за неполных 6 месяцев 2014-го в Минске было зарегистрировано свыше 80-ти хулиганских нападений на беззащитный автотранспорт. Эту цифру можно сопоставить лишь с аналогичным «показателем», связанным с повреждениями остановок, киосков да прочих объектов коммунальной и частной собственности вместе взятых.

Основная причина такой популярности автомобилей у уличных вандалов, по мнению старшего инспектора управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергея Папкова, заключается в наметившемся в последние годы резком увеличении количества транспортных средств. В то же время при интенсивном росте числа автотранспорта парковочных мест для него явно не хватает, что вынуждает даже самых примерных водителей оставлять своих стальных лошадок там, где придется, и зачастую вопреки совести и требованиям Правил дорожного движения. Сложившаяся тенденция ведет к чрезмерной загруженности дворов городских многоэтажек легковушками и внедорожниками. Таких «коней» можно лицезреть «пасущимися» на зеленых зонах и детских площадках, они рядами выстраиваются у бордюров или занимают целую полосу проезжей части, прилегающей к домам, а в отдельных случаях умудряются отдохнуть после напряженного трудового дня аккурат у входа в подъезд или на пешеходном переходе.

Обозначенная ситуация создает серьезные проблемы не только пешеходам, которым приходиться лавировать с пакетами в руках между дорогими иномарками, дабы попасть домой, но и хозяевам этих иномарок. Последних все те же пешеходы (особенно в состоянии обостренного чувства справедливости, вызванном чрезмерным застольем) пытаются приучить к взаимоуважению путем расправы над их авто. Да и других вариантов, за исключением законного вызова ГАИ, у таких «мстителей» нет – сунешься разбираться в чужую квартиру или устроишь потасовку на лестничной площадке, так и сам можешь загреметь суток на 10-15. Вот и получается, что все молчат до поры до времени, пока, как говориться, волшебный эликсир из местного винно-водочного отдела не придаст смелости и уверенности в своих силах.

– Обычно такие «Робин Гуды» выходят на «тропу войны» ближе к полуночи, – продолжает Сергей Папков. – Из всех фактов автовандализма, по которым с начала года были возбуждены уголовные дела, половина (без малого 40) приходится на период с 12 часов ночи до 8 часов утра, т.е. тот временной отрезок, когда все, что можно было выпить, уже выпито, магазины для пополнения запасов закрыты, а затуманенный алкоголем разум требует выброса энергии. Реже такие преступления регистрируются днем (немногим больше 10-ти фактов), чуть больше – вечером (около 30-ти). Если говорить о днях недели, то абсолютное лидерство с 20-ю «баллами» прочно закреплено за воскресеньем. В плане же владельцев «избитых» авто чаще страдают физические лица (70 фактов из 80-ти). Причем стоит отметить, что исполнители «приговоров» – далеко не праздношатающаяся молодежь или прожженные уголовники, на их долю выпадает всего 10-15% от общего числа столь специфических преступлений. Остальное же, как нетрудно догадаться, «добивают» обычные, в целом законопослушные горожане, хлебнувшие лишнего и внезапно вспомнившие о внедорожнике, изо дня в день стоящем на тротуаре. И еще полбеды, когда месть целенаправленна, другие борцы за порядок во дворах и вовсе «наказывают» не какую-то конкретную легковушку, а все авто, которые только попадают под горячую руку. Ну а когда соотношение между кровью и алкоголем в ней начинает превалировать в сторону первого, мало кто из автокрушителей может дать внятное пояснение произошедшему.

Для примера можно привести два идентичных факта, произошедших буквально друг за другом. Так, вечером одного из летних четвергов патрульному наряду отряда милиции особого назначения ГУВД Минска поступило сообщение о том, что на улице Кирилла и Мефодия неизвестный каким-то предметом наносит повреждения автомашине. Прибыв на место, омоновцы успели разглядеть мужскую фигуру у припаркованного там же минивена «Опель Зафира». Завидев милиционеров, неизвестный кинулся к находившемуся неподалеку строительному ограждению, стал перелазить через забор, но скрыться не успел – беглецу помешали правоохранители. В дальнейшем выяснилось, что у «Опеля» разбиты боковые зеркала и декоративный диск заднего колеса, к тому же, оказался сломанным находившийся рядом автоматический шлагбаум. Выстроить же в логическую цепочку мотивы своего поступка 26-летний дебошир не смог. Равно как и его 27-летний товарищ по преступному «хобби», задержанный на той же неделе в ночь с субботы на воскресенье в Первомайском районе столицы. После изрядного банкета он отправился не в домашнюю постель, а в милицейский изолятор за расправу над «БМВ», припаркованному на улице Фогеля. В качестве орудия злоумышленник тогда использовал кусок металлической трубы.

Другой же автовандал, ярко отличившийся в феврале нынешнего года, пошел еще дальше и всего за полтора часа учинил поджог свыше десятка транспортных средств в границах улиц Одоевского, Я. Мавра и проспекта Пушкина. Как пояснила пресс-офицер Фрунзенского РУВД Минска Вероника Стрельская, информация о поджогах и повреждениях автомашин стала поступать в дежурную часть с пяти часов утра. А уже к половине седьмого в списке «жертв» хулигана значилось трое «Жигулей», «Альфа Ромео», «Рено-19», «БМВ-520», «Тойота Королла», «Дэу Матиз», «Ивеко», «Нисан Альмера», «Ауди-100» и «Фольксваген Гольф». Самого поджигателя задержали тогда по «горячим следам». Им оказался 30-летний местный житель, который таким образом заметал следы после совершенных им же краж из машин. Причем во всех случаях действовал он по одной и той же схеме: проникал в авто путем проворота сердцевины замка либо разбития стекла, изымал оттуда ценные вещи, а затем из подручных средств (бумага, ветошь и т.д.) разводил в салоне костер и спешно ретировался. Общий ущерб, причиненный владельцам поврежденных легковушек, превысил 180 миллионов рублей.

И, наконец, достойным продолжением этого списка можно считать выходку сверстника вышеуказанного «героя», куражившегося в Центральном районе столицы. Свидетелями его несуразного «выступления» стали две подруги, которые поздно вечером возвращались с прогулки. Подходя к дому, в одном из дворов по Долгиновскому тракту девушки заметили пьяного незнакомца, который с силой чем-то стучал по дереву. Затем парень неожиданно поменял объект своей агрессии и вступил в поединок с припаркованными рядом автомобилями. При этом то и дело в руках «бойца» мелькал какой-то металлический предмет. После того, как нападению подверглись несколько авто, девушки позвонили хозяину одной из жертв. Тот быстро спустился к подъезду и задержал дебошира, успевшего изрядно потрепать принадлежащий мужчине «Опель». Девушки же тем временем позвонили в милицию.

По словам пресс-офицера Центрального РУВД Минска Татьяны Обозной, хулигана задержали и доставили в райуправление для проведения разбирательства. В беседе с оперативниками он признался, что выпил бутылку водки, после чего по телефону поссорился со своей гражданской женой. Все это настолько ухудшило эмоциональное состояние абонента, что нужно было на чем-то выместить зло. В руках оказались ключи от дома, и вскоре на машинах стали появляться следы от ударов и царапины. Итогом столь экстравагантного способа разрешения семейных неурядиц стало обращение в милицию с соответствующими заявлениями сразу троих автовладельцев, чьи «Опель», «Фиат» и «Форд» пострадали в неравной схватке с автовандалом. Вскоре эти заявления трансформировались в возбуждение уголовного дела.

– К сожалению, те, кому в хмельном угаре хочется «подкорректировать» внешний вид чужого авто, мало кто задумывается о последствиях, – подытоживает Сергей Папков. – А ведь достаточно заглянуть в общедоступный Уголовный кодекс нашей страны, в котором подобного рода увлечения описаны сразу в двух статьях: «Умышленное повреждение или уничтожение имущества» и «Хулиганство». В обоих случаях «премиальные» для виновных варьируются от штрафа и исправительных работ до реального лишения свободы, естественно, с возмещением ущерба. И это не говоря о возможных трагических последствиях, когда при том же поджоге машины могут пострадать люди…

Что же касается ущерба, то сумма, на которую набили, насрывали и нацарапали минские автомобильные хулиганы, достигла на конец полугодия 100 миллионов рублей. А если сюда приплюсовать еще все бессмысленные поджоги, то получается довольно внушительная цена за пару минут несуразного веселья или необдуманной ярости, платить которую главным действующим лицам так или иначе приходится из своего или родительского кармана.

Андрей СОСОНКО

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий