Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Беларусь прекратила поставки бензина в Россию

Просмотрено

Беларусь прекратила поставки бензина в РоссиюБелнефтехим становится всё прагматичнее: поставки бензина российским трейдерам прекращены из-за слабого рубля.

Об этом сообщили источники в российском нефтехимическом комплексе и подтвердила белорусская сторона – торговая компания Beloil. На Мозырском НПЗ также подтвердили факт остановки продаж в Россию, добавив, что «дело в рентабельности». В период январских праздников были осуществлены последние, небольшие поставки. Сократившийся импорт может побудить Минэнерго сократить квоты на поставки нефти в Беларусь.

Поставки начали падать еще в декабре, а после январских праздников и вовсе прекратились. Компании Республики Беларусь поставляют топливо в Россию, если у них нет продаж в более выгодных направлениях, из-за довольно высоких цен российские трейдеры товар у них не покупают, поэтому и поставок нет.

Аналитики поясняют, что стоимость белорусской нефти напрямую привязана к стоимости рубля: чем ниже опускается курс рубля по отношению к доллару, тем больше белорусы просят за тонну товара. Высокая волатильность российского рубля повышает риски недополучения прибыли. Разница с российскими ценниками в стоимости тонны бензина в Западной Европе в прошлом году доходила до ста долларов США. Беларусь увеличила поставки в Великобританию, Нидерланды и Украину.

Напомним, что в январе–мае 2015 года Беларусь уже останавливала экспорт бензина в Россию, объясняя это слишком низкой стоимостью нефтепродуктов на российском рынке. В ответ глава российского Минэнерго предупредил белорусских коллег о вероятном уменьшении встречных поставок нефти, что предусмотрено договором. Поставки возобновились, но в минимальных количествах. На 2016 год РБ просила повысить поставки нефти (до 24 млн т)  и снизить ее обязательства перед Россией по поставке бензина почти в два раза (до 1 млн т).

Аналитики отмечают, что сейчас спрос на бензин не растет такими же темпами, как в прошлые годы. Однако, если спрос повысится и цены вырастут, то белорусские поставщики могут начать продажи на российском рынке, тем самым «сглаживая» резкие скачки цен на бирже.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий