Белорусские дипломаты покинули Украину

Просмотрено

 Белорусское посольство эвакуировано из Украины, сообщил посол республики в Киеве Игорь Сокол.

«Заблокированы были украинской стороной все финансовые счета, созданы невыносимые условия, были угрозы физической расправы постоянно. Мы находились фактически на осадном положении, поэтому руководством, министерством иностранных дел страны было принято решение об эвакуации посольства», — заявил Сокол в эфире телеканала СТВ.

«Это выходила последняя группа сотрудников в составе 11 человек и два члена семьи на семи машинах по тому коридору, который предоставила украинская сторона, потому что в сторону Республики Беларусь они не смогли обеспечить безопасность. Мы вынуждены были выезжать в Республику Молдову», — сообщил посол.

«Наши машины были все с дипломатическими номерами, плюс на лобовом стекле каждой машины была обозначена надпись «дипломатическая миссия», поэтому сотрудники погранкомитета Украины видели, кто перед ними. Поэтому все действия, которые в последующем производила украинская пограничная служба, носили достаточно осознанный и провокационный характер. Нам по два-три часа на каждую машину с полным досмотром, выгрузкой вещей, вскрытием внутренних панелей автомобиля. Причем это делалось в достаточно беспардонной форме», — отметил Сокол.

Украинские пограничники около 20 часов досматривали выезжавших из страны белорусских дипломатов в пункте пропуска Могилев-Подольский. Дипломаты прибыли в пункт пропуска 18 марта в 13:30, а последний сотрудник выехал в 9:00 19 марта.

Белорусский посол Игорь Сокол также стал участником инцидента, видео которого опубликовано в сети.

Послу Беларуси в Украине Игорю Соколу в месте похожем на погранпереход офицер погранслужбы Украины в полном обмундировании с автоматом вручал мешочек с металлическими деньгами. Видео инцидента выложил в своём Фейсбук председатель ГПСУ Сергей Дейнеко.

На видео офицер уточняет у посла его персональные данные и уровень владения украинским языком. Однако, несмотря на то, что Сокол уверил, что “дуже добра разумее”, переходит на русский язык.

Офицер погранслужбы уточнил, что в мешочке “30 серебряников”, предназначенных для председателя ГПК Беларуси Анатолия Лаппо. “Это приказ”, — заявил пограничник. “Для вас, не для меня”, — ответил посол и пошёл к выходу. В ответ офицер ГПСУ бросил в него мешочек.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий