Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Беларусь не хочет дешево поставлять Российской Федерации бензин

Просмотрено

Беларусь не хочет дешево поставлять бензинРеспублика Беларусь отказывается поставлять в Российскую Федерацию обещанные нефтепродукты. Ответом со стороны России может стать сокращение поставок нефти, необлагаемой пошлиной, в нашу страну.

В течение последних нескольких лет РФ осуществляет поставки в РБ беспошлинную нефть, а в ответ Беларусь поставляет в Москву бензин. Согласование поставок происходит каждый год. В текущем году по обоюдной договоренности поставки должны быть в размере 23 млн. и 1,8 млн. соответственно.

Делегация из Республики Беларусь на прошлой неделе ездила в Москву для встречи с министром энергетики РФ. Пока обе стороны комментариев не дают. Сегодня переговоры должны продолжиться. Представители Беларуси хотят от РФ поставок  в размере 5,7 млн. т. нефти в течение второго квартала. Такой график подписали в пятницу.

Планы Белорусской стороны поменялись в связи с девальвацией российского рубля. Так стоимость нефтепродуктов в РФ снизилась и стала ниже экспортного паритета (экспортная цена, исключающая транспортные расходы и пошлину). И Республике Беларусь стало выгоднее осуществлять поставки в третьи страны. В России же не дают стоимости быстро расти. Может пройти несколько месяцев, прежде чем цены сравняются.

К примеру, по состоянию на 12 марта 1 тонна Аи-95 на нефтеперерабатывающем заводе Москвы стоила 34 350, а экспортный паритет продавался за 41 239.

Производитель Республики Беларусь предлагал 9 марта, в понедельник,  на российской бирже бензин Аи-92 Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода по цене 40 980 за тонну, а в пятницу уже по 41 700. По словам аналитика М. Туркалова, не стоит ожидать подъема импорта белорусских нефтепродуктов при такой конъюнктуре.

Делегация из Минска обращает внимание на подписанный в мае протокол, где указано, что если на рынке РФ стоимость становится ниже экспортного паритета, то белорусская сторона вправе инициировать переговоры о временном снижении поставок. Однако поставки уже стали меньше: Беларусь почти перестала осуществлять продажу нефтяных продуктов на бирже, кроме того, вне биржи продажи также сократились.

Отметим, что в 2014 году Беларусь также снижала объемы поставок. В то время в Прибалтику и на Украину моржа поставок была выше, чем в Российскую Федерацию. А что касается текущего года, так в настоящее время Россия – самое невыгодное направление.

Если снижение поставок продолжится, Россия вправе ответить сокращением поставок нефти. Согласно протоколу, российская сторона может снизить поставки на 5 тонн за каждую нереализованную тонну продуктов из нефти, с допустимым отклонением в 10%. От такого маневра бюджет РФ даже останется в выигрыше. Ту нефть, которая не отправится в Беларусь, можно экспортировать, с чего получить пошлины.

Обе стороны, и Москва, и Минск, готовы торговаться. Без дешевой нефти из РФ у Беларуси быстро закончатся ресурсы для финансовой поддержки валюты.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram