Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Байкер Тарас: Не наматывай свою жизнь на столб!

Байкер Тарас: Не наматывай свою жизнь на столб!

Лето, ах лето… Мы его ждем с нетерпением и связываем определенные надежды. Кто- то мечтает хорошо отдохнуть у моря, кто- то выехать на дачу, а кто- то достать из гаража мотоцикл и с ветерком погонять по улицам города.

Пропустим отдых у моря и на даче, и остановимся на «погонять с ветерком» по улицам города. Мотоцикл дает особое чувство свободы и добавляет андреналина в кровь… Не всякий может с этим справиться, поэтому с открытием мотосезона все чаще мотоциклисты становятся участниками сводок ДТП с их участием. Как относятся к этому ГАИ Минска и коллеги, проехавшие за рулем мотоцикла не один десяток тысяч километров?

Байкер Тарас: Не наматывай свою жизнь на столб!

Начальник ГАИ Фрунзенского РУВД Андрей Шуканов и Александр Тарасов

Чтобы узнать это я отправился на встречу с известным байкером, руководителем ОО “Мотоклуб “Жизнь в движении” Тарасом, которая состоялась в кабинете начальника ГАИ Фрунзенского РУВД Андрея Шуканова. Душевно и откровенно поговорили. Опытнейший и уважаемый в своей среде Тарас, обладатель мотоцикла Harley Davidson  Electra Glide, имеющий стаж вождения более 30 лет, поделился своими мыслями по поводу обстановки среди мотоциклистов, рассказал о своем мотоклубе. Встреча была не случайна- ГАИ беспокоит, что с наступлением летнего сезона все чаще в сводках ДТП появляются молодые мотоциклисты. Можно ли что- то сделать, чтобы сохранить жизнь и здоровье этим ребятам? Самый простой способ- ничего не делать, и сама жизнь уберет с дорог нарушителей, любящих прощемиться, покататься на одном колесе по проспекту, устроить гонки на проспекте… Но, как говорится, это – не наш метод!

Байкер Тарас: Не наматывай свою жизнь на столб!

Алена Киселева-ведущий специалист по АиП ОГАИ Фрунзенского РУВД г. Минска с начальником ГАИ Андреем Шукановым

Просто нравоучениями сегодня сложно достучаться до многих молодых мотоциклистов. Лучше всего, и главное понятней воспринимаются слова коллег, которые имеют высокий авторитет в этой среде. Тарас (Александр Тарасов) – фигура в мотосреде известная. Создавал и руководил крупнейшими мотоклубами Беларуси, постоянный участник форумов, мотопробегов, акций.

Уже седой и многое повидал на своем веку. Как говорит сам Тарас, он делит всех имеющих отношение к мототеме на мотоциклистов и участников мотоклубов. Есть еще отдельная группа- андреналиновые наркоманы, но это «уже совсем другая история». Ребята клуба хорошо экипированы, что во многом решает вопрос безопасности. Проблема взаимоотношений автомобилистов и мотоциклистов сегодня перестала быть такой острой, как раньше. Во многом этому способствует тот факт, что многие автомобилисты летом садятся на мотоцикл, поэтому очень хорошо понимают, как лучше двигаться в потоке автотранспорта, не создавая проблем себе и остальным.

Тарас в своем рассказе о мотоциклах остановился на людях, которые приходят в мотоклубы. Особенно тех, которые состоят в них уже по 5 и более лет. Для них мотоцикл- не понты, это часть их жизни. В голове у них совсем другое отношение к дороге. Кризис у мотоциклиста начинается на второй – третий год. Это уже не новичок и ему кажется, что он может все, он расслабляется и … Именно люди с таким стажем чаще всего попадают в ДТП. Обычно первые пострадавшие появляются с началом сезона, когда после зимы теряются навыки и в конце сезона, когда появляется самоуверенность. Но нужно понимать, что мотоцикл- не автомобиль, у которого 4 колеса. Мотоцикл не прощает ошибок! К сожалению, понимание этого приходит со стажем, либо от «взрослых дядей», которые в легкой манере общения и учат молодежь в клубах дорожному этикету.

«Активных членов клуба у нас большое количество, –  говорит Тарас, но мы не закрыты для остальных. К нам обращаются о вступлении разные люди, но берем к себе не всех. У нас есть свой «отдел кадров». Нам не нужен негатив, который за собой могут принести некоторые новые члены клуба. Поэтому наш клуб, являясь общественной организацией, видит одну из своих задач не только в оказании помощи в подборе и покупке мотоцикла, запчастей, шин, а и в вырабатывании «этикета байкера» на дороге. Вообще клуб- это братство. А это говорит о многом. Считаю, что все воспитание идет в семье, именно там задается формат взаимоотношений между людьми, который со временем потом переносится и на дороги. Если он воспитан как «человек человеку волк», то он и на дороге себя будет вести соответственно. Когда мы начинали свое движение в Беларуси было 4 клуба. Сегодня уже 19 клубов. Мотодвижение растет, при этом у каждого своя философия прихода в клубы. Кому- то кажется, что байкер- это красивый мотоцикл и длинноногая девушка, сидящая позади. Но это самообман. Мы много поддерживаем мероприятий и сами часто являемся организаторами. К примеру, 26 июля мы проведем в Молодечно Кубок «IRON PRIDE MC» по мотокроссу».

Мода на мотоциклы притягивает молодежь, но важно понимать, что это средство повышенной опасности, как для окружающих, так и для себя. Каким путем получать уверенные навыки управления каждый будет решать сам, здесь давление недопустимо. Только осознанный выбор мотоцикла и тренера, который научит выживать на дороге является залогом безопасности.

 

Байкер Тарас: Не наматывай свою жизнь на столб!

Тарас и сам недавно попал в ДТП о котором и рассказывает в своем небольшом интервью.

Уже прощаясь, когда Тарас встал, я обратил внимание, что у него нога в гипсе! Оказывается, и «на старуху находит проруха»! Действительно, мотоцикл ошибок не прощает… Проверено на себе!

Ну и напоследок- «рецепт» от Тараса для мотоциклистов: «Думать о себе, думать об окружающих! Любить себя и ценить себя! Когда ты будешь любить себя, ты не будешь свою жизнь на столб наматывать!»

Шевченко Анатолий

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram