Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Белорусы пристрастились к российскому топливу и антифризу

Просмотрено

Из-за разницы в стоимости топлива некоторые автомобилисты, живущие в приграничных районах с Россией, начали ездить заправляться в Россию. Однако, если заправиться больше, чем разрешает закон, то можно лишиться топлива и заплатить солидный штраф до 100 базовых величин.

От Гомеля до ближайшей заправки в Брянском направлении около 50 километров. Многие, как только получают зарплату, покупают российские рубли и едут к соседям за топливом.

росийский, бензин, антифриз

– Шутка ли: там литр 95-го бензина обходится что-то около 8000 рублей на наши деньги (11.400 руб. стоит этот вид топлива в Беларуси. – Прим. авт.), топливо неплохое, разве что пахнет чуть резче, чем белорусское. По закону без проблем можно везти полный бак плюс 100 литров. Вот многие и катаются. Я считал, что с таким раскладом с одной такой поездки мне бесплатно достается 35-40 литров топлива, – прокомментировал один из пользователей популярного белорусского автомобильного сайта.

Если верить информации на сайте benzin-price.ru, стоимость 95-го бензина на АЗС г. Брянска по состоянию на 16 ноября составляла без малого 35 рублей за литр, дизельного топлива – около 32 рублей. Не нужно быть великим математиком, чтобы просчитать разницу, а курсовые колебания для белорусов являются в этом плане фактором сугубо положительным. При таком развитии событий весьма вероятно появление в приграничье нового вида так называемого “теневого бизнеса” – торговли российским топливом.

– При такой разнице в цене не ровен час снова будут стоять возле заправок и предлагать российский бензин, – предполагает другой читатель из Гомеля Сергей. – Такое уже было в году 2002-2003-м. Сейчас складываются все условия для повторения той истории. Государство само подталкивает граждан к этому. Чего греха таить, в России даже белорусские товары можно купить дешевле, чем у нас.

До последнего времени “Белнефтехим” мотивировал подорожание топлива стремлением к уравновешиванию цен в рамках Таможенного союза. Когда же стоимость “горючки” в Беларуси начала превышать цены соседей, был выдвинут новый вектор – объявлено равнение на курс доллара.

В начале ноября Президент Беларуси в очередной раз уверил народ, что немотивированного подорожания топлива не допустит.

– Мы приняли решение по бензину, привязали его к доллару. Сколько пришлось вытерпеть из-за этой привязки, и вы сейчас для того, чтобы “нищие” нефтеперерабатывающие заводы поддержать, если я правильно понял, еще предлагаете у народа забрать из кармана деньги через бензин! – сказал он.

Согласно Декрету Президента РБ №9 от 12.07.2005 “О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в РБ”, по территории Беларуси разрешено перевозить не более 100 литров топлива, кроме того что уже имеется в баке транспортного средства. По провозу товаров также существуют нормы.

Между тем, в Беларуси усилен контроль на приграничных с Россией территориях. В частности, как сообщает УВД Витебского облисполкома, “во всех приграничных районах Витебской области организовано круглосуточное функционирование мобильных групп для отслеживания оперативной обстановки и недопущения незаконного перемещения грузов. Витебские милиционеры тесно взаимодействуют и с правоохранительными органами Псковской и Смоленской областей. “Благодаря сотрудничеству, вскрыты сложнейшие схемы и проведены задержания автотранспортных средств, незаконно перевозящих различные грузы”.

А в Гомельской области в ночь с 4 на 5 декабря сотрудниками Межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска местной ГАИ совместно с сотрудниками Департамента охраны г. Гомеля при проведении рейдовых мероприятий на приграничной территории было выявлено 4 факта незаконного оборота потребительского импорта, причем в трех случаях жители Гомельской области перевозили топливо сверх нормы.

В девять часов вечера д.Малые Немки Ветковского района был остановлен житель Кормянского района, который на автомобиле Volkswagen Caravelle перевозил в таре сверх нормы 100 литров дизельного топлива, приобретенного в России.

Через два часа уже в д.Яново Ветковщины для проверки документов был остановлен автомобиль Volkswagen Transporter, водитель которого перевозил сверх нормы 360 литров топлива.

А в три часа ночи на автодороге “Граница России – Гомель – Кобрин” при проверке документов водителя BMW, жителя Речицы, сотрудники милиции в автомобиле обнаружили излишки перевозимого дизельного топлива на 90 литров.

“Водители и автомобили с незаконным грузом были доставлены в органы внутренних дел по территориальности. По всем трем фактам в настоящее время местными налоговыми службами проводится проверка”, – сообщает ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Также на автодороге “Граница России – Гомель – Кобрин” в автомобиле Volkswagen Multivan, двигавшегося со стороны России под управлением гомельчанина, были обнаружены 150 полиэтиленовых бутылок, емкостью по 5 литров, со стеклоомывающей жидкостью. Водитель никаких сопроводительных документов не предъявил. Сами бутылки на сумму 7 миллионов 500 тысяч белорусских рублей не были маркированы контрольными знаками Республики Беларусь. Водитель с автомобилем и грузом был доставлен в Новобелицкий РОВД для дальнейшего разбирательства.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное