Белорусские фуры смогут въезжать в Китай через международные пункты пропуска, расположенные на границе КНР с Россией и Казахстаном.
Народное правительство провинции Хэйлунцзян (китайско-российская граница) сообщило, что в соответствии с Соглашением между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Российской Федерации о пунктах пропуска через китайско-российскую государственную границу, нижеследующие пункты пропуска провинции: Мохэ Хума, Хэйхэ, Суньву, Сунь, Цзяинь, Луобэй, Тунцзян, Фуюань и Суйфэньхэ являются пунктами международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов, через которые разрешен проезд пассажиров третьих стран.
В настоящее время вновь открыт автомобильный переход Суйфэньхэ (прим. БАМАП – с российской стороны МАПП «Пограничный»), и водители – резиденты Республики Беларусь, а также транспортные средства с белорусской регистрацией могут пересекать границу через этот переход. При этом на российской стороне необходимо своевременно пройти процедуру регистрации по подаче заявки на включение в список транспортных средств для въезда в Китай. (Прим. БАМАП – подготовлен запрос в Минтранс Беларуси о получении от Минтранса России информации о порядке въезда белорусских автотранспортных средств в международные автомобильные пункты пропуска на российско-китайской границе и существующих процедурах регистрации транспортных средств. После получения информации она будет доведена до сведения членов Ассоциации «БАМАП».).
По информации народного правительства Сынцзян-Уйгурского автономного района (китайско-казахстанская граница) в соответствии с Соглашением между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Республики Казахстан о пунктах пропуска через казахстанско-китайскую государственную границу и системе управления, автомобильные пункты пропуска на китайско-казахстанской границе являются международными пунктами пропуска и открыты круглый год, позволяя въезд и выезд пассажиров, транспортных средств, товаров, изделий, животных и растений из Китая и Казахстана, а также из третьих стран (регионов).
Народное правительство Автономного района Внутренняя Монголия сообщило о возобновлении возможности пересечения китайско – российского пункта пропуска «Маньчжурия – Забайкальск». По информации Канцелярии внешних связей Народного правительства Автономного района Внутренняя Монголия на данный момент между Автономным районом Внутренняя Монголия и Российской Федерацией существуют четыре пункта пропуска: международный таможенный переход Маньчжурия – Забайкальск, международный железнодорожный переход Маньчжурия – Забайкальск, двусторонний таможенный переход Хэйшаньтоу – Староцурухайтуй, двусторонний таможенный переход Шивэй – Олочи. Граждане третьих стран (включая водителей грузовых автомобилей с гражданством Республики Беларусь) могут оформить необходимые процедуры для перехода через КПП «Маньчжурия – Забайкальск».
Переходы «Хэйшаньтоу – Староцурухайтуй» и «Шивэй – Олочи» – являются двусторонними, граждане третьих государств не могут оформить процедуры для экспорта и выезда через данные переходы (не допускается также перевозка пассажиров).
ВАЖНО!
В соответствии с объявлением Главного таможенного управления Китайской Народной Республики от 28.12.2022 № 131 лица, въезжающие в КНР через автомобильные пункты пропуска, должны иметь документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный в течение 48 часов до въезда. БАМАП напоминает также о текущих требованиях китайской стороны касательно оформления виз для членов экипажей международных транспортных средств, выполняющих перевозки грузов.
В связи с отсутствием практики въезда на территорию КНР водителей грузовых автомобильных транспортных средств – граждан Беларуси на транспортных средствах с белорусской регистрацией, с учетом информации, полученной от народных правительств приграничных районов КНР, рекомендуется уточнять актуальную информацию о работе пунктов пропуска и условиях въезда в них непосредственно у китайских партнеров при проработке маршрута перевозки.
Квоты китайских разрешений на 2023 год, которые в ближайшее время будут доступны автомобильным перевозчикам для получения в Транспортной инспекции.
По материалам БАМАП