Беларуси среди стран ЕАЭС выделена максимальная квота на беспошлинный ввоз электромобилей

Просмотрено

Это следует из решения Совета Евразийской экономической комиссии, опубликованном на сайте ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия).

В отношении Беларуси квота на беспошлинный ввоз электромобилей на 2022 год составляет 10 тыс. единиц, на 2023 год — 15 тыс. Аналогичная квота установлена и для Казахстана. Для Армении квота на 2022 год составляет 7 тыс. автомобилей, на 2023 год — 8 тыс., для Кыргызстана — 5 тыс. и 10 тыс. соответственно, — сообщает БелТА.

Совет ЕЭК принял решение предоставить тарифную льготу в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины в отношении электромобилей, ввозимых в страны Евразийского экономического союза в ограниченном количестве. «Освобождение от уплаты таможенных пошлин предоставляется только гражданам, постоянно проживающим в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан и Кыргызской Республике. При этом не допускается передача прав владения, пользования и распоряжения электромобилями лицам, имеющим гражданство и (или) постоянное место жительства в Российской Федерации», — подчеркнули в ЕЭК.

«Как ожидается, применение тарифной льготы в комплексе с другими мерами, направленными на стимулирование спроса на электромобили, их производства и развитие сети зарядных станций, будет способствовать созданию окна возможностей для более широкого распространения таких транспортных средств, а также для их выпуска в ЕАЭС», — прокомментировал решение член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Ставка ввозной таможенной пошлины единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении электромобилей составляет 15% от таможенной стоимости.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий