Белорусам советуют не возить в Казахстан европейские грузы

Просмотрено

Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) предупредила отечественные транспортные компании о рисках грузоперевозок в Казахстан.

По данным БАМАП, Инспекция транспортного контроля Казахстана задерживает белорусские автомобили, занятые в перевозках грузов в эту страну, когда речь идет о грузах, доставленных в специально установленные места в Беларуси перевозчиками Евросоюза. Казахстан не признает условия завершения процедуры таможенного транзита у перевозчика Евросоюза и открытие новой процедуры таможенного транзита у белорусского перевозчика.

Дело в том, что разрешительная система автомобильных перевозок в Казахстане в международном сообщении не допускает перегрузку на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза из третьих стран в Казахстан. Не разрешается перегрузка груза, таможенный транзит которого не завершен, на казахстанский автомобиль или грузовик, который не зарегистрирован в стране регистрации первоначального перевозчика.

Казахстан считает, что закрытие таможенной процедуры таможенного транзита у перевозчика Евросоюза в специально установленных местах и открытие новой процедуры таможенного транзита у белорусского перевозчика не означают завершение транзита в отношении перевозимых иностранных товаров.

Это значит, что белорусский перевозчик, совершая перегрузку груза в свой транспорт, не вправе делать перевозку как последующий перевозчик даже при наличии разрешения на перевозку грузов в/из третьих стран в места доставки в Казахстане без завершения в Беларуси процедуры таможенного транзита.

Завершение процедуры таможенного транзита предполагает совершение с товарами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием. В свою очередь, декларирование означает помещение товаров под таможенные процедуры, в том числе и под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в результате чего иностранные товары приобретают статус товара Союза, и только тогда могут свободно перемещаться по территории государств — членов ЕАЭС. Напомним, что Казахстан является членом ЕАЭС.

На данный момент перегрузка в Беларуси груза, следовавшего из Европейского союза, в полуприцепы с белорусской регистрацией, заканчивается задержанием в Казахстане транспорта белорусских компаний до тех пор, пока первоначальный перевозчик Евросоюза не прибудет в Казахстан для рассмотрения дела об административном правонарушении и не предъявит разрешение на перевозку.

Правила перевозки грузов Казахстана не допускают перецепку иностранного полуприцепа. Факт перецепки влечет за собой штраф для водителей автотранспортных средств в размере двухсот, а на юридических лиц — в размере пятисот «месячных расчетных показателей».

С учетом таких ограничений БАМАП обратилась в Минтранс с просьбой урегулировать с Казахстаном вопросы транзитных перевозок и перецепки грузов.

Аналогичное письмо представила в Минтранс России бизнес-ассоциация российских перевозчиков АСМАП. По оценке ассоциации, действия казахстанской стороны представляются откровенно недружественными по отношению к российским и белорусским перевозчикам. В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) считают, что в действиях контролирующих органов Казахстана имеются признаки нарушения положений двустороннего Соглашения о международном автомобильном сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беларусь вводит запрет на въезд автотранспортных средств, зарегистрированных в ЕС

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий