Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

“Бар ВДВ” появился под Минском

Просмотрено

 

Много достопримечательностей имеется в историко-культурном комплексе “Линия Сталина”. В этом музейном комплексе под открытым небом установлены памятники, посвященные морякам и танкистам, военнослужащим других родов войск. У десантников  долгое время  не было своего памятного места.  А ведь основу общественного фонда “Память Афгана”, которому принадлежит музей, составляют именно представители “крылатой пехоты”

“Вот мы и решили с братом сделать стилизированное место с сответствующими атрибутами, где могли бы собираться ребята, в разное время служившие в десанте, вспоминать годы своей службы и друзей, послушать любимую музыку и пр”, – рассказал директор по развитию и продвижению ИКК “Линия Сталина” Михаил Метла.

На территории комплекса уже имелся фундамент. Вот на него и решили установить новый павильон, в котором планировалось  разместить кофейню с баром .

“В ходе подготовительной работы Михаил увидел в интернете фотографию бара, в котором собираются американские спецназовцы “Морские котики”. В качестве декоративных элементов в нем установлены часть гусеницы и борт американской БМП “Bradley”, – отметил исполнительный директор ИКК “Линия Сталина” Александр Метала.

И тогда у руководителей “Линии Сталина”  появилась идея превзойти американцев. И сделать помещение, внутри которого установить  настоящую боевую машину десанта – БМД. Его назвали “Бар ВДВ”. 

"Бар ВДВ" появился под Минском
“Бар ВДВ”

Созданием чертежей занялся Александр Метла. Несколько ценных советов дал руководитель общественного фонда “Память Афгана” Александр Метла, старший.

После разработки всей необходимой документации приступили к практической реализации задуманного. Этим занялись сотрудники реставрационной группы “Линии Сталина”: Владимир Якушев с сыновьями и Александр Микалуцкий.  У них  имелся большой опыт в восстановлении раритетной броне и автомобильной техники. А вот  с такой работой столкнулись впервые.  

В качестве экземпляра выбрали машину, находившуюся в нерабочем состоянии из-за имеющихся повреждений. Модель предварительно разрезали на отдельные составляющие, которые соединялись специальными перегородками, и покрасили ее. Потом в таком виде БМД через заднюю стену здания с помощью крана закатили вовнутрь и заделали проем.  После этого крепления сняли и разобрали бронетехнику. В центре зала расположили бронекорпус  с отрезанной задней стенкой и с гусеницами.  Сейчас эта часть конструкции превратилась в барную стойку, где посетителям наливают “Лидское пиво”. Рядом для любителей данного напитка разместили несколько стульев на катках от военной техники  десантников. А сверху подвесили башню с пушкой и пулеметы ПКТ с лентами. 

"Бар ВДВ" появился под Минском
Барная стойка
"Бар ВДВ" появился под Минском
Посетители бара ВДВ

Весь процесс создания “Бара ВДВ” занял три недели. А официально он открыт и принимает посетителей с субботы 5 августа, когда в ИКК “Линия Сталина” отмечали  День воздушно-десантных войск и сил специальных операций и проводили  Международный фестиваль “Афганское небо”.

P.s. “Сейчас, приходя в наш бар, бывшие военнослужащие вспоминают свою молодость, а молодежь знакомится технику, на которой служили отцы и деды”, – считает Михаил Метла. 

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и Бориса Проказова ИКК “Линия Сталина”

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное