Уже много лет не существует ГДР, а продукция, произведенная в этой стране, все еще продолжает пользоваться спросом, и прежде всего это касается автомобилей. Не так давно владельцем микроавтобуса Barkas B1000, выпущенного в Германской Демократической республике, стал брестчанин Дмитрий Жебрун.
История приобретения
В прошлом году брестчане Дмитрий и Юлия Жебруны путешествовали по югу России. В одном из городов Краснодарского края на улице внимание супругов привлек необычный микроавтобус. Пообщавшись с владельцем авто, они узнали, что это Barkas B1000, выпущенный в ГДР много лет назад. Путешественникам ретро автотехника очень понравилась, и они решили приобрести для себя такую же модель. Вернувшись домой, брестчане приступили к поиску такого автотранспорта. Искали на различных сайтах, с помощью друзей и знакомых. Побывали в Минске, Сморгони, Новогрудке и др. населенных пунктах, но подходящий экземпляр так и не выбрали. То цена не устраивала, то состояние машины.
Однажды на одном из интернетовских форумов, посвященных “Баркасам”, Дмитрий случайно наткнулся на историю, написанную Владимиром Мироненко из деревни Каменица Жировецкая Брестской области о своем “железном друге”.
“Я отправил Владимиру сообщение, где выразил желание купить у него такой микроавтобус. Он ответил, что имеется экземпляр для продажи”, – рассказал Дмитрий Николаевич.
Супруги в течение нескольких дней оформили все необходимые документы и в августе прошлого года стали владельцами автораритета производства восточно-германского автопрома.
История микроавтобуса и его дальнейшая судьба.
Приобретением стал белый 8-местный микроавтобус Barkas B1000 грузоподъемностью почти 2,5 тонны, изготовленный в 1980 году. В 90-е годы прошлого века после сноса Берлинской стены и объединения двух Германий “немца” привезли в белорусскую столицу, где его долго и бережно эксплуатировали. Однако со временем автовладельцу из-за своего почтенного возраста пришлось продать автотехнику. И следующие хозяева, группа молодых минчан, решили восстановить автоветерана и оснастить его современным мотором для покатушек. Но данный проект им осуществить не удалось. И они, в свою очередь, перепродали ретро автотранспорт другому человеку, который и привез машину в деревню Каменица Жировецкая к Владимиру Мироненко. Владимир установил на немецкое автотранспортное средство родной заводской силовой агрегат и зажигание от “Волги” ГАЗ-21. После этого обновления микроавтобус простоял еще два года, пока не отправился в Брест.
“На момент покупки микроавтобус выглядел не очень хорошо. В кузове появились трещины и ржавчина”, – отметил Дмитрий Жебрун. Поэтому Barkas поставили в специальный бокс, где автомобиль разобрали, переварили его кузов и зашпаклевали. После этого микроавтобус перевезли в другое помещение (отапливаемый гараж), где приступили к покраске. Уже во время покрасочных работ об авто ретротехнике узнали российские кинематографисты, снимавшие сериал “ГДР”. Владельцу предложили снять уникальную автотехнику в кино.
“Поэтому нам пришлось поменять первоначальные планы. Хотели сделать машину трехцветной, покрасив ее в яркие цвета. Для съемок сделали бело-красной “скорой помощью”, – объяснил Дмитрий Николаевич.
Как оказалась, данная модель в действительности изначально была скорой помощью. Уже в нашей стране первый хозяин переоборудовал ее. От медпомощи сохранилась дополнительная панель приборов с кнопками для включения мигалок, фароискателя и рупора на крыше. Остались также кронштейн для установки фароискателя и три винта для крепления снаружи корпуса медицинского флага.
Кстати, оригинальные мигалки нашел еще один владелец Barkas Александр Быков. Его автораритет тоже снимается в данном кинопроекте.
P.S. На сегодняшний день микроавтобус Barkas B1000 Дмитрия Жебруна, за исключением передних противотуманных фар (от трактора МТЗ), молдингов заднего бампера, зажигания, стартера, проводки и ряда других мелких элементов конструкции, находится в родной комплектации. Несмотря на возраст, у него сохранились оригинальные подвеска, диски и резина, хотя и потрескавшаяся от времени.
“В настоящее время наш автомобиль находится на съемках в городе Калинграде. После его возвращения из России, мы вернемся к первоначальному проекту: поставим в кузове утепление и сделаем внутри кемпинг”, – поделился планами на будущее брестский автолюбитель.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото Д.Жебруна
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Семейный Barkas В 1000 братьев Гапановичей