Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Мировые автоновости Беларусь, Россия и Казахстан будут унифицировать цены на моторное топливо

Беларусь, Россия и Казахстан будут унифицировать цены на моторное топливо

от kaena
14 Просмотров

Страны участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут стремиться к унификации цен на нефтепродукты. Однако это произойдет не раньше 2025 года. Об этом  заявил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, сообщает «Казинформ».

По его словам, на сегодня каждая страна устанавливает цены на нефтепродукты, в том числе и на моторное топливо, в соответствии со своим законодательством. То есть это независимое ценообразование. Проектом договора о создании ЕАЭС предусмотрено, что данная практика будет продолжена. «Но со временем, поскольку это единое экономическое образование, страны будут стремиться к унификации цен на нефтепродукты, чтобы не было каких-то перекосов, перетоков, и думаем, что в новом союзном значении экономик стран это будет правильным направлением«, — сказал Карабалин. Он уточнил, что до 2025 года остаются те условия, на которых ведется работа на данный момент.

Дело в том, что Россия, Беларусь и Казахстан не планируют форсировать создание общего рынка топливно-энергетического комплекса — он появится к 2025 году, следует из проекта договора о Евразийском экономическом союзе, который оказался в распоряжении газеты «Ведомости». Договор о создании Евразийского союза, который президенты России, Казахстана и Беларуси планируют подписать в Астане 29 мая, оставляет место для многолетних переговоров по спорным вопросам. Проект декларирует свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории трех стран, согласованная политика будет проводиться в ключевых отраслях: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Так, концепция общих рынков нефти, газа и нефтепродуктов должна быть утверждена к 2016 году, программа их создания — к 2018-му, заработать они должны не позднее 2025 года. К 2016 году Москва, Минск и Астана должны разработать индикативные прогнозные балансы нефти, газа и нефтепродуктов. Концепцию единого энергорынка планируется сформировать быстрее — к июлю 2015 года, а все мероприятия по его созданию должны быть завершены до июля 2018 года.

Все спорные вопросы межбюджетных отношений смещаются на уровень двусторонних переговоров, рассказали «Ведомостям» чиновники всех трех стран, среди критических вопросов переговоров — вопросы равного доступа к инфраструктуре.

В начале мая Александр Лукашенко заявлял, что, если не будет выполнено главное условие договора — равный доступ к рынкам, — он откажется его подписать. Минск не устраивала действующая схема поставок нефти: сырье Беларусь получает из России без пошлин по квоте, в обмен отдает пошлины от экспорта произведенных из него нефтепродуктов. Как следует из проекта договора о создании ЕАЭС, отстоять свою идею белорусскому лидеру не удалось.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий