Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра, учрежденный по инициативе ЮНЕСКО. Среди тех, для кого это профессиональный праздник, и известный белорусский театральный и киноартист Анатолий Голуб. Сейчас он живет в агрогородке Раков, а служит в Минском театре киноактера. Из дома на работу и обратно Анатолий Вячеславович приезжает на личном автомобиле. Автотехника в жизни актера играет большую роль. Анатолий снялся почти в двухстах отечественных и зарубежных фильмах и сериалах, где ему нередко самому приходилось управлять автотранспортными средствами различного производства и назначения. В этом ему помогает немалый опыт вождения.
“В кино водил практически все советские модели – УАЗы, “Волги” и пр. А еще зарубежные – BMW, Mercedes, Hummer и др.”, – подчеркнул мой собеседник.
Память детства
Первое яркое воспоминание об автомобиле у Анатолия Голуба связано с детством. В деревню, где они он жил с родителями, приехали родственники из Польши на маленькой машине-иномарке с яркими наклейками. Правда, сейчас он не помнит, какая это была модель. Предположительно, Fiat 126P. А вот ГАЗ-69, на котором он вместе с дядей ездил к бабушке, запомнил хорошо. Может быть, после таких поездок ему и захотелось научиться водить. Но вначале, еще учась в школе, в местном УПК Толя получил права машиниста-тракториста широкого профиля и в течение десяти лет помогал отцу – сельскому трактористу на уборке урожая.
“Даже тюки на поле один собирать ездил на пониженной передаче”, – вспоминал Анатолий Вячеславович и потом добавил: “А еще трактор “Белорус” – лучший доставщик советской сельской молодежи на танцы и на свадьбу в соседнюю деревню”.
Пригодились навыки управления техникой и в армии, где будущий артист служил механиком-водителем БМП.
Белая “Волга” ГАЗ-21
“У меня водительский стаж с 1992 года. Но я еще год ездил без прав ”, – отметил Анатолий.
Несмотря на большой опыт вождения, Анатолий Вячеславович не любит часто менять свои автомобили. А первый из них появился в начале 90-х годов прошлого века.
“Я хотел купить себе “Волгу” ГАЗ-21. И она у меня уже практически была”, – поделился воспоминаниями актер.
К тому моменту молодому человеку удалось заработать тысячу долларов. И на эти деньги он решил приобрести себе легковую машину. В один из выходных дней Анатолий отправился на Минский стадион “Старт”, где тогда располагался автомобильный рынок. И среди прочих моделей увидел белую “Волгу” ГАЗ-21 с оленем на капоте. Состояние ее было неидеальным, но выглядела она вполне приемлемо, имела покрашенные колеса и большие диваны в салоне. Хозяин продавал свою автотехнику за тысячу долларов.
“Деньги я с собой не брал, поэтому договорились встретиться в следующие выходные и оформить сделку”, – рассказал Анатолий Голуб.
Родственники и друзья Анатолия Вячеславовича разделились на две группы. Одни не советовали покупать ему “Волжанку”, поскольку у нее большой расход топлива. Другие поддерживали его, т.к. запчасти на нее стоили дешево, и их можно было приобрести в любом таксопарке.
Все решил случай
“Звоню мужику и договариваюсь о встрече в следующую субботу. А он ногу сломал и пролежит в гипсе полтора-два месяца. Владелец авто попросил меня подождать. Но я очень хотел купить автомобиль. Поехал на авторынок и приобрел другой – Opel Ascona оранжевого цвета ”, – рассказал Анатолий.
P.S. Белая “Волга” ГАЗ-21 так осталась мечтой Анатолия Голуба, он часто вспоминает об этой машине, а также историю о ее несостоявшейся покупке.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и А.Голуба